万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
甲午海战清朝一水兵跳船逃生 22年后成国家元首
www.creaders.net | 2021-12-05 20:50:15  历史春秋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

  1894年9月17日,下午15时20分,在清朝鸭绿江口外的大鹿岛海域,北洋舰队致远号管带邓世昌,带领全船官兵奋勇杀敌,在舰上炮弹用尽之际,下令全速快车,冲向路过的日舰吉野号。

  日舰见状大惊,全舰火炮调转方向,朝致远号齐射,在密集的炮弹轰击下,致远号发生爆炸沉没,全舰官兵除7人获救外全部壮烈殉国。管带邓世昌落水后,随从曾给他救生圈,他愤而拒绝,言:“阖船俱没,义不独生。”遂自沉于海,年仅四十五。

  致远号沉没后,一直在不远处观战的济远号管带方伯谦贪生怕死,立刻下令舰船逃离现场,慌乱中还撞上了扬威号。济远号的逃跑,打乱了北洋舰队的阵型,是整个黄海海战的转折点。战后,9月29日,在大连方伯谦以临阵脱逃罪被斩首。

  其实,在济远号逃跑时,它身后还跟着一艘小舰艇一起逃跑,它就是充当济远号僚舰的广甲号。与致远号、济远号的铁甲舰身不同,广甲舰是铁胁木壳船,吃水小、船速慢,平时只做教学用,隶属于广东水师,因为参加1894年的南北大会操,正好赶上甲午海战,才被借调到北洋水师。

  在逃跑的过程中,广甲舰为躲避日军的炮弹,慌乱中在大连湾的三山岛触礁搁浅。随后日舰尾随而至,开炮击沉了广甲舰。在沉没前,舰上船员大部分跳海逃生,可因风急浪高,大部分船员都命丧大海,只有4个人经过十几个小时的漂泊,最终游上岸生还。在这四个人中,有一人名叫黎元洪,是广甲舰上的一名管轮。

005 - Copy (2).jpg

  黎元洪是湖北黄陂人,少年时因家贫不能读书,一直到父亲到天津当了兵,家境才稍有起色,黎元洪因此才能入学校读书。虽然读书晚,但黎元洪头脑聪明,勤奋好学,在19岁时(1883年)考入了天津水师学堂,学习轮船管轮驾驶。

  在学堂内,黎元洪学习努力,功课、技术一直排名前列,深得上司器重。当时主管北洋水师的李鸿章也对黎元洪刮目相看,在其毕业后,亲自将他分配到了北洋水师来远号快船,实习船只驾驶和海军作战。

  到了1891年,还是在李鸿章的保举下,黎元洪被朝廷任命为千总,并调到广甲舰担任管轮。在甲午海战中,广甲舰航速慢,本无法参战,是黎元洪凭借出色的驾驶技术,硬是赶上了大部队没有掉队,才有了后来广甲舰的参战。

  可惜因为管带懦弱避战逃跑,在慌忙撤退中,广甲舰触礁,全船官兵大部分命丧大海,只有黎元洪等四人福大命大,捡了一条命回来。所谓“大难不死,必有后福”,在甲午战争后,黎元洪的人生仿佛开了挂,开始飞黄腾达,好运不断。

005 - Copy.jpg

  首先他离开了落魄的北洋水师,投奔到了在南京编练新军的张之洞门下,被任命为炮台总教习,因为技术过硬,工作努力,被张之洞视为左膀右臂。1896年,张之洞被任命为湖广总督,黎元洪跟随其上任,前往老家湖北,负责编练新军。

  在此期间,张之洞曾派他三次前往日本,学习现代军事技术,这让黎元洪开阔了眼界,成了清军中少有的革命派。因编练新军有功,黎元洪的官职不断升高,到1911年辛亥革命爆发前夕,他已经是湖北新军的协统(旅长)。

005.jpg

  武昌起义胜利后,城内的革命党一时群龙无首,需要找一位有威望的人担任军政府的都督。经过一番筛选,给革命党人留下好印象的黎元洪被强行推上宝座,当上了湖北军政府的都督。之后各省纷纷宣告独立,在各省督府联合会成立后,他又被公推为中央军政府大都督、大元帅,俨然成了天下革命的领袖。

  甲午海战中跳海大难不死,武昌起义中又稀里糊涂被推举当上军政府的都督,黎元洪真是好命。

  中华民国成立后,黎元洪三次当选副总统,两次当选大总统,成为了真正意义上的国家元首。

  在袁世凯死后,没有军队支持的黎元洪,能够与皖系、直系争斗多年,除了好运气外,恐怕最重要的还是黎元洪自身的高智商、高权谋和突出的能力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 惨烈一夜,发生了什么?
3 广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层
4 美军无人机又一次精确点杀 6把刀片切碎摩托
5 无耻一幕:公车女乘客突怒吼“你顶个没完了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 “罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
3 惨烈一夜,发生了什么?
4 广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层
5 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
6 江浙沪海归废物
7 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
8 爸爸姓“操” 给龙凤胎取名报户口 全体笑翻
9 美军无人机又一次精确点杀 6把刀片切碎摩托
10 上海小红楼:赵富强有特殊资源 6楼全是暴露
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也议回国养老的长和短 体育老师
2 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
3 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
4 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
5 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
6 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
7 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
8 习近平大撒币缺钱缺疯了,割韭 彼德
9 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
10 习近平、江泽民曾庆红、邓小平 苦难与荣耀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
2 也议回国养老的长和短 体育老师
3 再谈国家的起源 俞先生
4 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
5 忆文革初期的改名之风 水星98
6 我对财富的向往 人参花
7 有本事的话--就冲我来! 侠客9
8 岁月静好群粉红大妈反共记 一冰
9 并非UFO,美军间谍机威震中俄 木秀于林
10 中共的全过程民主辨析 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.