万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
苏联的“诡异”照片:凭空消失的“血腥侏儒”
www.creaders.net | 2021-12-11 13:50:16  知史懂史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

1938年,斯大林视察苏联一条新运河,当时摄影师拍了一张照片,照片中共四人。但两年后,这张照片却“诡异”的变成了“三人照”,斯大林左侧的人消失了。苏联时期还有如此高超的“PS”技术,消失的人是谁?为什么消失呢?

这位从斯大林身边消失的“无影无踪”,不留一丝痕迹的人,就是苏联历史有名的人物叶若夫,外号“血腥的侏儒”。由于他个子比斯大林还要矮,但却是一个极其残忍的人。

叶若夫小学没毕业就辍学了,后加入沙俄军队服役,就在十月革命前,他加入布尔什维克,并参与针对波兰白军的战斗。1922年,进入苏联政治机关工作。他得到斯大林的赏识,1934年成为苏联中委。1935年至1939年,成为苏联秘密警察的指挥,也就是苏联有名的KGB(克格勃)组织。

接触过叶若夫的人,都说他是一个善良、仁慈,爱学习的人,而且还有民主作风。就连被叶若夫送上刑场的布哈林都说叶若夫是一个“心地善良”的人。

1934年至1938年这段时间是苏联历史上的黑色阴云时代,据统计,在短短的四年时间里,至少有六百万人被捕,三百万人被处死,二百万人被埋葬在集中营,约两千万人受到迫害或流放,而号称‘血腥侏儒’的叶若夫,更是在这场运动中承担了重要角色。

叶若夫原名尼古拉·伊万诺维奇·叶若夫,是斯大林大清洗计划的主要执行者之一,由于太过狠辣暴虐,造成斯大林地位安全问题,随后在清洗政治运动后期被处决。

关于叶若夫此人,直观来看,他首要的特征便是矮小,不足一米六的身高,在那些身材高大的将军、元帅、政治家眼里,简直就是卑微的侏儒,可就是这样一个人,用暴虐的方式将数百万人送进地狱。

image.png

据悉,叶若夫虽然为人精悍,心机毒辣,可他小学没毕业就辍学了,在底层混迹到20岁时,加入沙俄军队服役,在十月革命前加入布尔什维克,成为一名红军战士,参加了针对波兰白军的战斗,由于他英勇的战斗表现,1922年调职离开军队,进入苏联政治机关工作,机遇巧合之下,叶若夫矮小的身材与精干如豺狼般的性格能力得到斯大林的赏识,自此,叶若夫以书记的身份辗转各地方共产党委员会,直到1934年肃清运动开始,叶若夫成为苏联中委,进入苏联政治集团的内务部,开始了自己的鹰犬之路。

1934年12月,苏联共产党中央政治局委员、列宁格勒州委第一书记基洛夫走进在列宁格勒州委机关所在地斯莫尔尼宫,结果被人射杀,史称基洛夫遇刺事件。

image.png

这件事情发生后,掌管安全部门的雅戈达成为彻查肃反运动的直接负责人,但是雅戈达并没有夹杂多少攫取权力的个人私心,而是出于护卫党和苏维埃政权、打击反革命分子的目的而指挥清洗运动,经过一段时间的调查,很多人在基洛夫遇刺事件无罪释放,对于这个结果,斯大林并不满意,随后雅戈达被革职逮捕,由叶若夫接任肃反运动负责人。

与雅戈达游走在镇压肃清和保护安定的理念不同,叶若夫狠辣的性格让他成为严格执行者,对于有可能、稍有可能、不确定等事件人物情况,叶若夫毫不留情,全都祸连对待,同时,叶若夫借着肃清运动的风潮,顺时得机成为苏联秘密警察的指挥,也就是苏联有名的KGB(克格勃)组织,这在权力上更是进了一大步。

