万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
二汽总工程师:其实美国卫星都看到了...
www.creaders.net | 2021-12-21 14:07:13  兰台 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1.jpg

“二汽”开工典礼

今天我想讲的其实是科学。

真正改变人类历史的其实一直是科学技术的发展,比如英国工业革命源自蒸汽机的发明;德意志第二帝国的崛起源自钢铁行业的兴盛。

就连二战后能和美国对峙的苏联,它国力的增强其实也要感谢资本主义经济大萧条之后随着而来的技术大转移,为了挣钱,美国人什么都可以卖给苏联。

就连美国麦道公司前身,美国道格拉斯飞机公司,在经济大萧条之下为了挣钱,可以把打飞机从图纸到资料再到样机都卖给苏联,甚至可以帮苏联培训航空工程师。

这段往事里没有坏人,都是爱国者,只是很多人当时在做决定的时候没有想到当时世界科学技术已经发展到什么程度。

今天讲的是“二汽”的故事。

要知道“二汽”的创建者们其实也是“一汽”的创建者。

现在回想起来,很大原因就在于“一汽”依托于东北发达的交通网线,而“二汽”很长一段时间地处湖北十堰深山里。

当时有关部门对“二汽”的要求就是进山、进深山。

根据原“二汽”总工程师,红四方面军政委陈昌浩将军长子陈祖涛现身回忆,“二汽”选址的时候,由于国际环境的恶化,有关方面对“二汽”的布局要求是 “靠山、分散、隐蔽”六字方针。

根据这一方针,“二汽”第一任厂长饶斌与陈祖涛先生跑了许多地方,把湖北、湖南、陕西、贵州、四川等5个省跑了一个遍。

2.jpg

二汽产品

最后,把“二汽”选址选在了湖北郧阳地区一个有近百户居民叫十堰的小镇。

在陈祖涛看来,十堰离汉江27公里,有公路相通。十堰西南20公里的黄龙镇有一条汉江的支流叫堵河,水流较大,可以满足设计大纲需要的生产和生活用水。十堰东北80公里就是中国最大的内陆人工湖——丹江口水库,90万千瓦的丹江电站是距二汽最近的电源,二汽开工建设的电力可以依靠这里。设计中的襄渝铁路在十堰有一个车站,交通不成问题。十堰向南距襄樊200多公里,距华中重镇武汉494公里,和这两个大城市相邻,有利于人员和物资的集散。十堰的四周都是大山,符合中央靠山、隐蔽的建设原则。十堰的地质和水文、气象等方面条件也比较好。

结果,有关部门领导到实地看来之后,对陈祖涛选择的这地儿很不满意,不满意的原因是认为还不够“隐蔽”,要求陈祖涛应该把厂设在更深更远的大山里。

3.jpg

陈祖涛坚决反对,但是在有关领导的强烈要求下,他只能重新选址,但是他和饶斌又到秦岭深山勘察了不少地方,觉得那些地方虽然足够隐秘,但是许多地方连公路都没有通,一个大型汽车生产基地,每年进出的物资就有上百万吨,没有铁路根本无法解决。

最终在陈祖涛的坚持下,在“二汽”筹备组向有关领导汇报“进深山”有实际困难的情况下,最终还是决定“二汽”落户十堰。

若干年后,陈祖涛先生接受《人物》杂志专访时说,幸亏当年坚持了,他20世纪80年代去美国访问,美国方面拿出了若干卫星照片,不仅“二汽”,就连三线建设里一些建在真正深山里的军工企业都被美国卫星给找到并且拍了照。

陈祖涛先生最后对记者表示“进再大的山人家也看得见。从现代科学角度说,看得见就打得着。从这个意义上看,当时的进山,而且是要进大山,进深山,毫无意义,只是吓唬自己,徒然增加建设的成本和难度。”

当然,陈祖涛先生是站在今天回看昨天,是站在纯技术角度看问题;当年有关部门做出“三线建设”的决定是从战略考量出发。

4.jpg

美国的间谍卫星

只是当时做决定的有关部门对当时科学技术的发展并不那么清楚,不知道20世纪60年代,美国和苏联的卫星已经不是厂子建在深山就不会被发现的产物了。

这里没有谁对谁错,只是想说明科学技术才是真正第一生产力。

如果当时有关部门知道美苏卫星有这么样的能力,可能许多厂就不会建在那么深的深山里了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
2 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
3 三朝帝师 世界上最危险的人
4 毛阿敏老公猝死细节曝光 生前爱抽烟
5 上海震旦职业学院被火速“注销”?回应来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拿美国绿卡,她心系祖国,在中国套现44亿后
2 北京哥们来电:刘亚洲被抓了?
3 重磅!彭帅接受采访视频曝光:没说过有人性
4 又有彭帅新视频曝光 这回姚明也露脸了
5 铁拳砸向他 中国最大五毛军事论坛将永久关
6 被王力宏的回应逼急了 李靓蕾再“挥刀”曝
7 斗争白热化!北京“反习势力”新一轮又上来
8 1980年陈永贵连珠炮质问邓,小平:你才入党
9 关于刘亚洲被捕之猜想
10 彭帅受访关键细节:微博是她发的,大家有误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
8 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
9 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
10 习近平上位的关键因素之一 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
2 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
3 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
4 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
5 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
6 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
7 假如台湾当局宣布已拥有核武器 渚清沙白
8 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
9 我打了莫得那加强针,美国已冲 艺萌
10 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.