万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
​朱元璋出上联 刘伯温至死未对出 600年无解
www.creaders.net | 2021-12-06 08:51:14  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

自古以来,文人向来喜欢以诗词歌赋的形式来卖弄才学,每当文人聚集在一起的时候,少不了诗词唱和,而对联作为中国古老的传统文化,留下很多的千古绝对,为什麽说是千古绝对呢?因为出题者只出了上联,然而却对不上合适的下联。而明太祖朱元璋也曾无意间出了一副上联,结果这幅对联也成了千古绝对。

西元1360年,朱元璋击败张士诚的农民起义军,心情十分高兴,漫步于苏州园林时,朱元璋诗意大发,于是对著部下说了这样一副上联:“六木森森,松柏梧桐杨柳”,朱元璋的部下纷纷跃跃欲试,但是当部下对出下联后,朱元璋显然感到不满意。

后来,这幅对联传到了刘伯温的耳朵里,刘伯温看完上联后,顿时被难住了,冥思苦想了几天也未想到合适答案,作为当时的大才子,连刘伯温都对不出,可想这幅对联的难度,直到刘伯温临死前,也未曾对出这幅对联。

历史上很多人都想对出合适的下联,但是真的有点难。因为这个上联是:“六木森森,松柏梧桐杨柳”,不难发现这是一个拆字联。因为“森森”正好是六个“木”组成的。另外在这个对联的后半部分是六个木字旁的字。都与木有关。

所以这个下联真的就很难对了,下联不仅要照顾好词性,平仄,意境还要遇上联一样。前半部分都是拆字联。后半部分的部首全部一样。那麽这个下联真的就没有能够应对的吗?其实也并不是没有,只不过是不完美罢了。

image.png

▲明朝才子刘伯温画像(图/翻摄自百度百科)

image.png

▲明太祖朱元璋曾出了上联是:“六木森森,松柏梧桐杨柳”,成了千古绝对。(示意图/翻摄百度百科)

比如说就有人对,“八口田田,品听嗟叹唏嘘”,这个上联的前半部分还可以,因为“田田”就是由八个“口”组成的,但是后半部分就有点胡拼乱凑的感觉了。另外“田田”是形容的荷叶,而后半部分完全没有与荷叶有关。所以说这个下联并不完美。

但是还是有些对联能够对应上去的,比如说:“四水沝沝,江河湖海泉泽”这个“沝”读“zhuǐ”意思是“滩碛聚集的地方”,也算是和水有关係了。另外这个“沝沝”正好也会由四个“水”组成的。学识渊博的读者们,你们是否也想挑战看看?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 无耻一幕:公车女乘客突怒吼“你顶个没完了
3 郎朗赚到还是受骗?吉娜旧照曝光 身材骗所
4 快讯!亚洲实力指数出炉:美国第一,中国排
5 中国证监会急了!声明:这是个误会

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一生贪恋酒色,情人无数,留下价值亿万武侠
2 惨烈一夜,发生了什么?
3 无耻一幕:公车女乘客突怒吼“你顶个没完了
4 广州书记市长齐下台 传因这事儿触怒最高层
5 郎朗赚到还是受骗?吉娜旧照曝光 身材骗所
6 美军无人机又一次精确点杀 6把刀片切碎摩托
7 快讯!亚洲实力指数出炉:美国第一,中国排
8 中国证监会急了!声明:这是个误会
9 中国巨大的失业潮正在袭来 这五个行业最难
10 上海女子炫耀拥有90间房和106个车位 一查傻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也议回国养老的长和短 体育老师
2 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
3 宛如夏梦附身,竟成耶鲁教授 柳浪美
4 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
5 赛德先生:谁承认了“一个中国 万维网友来
6 微信账号被永久限制在朋友群和 理解与尊重
7 出国轶事 (1)我的菲律宾女同 陶器
8 习近平大撒币缺钱缺疯了,割韭 彼德
9 中国人特别热衷于赌博的根本原 Siubuding
10 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人的赌博问题——读少博文 新歌
2 也议回国养老的长和短 体育老师
3 再谈国家的起源 俞先生
4 加州果园,打枣子,晒柿饼,重 小声音
5 我对财富的向往 人参花
6 忆文革初期的改名之风 水星98
7 有本事的话--就冲我来! 侠客9
8 好汉做事好汉当 福田自耕
9 岁月静好群粉红大妈反共记 一冰
10 中共的全过程民主辨析 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.