万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
大陆贴:大家不知道毛岸英是谁 但都听他的话
www.creaders.net | 2021-12-15 23:38:19  历史客栈 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

毛岸英1936年到苏联后,一直到1946年回国,在苏联住了整整十年,就读过著名的伏龙芝军事学院,还加入苏军参加过二战,在当时算得上是喝过洋墨水的精英人才。

因此,当毛岸英回国后,很多人都认为,毛主席会把他安排到大城市,负责与苏联人的交涉。

但是,毛主席的做法,却出乎大多数人的意料。

640.webp

有一天,毛主席把毛岸英叫进办公室,说:“外国的大学你读过了,可是中国的大学你还没有读过。”

毛岸英不知道父亲所说的中国的大学是哪一所大学,就问父亲,毛主席说:“农村大学,你读过吗?你现在的当务之急,就是深入农村,了解农民,这是中国的基本国情。”

在毛主席看来,中国最大的问题就是农民的问题,只要把农民的问题解决了,那么中国的问题就迎刃而解了,因此,在那段时间,毛主席对土地改革非常重视,认为它的重要性不亚于解放战争。

于是,毛主席就派毛岸英深入到农村,参加土地改革,深入了解和解决农民的问题。

640 (1).webp

毛岸英参加土改的地区,是山东省北部的滨州市阳信县,北接无棣县,南接惠民县,位于黄河沿岸的平原地带。

因毛岸英身份特殊,不能用真名,就起了一个化名,叫杨永福,与康生、邓子恢一起来到了阳信县,这一天是1947年11月6日。

毛岸英去了阳信县东南的张家集,住在一位名叫张元林的老大爷家里。

毛岸英虽然是毛主席的儿子,又在苏联留学多年,但是他的身上却丝毫都没有骄娇二气,穿着父亲送给他的一件粗布旧军装,又肥又大,显得土里土气。

那个时代的干部,都喜欢在上衣的口袋里别一支钢笔,毛岸英其实有一支美国产的钢笔,是陈云送给他的,但毛岸英从来不用,平时都用最普通的钢笔。

毛岸英到张家集后,一直以“杨永福”自称,当地政府都不知道杨永福是什么背景,他的房东张元林大爷更想不到,这个每天给他挑水、喂猪的年轻后生,竟然是毛主席的儿子!

640 (2).webp

图:毛岸英当年住过的房子

当时,政府鼓励农村根据自身情况发展副业,壮大经济,张家集村的百姓想进行豆芽加工,但首先得有绿豆才行,可他们上哪儿弄绿豆呢?当地的粮食站有规定,无法对外出售。

乡亲们没办法,就找到杨永福,请他帮忙,大家虽然不知道这个杨永福是谁,但知道他有本事,能办事。毛岸英知道这是好事,就一口答应了下来。

然后,毛岸英就找到有关部门,通过协调,解决了绿豆的问题,帮了乡亲们一个大忙。

有些地方的土改出现了极左的现象,毛岸英非常气愤,说:“他们整人也太狠了,哪还有政治家的风度?党员如果都这样,老百姓还怎么相信我们?”

毛岸英“年轻气盛”,看到有的领导做得不对,他就敢当场顶回去。后来,师哲把毛岸英和领导争吵的事告诉了毛主席,毛主席沉吟了一下,说:“他简直要犯上作乱,快把尾巴翘到天上去了。……不过,这是好现象,领导也不是万能的嘛,一个小干部敢当面指责领导,说明我们的基层党员敢说真话。”

不过,毛主席认为,毛岸英和领导争吵还是需要批评,就告诉师哲说:“你给他写信,把我的态度告诉他,该批评一定要批评,老同志有经验,不能一概否定。”

640 (3).webp

毛岸英在阳信县期间,还处理了一件重大的案件。

当地有个姓郭的联防负责人,看上了一个匪特家属,他觉得这个女人是反动派的家属,娶她是给她面子。没想到这个女孩坚决不从,拒绝了媒婆好几次,这个姓郭的负责人大怒,直接把女孩儿抢回家,准备成霸王亲。

当地百姓大骂郭某人是个土匪,结果郭某人大怒,绑架了13个乡亲,声称要以通匪的罪名枪毙他们。

有人把这件事告诉了毛岸英,毛岸英拍案而起,说:“解放区不允许有这样的事发生!”并写了一张纸条:“这件事的性质是极左,必须立刻无条件放人!”

副区长拿着毛岸英的纸条给郭某人看,郭某人看后,也冷静了下来,知道自己理亏,只好放人,并做了检讨。

这就是毛岸英的巨大能量,虽然职务不高,也没有人知道他的真实身份,但就是通过自己的努力、正直和热心肠,成为大家信赖的“大人物”,大家有什么困难,都喜欢找他帮忙,他说一句话,大家也都信服。

这就是天生的领袖魅力!

640 (4).webp

1948年5月,毛岸英因工作调动,要离开张家集。乡亲们非常不舍,大家连夜给毛岸英煮鸡蛋、炒花生、包饺子,毛岸英不要,乡亲们就硬塞给他。

毛岸英走的那天,下起了雨,但乡亲们仍然自发出来为他送行。

其实,在毛岸英去参加土改前,毛主席是有担心的,毕竟毛岸英在苏联住了十年,而且是形成人生观、价值观最重要的十年,回来后能不能融入到中国的老百姓当中,是很难说的事,但是,毛岸英却交上了一份满意的答卷,让毛主席非常高兴。

可惜,毛岸英后来在朝鲜战场上牺牲了,否则,以他的能力,肯定能做出更大的成绩!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲罕见扎头巾变新疆美人 50岁的脸太真实
2 华为机密内容遭披露 被制裁一点都不冤
3 中共内斗激烈!今天,风又朝这个方向吹了
4 风向突变 习近平会鞠躬下台吗?
5 王珂搂着刘涛享受难求午休 谁注重到刘涛的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲罕见扎头巾变新疆美人 50岁的脸太真实
2 张高丽性侵彭帅发酵 曾庆红急眼一耙搂出习
3 华为机密内容遭披露 被制裁一点都不冤
4 中共内斗激烈!今天,风又朝这个方向吹了
5 风向突变 习近平会鞠躬下台吗?
6 王珂搂着刘涛享受难求午休 谁注重到刘涛的
7 华为狐狸尾巴漏出来了 华邮:比预期更可怕
8 中南海照片上江泽民被彻底抹除 内幕曝光
9 与普京视频会晤 习近平状态异常 央视切掉画
10 为何北京迟迟不批准西方mRNA疫苗 两大原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “Who is Xi”,习是谁? 施化
2 能退休,退吗? 呼延狄
3 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
4 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
5 丁丁:那年我在芝加哥买房,遇 万维网友来
6 想泡洋妞反被告被双开的余明, 京都静源
7 农场学生连走出的陆军上将 末班车
8 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
9 比较英国保守党和美国共和党( 海阔_天空
10 防患未然,亡羊补牢。【视频】 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
2 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
3 客串替身演员的经历 人参花
4 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
5 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
6 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
7 美东行,秋水怡人 ※ 后院硕果 小声音
8 从毛泽东到易富贤,一人敌一国 hapoi
9 川普痛斥RINO老乌鸦,BBB是灭 木秀于林
10 “Who is Xi”,习是谁? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.