万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
唐代时间管理大师!三度娶妻还勾搭名伎人妻
www.creaders.net | 2021-12-24 14:14:33  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

▲唐代诗人元稹被网友认为用情不专,是古代渣男代表。(图/翻摄自百度百科)

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,有学者认为唐代诗人元稹的《离思五首・其四》是为了悼念亡妻,被后世誉为用情专一的千古绝句,但元稹感情世界却很丰富,除了爬牆追表妹,更在妻子去世同年在外地与乐伎同居,唐代四大才女中就有2位坠入他的情网,最后都遭他始乱终弃。

唐代著名诗人元稹出生于唐大历十四年,8岁丧父,在母亲的栽培下考取功名,21岁到元稹遇见了远房表妹崔双文,他看上表妹的才貌双全,甚至还爬牆追求表白,失败后更绝食险些丧命,崔双文也因此心软同意,但元稹之后却选择娶高官女儿,崔双文得知后伤心不已,另嫁他人,后来元稹以表兄名义拜访,崔双文以“弃置何足道,当时且自亲。还将旧来意,怜取眼前人。”果断拒绝,2人故事也成为西厢记原型,流传后世。

元稹的妻子是新任京兆尹韦夏卿之女韦丛,她出生贵族,贤慧不慕虚荣,性格温婉体贴,与元稹过著清贫的生活,为了替元稹买酒招待朋友,更卖掉唯一的金钗换钱,但红颜薄命,她27岁就因病过世了。但当韦丛缠绵病榻时,元稹却在四川当官,韦丛过世时也未替她送葬,反而写下《遗悲怀三首》和《离思五首》等诗悼念,留下了千古绝句。

元稹悼亡妻诗词写的专情,事实上在韦丛过世那年,他便与乐伎诗人薛涛同居,2人热恋缠绵,薛涛甚至愿意托身相许,但元稹因工作要离开四川,离别时许诺会回来娶她,不久后却改娶好友表妹安仙嫔,安仙嫔在婚后三年生下女儿后过世,元稹隔年再娶上司女儿裴淑。

只是元稹三度娶妻后仍不改风流,不但跟薛涛再续前缘,甚至买下当时已经是人妻的浙东名妓刘采春同居7年,因元稹升官后纳妾冷落,刘采春心灰意冷地离开,据说多年后2人重逢,刘采春选择自尽结束这段感情。

元稹写下最专情的诗句流传千古,但生命中6段感情却造成6名女子的悲伤爱情故事,让后世不胜唏嘘,不少网友也认为元稹用情不专,始乱终弃,根本就是渣男代表。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花滑眷侣夺冠无数,28岁的他倒在她怀里去世
2 接见林郑 习近平这幕一尴尬了…
3 西安封城末日景象曝!道路净空令人窒息
4 习近平政权恐被颠覆 迹象又多一个
5 中国唯一“永久宜居城市”,一年劝退200万

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!红二代刘亚洲被捕 负责抓捕的是张又
2 花滑眷侣夺冠无数,28岁的他倒在她怀里去世
3 接见林郑 习近平这幕一尴尬了…
4 突发:西安宣布全面封城 交通停运 居民疯狂
5 加拿大华人染Omicron自述:望给更多同胞提
6 西安封城末日景象曝!道路净空令人窒息
7 习近平政权恐被颠覆 迹象又多一个
8 中国唯一“永久宜居城市”,一年劝退200万
9 还没来得及剪彩,造价1500万的大桥轰然倒塌
10 快讯!华为发布首款鸿蒙汽车 “碾压”特斯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
8 咱村的小人物一一香侬大妈 福田自耕
9 关于李田田老师的情况说明 |让 一草
10 女儿,请给我给生日祝福 李光满同学
一周博文回复排行榜 更多>>
1 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
2 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
3 关于南京大屠杀死亡人数 倩影
4 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
5 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
6 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
7 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
8 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
9 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
10 中国的大学没有创造理论 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.