万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史上最狠一句骂人诗 将10几万人骂得体无完肤
www.creaders.net | 2021-12-11 12:05:31  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

“文人笔,武士刀”这句话意指,文人虽然弱不禁风,但是其笔锋锐利,杀人不见血,丝毫不弱于武人的刀剑。例如骆宾王的《为徐敬业讨武曌檄》,一句“一抔之土未乾,六尺之孤何托”就将武则天置于罪人之地;《诗经》中的“人而无仪,不死何为”;唐代李绅的“四海无閒田,农夫犹饿死”骂尽世间地主;宋代林升的“直把杭州作汴州”骂尽了满城权贵;还有南宋汪元量的“声声骂杀贾平章”直接恨骂奸相贾似道。

不过,在这类讽刺骂人诗中,最为经典的要算是“花蕊夫人”的《口占答宋太祖述亡国诗》(简称《述亡国诗》):“君王城上竖降旗,妾在深宫那得知?十四万人齐解甲,更无一个是男儿!”短短4句诗就骂了十几万人。

花蕊夫人是五代十国时期后蜀国孟昶的贵妃,因貌美如花蕊而被称为“花蕊夫人”。其人不仅美貌,且多才能诗,曾写过上百首《宫词》,可谓是五代第一女诗人。而她最为著名的便是这首《述亡国诗》。

说起这首诗,就不得不提后蜀的灭亡。后蜀王孟昶与南唐后主李煜一般,都是醉心于歌舞诗词的才子皇帝。当时赵匡胤陈桥兵变黄袍加身后,南征北战平定了数个割据势力,兵锋直指后蜀而来。花蕊夫人曾劝孟昶励精图治,抵抗宋军。当孟昶完全不当回事,还说:“蜀道难,山川险阻,宋军不足为虑!”

但仅仅60天后,后蜀14万守军便被宋军之勇吓到未发一箭、不战而溃,孟昶最终落得自缚出城而降。花蕊夫人也随孟昶归宋,在一次宫宴上,宋太祖赵匡胤指名花蕊夫人吟诗。花蕊夫人便吟出了这首《述亡国诗》。诗中故国之思,亡国之痛,溢于言表。一句“14万人齐解甲,更无一个是男儿”更是将误国的庸君弱旅骂了个遍,可谓是历史上骂人最多的一首讽刺诗。

1.jpg

▲女星刘涛在《问君能有几多愁》饰演花蕊夫人。(图/翻摄自《问君能有几多愁》剧照)

2.jpg

▲花蕊夫人画像。(图/翻摄百度百科)

可惜的是,这样一位才华见识都不输男儿的才女却未能得到善终。据传,花蕊夫人此诗吟出,宋太祖赵匡胤竟对她生出爱慕之心。不久后孟昶暴毙,而花蕊夫人也被宋太祖收入后宫,颇为受宠。此举让赵匡胤的皇弟赵匡义(即宋太宗)看不下去,就藉由一次宫苑狩猎,将随侍在赵匡胤旁边的花蕊夫人给射杀,并佯称是误射。

3.jpg

▲宋太祖画像。(图/翻摄百度百科)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三大事件搅黄了一尊的美梦
2 罕见!他在人民日报发文 只提邓、江、胡
3 央视新人罗平章长相惊艳!美貌不输王冰冰
4 房价降了一半多,业主准备断供了
5 阿司匹林走下神坛:一个长达40年的错误

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她就是习明泽?和彭丽媛正窃窃私语
2 报复美国抵制冬奥 中国使出第一招
3 泰国流亡美女总理英拉,摇身一变成为中国董
4 三大事件搅黄了一尊的美梦
5 前景惨淡,外资大批撤离中国
6 《人民日报》披露惊天秘密:2012年中共差点
7 快讯:刚与台断交 尼加拉瓜再次官宣:复交
8 罕见!他在人民日报发文 只提邓、江、胡
9 突发!这国宣布与台湾断交 转投北京 原因曝
10 快讯!又一国加入外交抵制北京冬奥阵营
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宛如夏梦附身,竟成耶鲁教授 柳浪美
2 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
3 马悲鸣:“美国凭什么抵制冬奥 马悲鸣
4 也议回国养老的长和短 体育老师
5 周傥:胡锡进的眼里为什么只有 万维网友来
6 昔日想写“不入基督教的一百个 生命季刊
7 我对财富的向往 人参花
8 习近平暨习仲勋审判薄熙来暨薄 毕汝谐
9 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
10 好汉做事好汉当 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对财富的向往 人参花
2 客串替身演员的经历 人参花
3 好汉做事好汉当 福田自耕
4 山林邂逅:老绅士,女诗人 老冬儿
5 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
6 小记:我被朝阳群众举报(上) 艺萌
7 驳斥一篇文风恶劣的宗教性文章 特有理
8 大陆外交踢铁板,台湾外交向全 老尚童
9 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
10 山水:浅论民主 -- 由“全过程 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.