万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
古代打仗时,箭如雨下其实很难出现?
www.creaders.net | 2021-12-06 00:03:02  冷兵器研究所 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

_118108588_119947 - Copy - Copy - Copy.jpg

  今天讲的不是箭杆本身,而是一种加工箭杆的工具——端子。

  上图中的山西省博物馆所藏文物,就是用来加工箭杆的工具,叫端子,也叫箭端。这东西怎么弄呢?

  在箭杆选材阶段,木料中常常会夹杂很多弯度较大的,需要矫直后使用。端子是用来矫直的工具。矫正的“矫”字,里面带个“矢”字,就来源于此。

  箭杆的矫直方法是:先用火烤热弯曲的部位,然后一手持箭端子,一手持箭杆,把受热的弯部嵌在箭端子的凹槽里,然后两手用力夹,可反复多次,使箭杆校直。

_118108588_119947 - Copy - Copy.jpg

  这种工具在明代的《天工开物·佳兵第十五》就有记录:“木杆则燥时必曲,削造时以数寸之木,刻槽一条,名曰箭端,将木杆逐寸戛拖而过,其身乃直。即首尾轻重亦由过端而均停也。”

  不过,这个东西的历史,可比《天工开物》早多了。比如箭杆整直器的展示牌的备注上,写的是新石器时代。而且它的出土地点是著名的陶寺遗址。陶寺遗址被认为是传说中的尧都,距今已经超过四千年了。

  陶寺遗址附近的石峁遗址,虽然因为年代久远没有发现箭杆,但是也发现了不少这种箭杆整直器。

_118108588_119947 - Copy (2).jpg

箭杆整直器

  而且这个文物还不是最早的箭杆整直器,其实这种工具出现的时间更早。

  根据李新伟老师的研究,除了陶寺以外,1935年,日本学者滨田耕作、水野清一主持发掘距今5500年的赤峰红山后遗址时,也有发现过类似器物。

  目前此类石器的遗址范围分布极广。

  其中内蒙古有:林西白音长汗、元宝山哈喇海沟、敖汉兴隆洼、赵宝沟、鄂尔多斯朱开沟。

  辽宁有:阜新查海、长岛小珠山。除此以外还有河北易县北福地、山东泰安大汶口、陕西神木新华等。

  在年代上,这些遗址年代有的远远早于陶寺,有的和陶寺相仿,绝对年代大致在公元前6000年至前2000年。

000.jpg

资料来源:《我国史前有槽箭杆整直器》

  难道这种工具在八千年前就出现了?

  其实还不止,近东地区的公元前9000年的前新石器(Proto-Neolithic)诸文化遗址中,就出现此类工具。除了中国以外,在整个欧亚大陆及岛屿,以至非洲甚至北美都有发现。

  北美印第安文明和欧亚其他文明,大约在一万两千年前就分开了。所以在北美发现这种工具,说明这种工具出现的时间非常早,而且北美的类似器物用法和东亚地区也是非常相似。

_119664459_be1d2605-9b2e-4a75-aee3-65d2f9c76417.jpg

印第安人的箭杆整直器

  前文说的箭杆加工前需要先将箭杆加热,而美国学者马松(O.T. Mason)在对印第安人弓箭的专门研究中也提到,潘纳敏特印第安人(Panamint)会把U形槽石器先加热,再将箭杆的一部分放入槽中。除了矫正外,这种石器还有打磨的作用,即印第安人还用此类石器打磨抛光箭杆。 

  美国人类学家克鲁博(A. L. Kroeber)在20世纪初,记录过加利福尼亚印第安人制箭的情况。他们也是先将这种整直器进行加热,然后对箭杆进行矫正,以及打磨抛光。

  而东亚地区发现的箭杆整直器,除了矫直箭杆,也有打磨箭杆的功能。只不过,后来随着其他加工设备的完善,这种抛光功能逐渐被淘汰。

  从类似的原理到类似的使用方式,说明早期先民们对于弓箭性能的要求可不是凑合就行。他们也知道什么好用什么不好用,只是他们没有我们今天完善的学科理论和实验设备。所以他们只是自己摸索。要知道这种石器的加工难度可比制造切削器大多了。

  为啥那么干,不还是看到箭杆加工后的好处?而正是他们的这种追求,才推动社会的不断前进。

  回过头来再说箭杆。箭杆矫正只是箭杆制作的其中一步。箭杆的加工、抛光、上漆、缠线,每个环节都需要消耗人力物力,虽然一支箭不是特别精贵,但是价格也不便宜。在宋代要七十文,也相当于北宋几天的生活费。清代一支军用箭也三分银。三分银是啥概念?清代一两白银是一百分,换成铜钱一般是1000文,而一两白银能买150斤米。可见三分银也相当于一天饭钱了。何况箭又不是一根。三十支差不多就接近一两白银。而对于打仗来说,需要的弓箭可不是几十支。

  因此有观点认为,古代那种大规模覆盖的箭雨抛射,其实很难出现,因为箭的产量和价格导致了每次箭雨抛射,其实都是“乾坤一掷”。当然,古代打仗有时往往不计成本,那种箭雨记载上还是存在的。

  所以各政权在开战前,都会大量生产军械,而战争成本也是建立在政权的经济之上。这也是为何打仗拼的是经济实力和动员能力,战端一开,烧钱烧的像烧柴火一样。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 惨烈一夜,发生了什么?
3 广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层
4 无耻一幕:公车女乘客突怒吼“你顶个没完了
5 美军无人机又一次精确点杀 6把刀片切碎摩托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 “罪臣”薄熙来罕见"现身:惹猜测
3 惨烈一夜,发生了什么?
4 广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层
5 注意!出境艰难 有持绿卡者被剪掉护照禁止
6 江浙沪海归废物
7 北京突提“前所未有”要求 与一国对峙数月
8 无耻一幕:公车女乘客突怒吼“你顶个没完了
9 爸爸姓“操” 给龙凤胎取名报户口 全体笑翻
10 美军无人机又一次精确点杀 6把刀片切碎摩托
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也议回国养老的长和短 体育老师
2 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
3 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
4 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
5 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
6 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
7 习近平大撒币缺钱缺疯了,割韭 彼德
8 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
9 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
10 习近平、江泽民曾庆红、邓小平 苦难与荣耀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
2 也议回国养老的长和短 体育老师
3 再谈国家的起源 俞先生
4 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
5 忆文革初期的改名之风 水星98
6 我对财富的向往 人参花
7 有本事的话--就冲我来! 侠客9
8 岁月静好群粉红大妈反共记 一冰
9 并非UFO,美军间谍机威震中俄 木秀于林
10 好汉做事好汉当 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.