万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
林彪痛斥江青 私下却承认…
www.creaders.net | 2021-11-30 18:49:09  裴毅然 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  林彪在“七千人大会”上捧毛(毛泽东)发言,保驾有功,但林彪私下承认说了违心话:“我这样讲是出于无奈。不这样讲,毛主席的威信受到影响,整个局势就不好维持了。”但毛对林彪讲话十分感奋,批示说:“这是一篇很好的文章,看了会使人大为高兴,要发给大家学习。”文革爆发后,尽管林彪地位日隆,但“林彪对于‘文革’的态度是越来越消极。”实在令人感叹其先见之明。 

image.png

  江青、叶群两大夫人参政——出席中常会与中央文革碰头会,全是毛的安排授意。

  江青训周恩来一节,其他资料都是旁听旁闻,吴可是亲历者,描绘尤为精细,相信会令很多“周迷”大吃一惊。江青在中央文革碰头会上对周大发雷霆:“你周恩来,不是我们中央文革保你,你早就被打倒了。老娘是‘赤条条来去无牵挂’,对你没有什么可怕的。你周恩来比我的强的,只是组织才能,这点我佩服。但是你掌握原则、大政方针是不行的。”周勉强说:“江青同志,你比我强,我得向你学习。”江青则说:“我们两个配合起来处理问题,就是完人了。”

  会场一片寂静,只有康生出来敲边鼓:“希望周恩来同志多尊重江青同志的意见,你们两个人密切合作,就成了中央文革碰头会议的领导核心,可以为毛主席多出主意,江青同志领会毛主席的意图是很快的。”周只好点头称是。“以后江青越来越嚣张,而周恩来对江青,唯唯诺诺不敢犯颜……陈伯达只是中央文革小组一个有名无实的组长,只有江青才说了算。江青上能通天,下能命令周恩来,除了康生以外,其他人都不在她的眼里。”

  还有1967年2月20日,林彪为保护萧华痛斥江青一节,其他资料说得都很粗略,吴法宪详叙头尾,音容宛然,包括吓坏了的叶群哭抱林彪,强阻他拉江青去见毛。吴的分析也甚到位:“这次林彪与江青大闹,撕开的裂痕是很深的,可以说是种下了分裂的种子。林彪对江青是不满的,但是又怕得罪了毛主席,不敢过分谴责。”林江矛盾由此一直延续到“九・一三”事件。当时中央高层敢于当面斥责江青,除了毛,就只有林了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最幸运的一群人:1962-1972年出生的人
2 涌入丹麦后,穆斯林难民集体崩溃...
3 学历刺痛了"习博士"玻璃心 司法部书记提前
4 谭咏麟事件后续:对方再晒穿衣照 聊天曝光
5 与马斯克的星链打擂台,5G网络没上场已经输

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最幸运的一群人:1962-1972年出生的人
2 涌入丹麦后,穆斯林难民集体崩溃...
3 又要大撒币了 中国老百姓要再勒紧裤腰带
4 学历刺痛了"习博士"玻璃心 司法部书记提前
5 人民日报重磅文章,释放了什么信号?
6 谭咏麟事件后续:对方再晒穿衣照 聊天曝光
7 张维维曾经的一段访谈:我的父亲张春桥
8 被老美踢出局 中俄恼羞成怒
9 美国祭出大招,习近平只剩下“打仗”一条路
10 与马斯克的星链打擂台,5G网络没上场已经输
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
2 余金彪:给李光满同学一封信 万维网友来
3 感恩美国 福田自耕
4 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
5 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
6 赵晓:美国的危机是一种什么样 万维网友来
7 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
8 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
9 专制输血池、民主吸血鬼与国际 苦难与荣耀
10 “吸血壮大”的红朝模式走到尽 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
2 俺不想唱衰美国,只想实话实说 体育老师
3 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
6 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
7 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
8 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
9 美国治安恶化源于种族歧视还是 施化
10 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.