万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
比戴笠有来头,他是唯一一位葬在八宝山的军统
www.creaders.net | 2021-12-04 10:00:39  珍贵历史档案 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

墙内自媒体珍贵历史档案文章:特务,这是个自古流传下来的职业,在战争时期出现的尤其多。双方之间为了获取对方情报会派出很多的特务,深入敌方阵营探取情报来更有力度地打击敌方势力。

抗战时期,老蒋为搜集日军的情报而成立了特别的组织——军统局,这是一个特务机构。这个机构里面有很多各行各业的精英人物和进步人士,战斗力是相当强的,这个机构后来也成了老蒋最倚重的部门。

这个机构里面最出名的就是戴笠了,他是军统局的副局长,飞扬跋扈杀人如麻,抗战期间打击了很多老蒋的异己、日本人还有汉奸,对中华民国的贡献是很大的。

但有一个人我们很少知道,他的官职比戴笠要高,就连戴笠也要敬畏,这人就是戴笠的顶头上司贺耀祖,军统局的局长。

贺耀祖早年间参加过同盟会,资历比老蒋还老,于是老蒋就利用他的资历安排在了军统局局长的位置上了。

贺耀祖也是个明白人,他知道老蒋的用意,所以军统局的事从不过问,全交给戴笠一手操办,所以戴笠才是真正的老大。

1.jpg

但是能被老蒋看中,那么贺耀祖自然也不简单,他出身于富裕之家,被教养得很好,从小就爱扶弱济贫。后来因为优异的成绩得到了去日本军校就读的资格,在这里结识了很多先进的革命人士并加入了同盟会,也参与了辛亥革命。

抗日战争爆发之后,对于老蒋“攘外必先安内”的思想很是不认同,他积极响应全面抗日的号召,同中共交流过程中逐渐倾向容共。

1942年底,贺耀祖成了重庆市长,因为容共和反共等问题站到了老蒋的对立面,两人的信赖关系完全破裂。

2.jpg

贺耀祖对中共的态度一直都是友好的,私底下曾资助过中共的发展,重庆谈判的时候也暗地里保护着毛主席和周总理,直到两人安全离开。

内战爆发之后,贺耀祖退出了国民党,在湖南暗中谋划起义,最后让我党和平占领了湖南,事后他被护送至北京,受到了毛主席的亲自接待。

解放后,贺耀祖先后任中南军政委员会委员兼交通部长、中南行政委员会参事室主任、全国人民代表大会代表和全国政协委员,还被选为第二、三、四届民革中央常委。1961年7月病逝于北京,享年73岁。

因为他对我党的贡献巨大,死后被安葬在八宝山革命公墓,是唯一一个葬在八宝山革命公墓的军统人士。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “罪臣”薄熙来罕见现身惹猜测
2 江浙沪海归废物
3 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
4 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
5 爸爸姓“操” 给龙凤胎取名报户口 全体笑翻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 WTA宣布退出中国后 彭帅这样表态
2 “罪臣”薄熙来罕见现身惹猜测
3 突发:军机坠入太平洋 机上人员全部遇难
4 丈夫监控中看到妻子这一幕崩溃:竟当孩子面
5 日本用“简体中文”高调宣布这消息 中共跳
6 突发!立陶宛被踢出中国海关系统 紧急求助
7 江浙沪海归废物
8 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
9 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
10 快讯!联合国大会通过中国起草的冬奥休战决
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
2 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
3 余金彪:给李光满同学一封信 万维网友来
4 也议回国养老的长和短 体育老师
5 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
6 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
7 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
8 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
9 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
10 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
2 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
3 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
4 美国治安恶化源于种族歧视还是 施化
5 也议回国养老的长和短 体育老师
6 再谈国家的起源 俞先生
7 忆文革初期的改名之风 水星98
8 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
9 向60歲以上的网友推荐一个贴子 体育老师
10 一加一等于几? 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.