据不确定统计,从1936年到1937年这不到一年的肃清运动中,叶若夫主持下令逮捕了170万人,并处决了其中的半数以上,为大清洗做出了巨大的个人“贡献”,可以说,叶若夫是完完全全的命令执行者,斯大林圈养的家犬,只要最高指挥者一声令下,叶若夫的枪口就会冒出源源不断的烈火,直到所有叛逆者全部倒下。

image.png

但古语有言:“欲让其灭亡,必先让其疯狂”,身为斯大林的红人,血腥侏儒叶若夫在肃清运动的暴虐鹰犬路上越走越远,以至于到最后,叶若夫权心暴涨,从肃清变为屠杀反对自己的人,自己厌恶的人,以窃取过度的权力,最终,叶若夫错杀、滥杀的事造成大量反对者,不少人暗中集聚力量,进行反抗,这直接威胁道斯大林的安全,因此斯大林开始警觉叶若夫的动向,认为叶若夫有借势夺权的意味。

1938年初,苏联通过一项决议对大清洗的扩大化有了客观认识,开始暂缓肃清运动,而叶若夫并没有暂缓自己的屠杀,对于那些不服从者,依旧暴虐行事,不久之后,也就是1938年4月,叶若夫获得一项新的任命,兼任水运工作领导人。

明面看来,叶若夫职务增加,职权上涨,可是一直独行其是的他此时却被安排了副手贝利亚,乍眼一看,就像当初叶若夫跟随雅戈达一样,并且贝利亚到任不过月余,便进入克格勃,进而接替负责叶若夫在克格勃主要工作,成为名义上的助手,到这里,叶若夫才发现不对劲,因为他的职权被分化出去。

1938年11月,叶若夫因为苏联内务人民委员部的记录档案和工作方式存在严重性问题被迫辞职,贝利亚立刻接替叶若夫,领职安全部、克格勃所有职权任务。

1939年3月,已经处于待职状态的叶若夫被解除一切职位,随后在4月初,叶若夫被突然逮捕,关押在位于苏汉诺夫卡的监狱中,从此,叶若夫遭受了为期一年的审讯,让其承认自己试图越权行事,暗杀斯大林的罪行。

1940年2月4日,血腥侏儒叶若夫在经历人生中最后一顿殴打后,被执行枪决。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三大事件搅黄了一尊的美梦
2 罕见!他在人民日报发文 只提邓、江、胡
3 阿司匹林走下神坛:一个长达40年的错误
4 央视新人罗平章长相惊艳!美貌不输王冰冰
5 房价降了一半多,业主准备断供了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她就是习明泽?和彭丽媛正窃窃私语
2 报复美国抵制冬奥 中国使出第一招
3 三大事件搅黄了一尊的美梦
4 泰国流亡美女总理英拉,摇身一变成为中国董
5 前景惨淡,外资大批撤离中国
6 《人民日报》披露惊天秘密:2012年中共差点
7 快讯:刚与台断交 尼加拉瓜再次官宣:复交
8 罕见!他在人民日报发文 只提邓、江、胡
9 突发!这国宣布与台湾断交 转投北京 原因曝
10 快讯!又一国加入外交抵制北京冬奥阵营
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宛如夏梦附身,竟成耶鲁教授 柳浪美
2 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
3 马悲鸣:“美国凭什么抵制冬奥 马悲鸣
4 也议回国养老的长和短 体育老师
5 周傥:胡锡进的眼里为什么只有 万维网友来
6 昔日想写“不入基督教的一百个 生命季刊
7 我对财富的向往 人参花
8 习近平暨习仲勋审判薄熙来暨薄 毕汝谐
9 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
10 好汉做事好汉当 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对财富的向往 人参花
2 客串替身演员的经历 人参花
3 好汉做事好汉当 福田自耕
4 山林邂逅:老绅士,女诗人 老冬儿
5 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
6 小记:我被朝阳群众举报(上) 艺萌
7 驳斥一篇文风恶劣的宗教性文章 特有理
8 大陆外交踢铁板,台湾外交向全 老尚童
9 中共的全过程民主辨析 俞先生
10 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.