万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
为何清朝官员上朝都饿着肚子,含着一片人参?
www.creaders.net | 2021-12-26 22:30:22  历史春秋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

004.jpg

  中国自古以来就有着“民以食为天”,“人是铁,饭是钢”这样流传千年的俗语。但是在清朝,官员在早朝的时候都是不允许吃饭的,还会在嘴里含着一块人参,这到底是为什么呢?

  其实在古代,百姓都是十分注重养生的,他们讲究一日三餐规律饮食,但是清朝官员上朝的时候基本上都是空着肚子的,他们都是不吃饭的,这到底是为什么呢?其实这和清朝时候的制度有关,这些官员不吃早膳更多的都是迫于无奈。

一、清朝上朝制度严谨,官员寅时就要在殿外等候

  首先,让我们先了解一下清朝的上朝制度,清朝的朝会分为很多种,而且上朝并不是每天都要进行的,通常来说只有重要的日子才会上朝,比如像现在的元旦、冬至和万寿节等等这样的节日,官员才需要去上朝。当然,也不是所有的官员都有资格去参加早朝,只有身在京城得才有机会参加,还有就是一些五品以上的大臣,像大学士、六部尚书、六部侍郎这样的官位才能参加。

  上朝一般还分为常朝,常朝一般是五天或者十天上一次的早朝,参加朝会的通常只有三四十人 不等。除了这几天的朝会,皇上有时会召见比较重要的一些大臣,像大学士和雍正时期的军机大臣等,这也是朝会的一种,称为“御门听政”。

  按照清朝时期的法律规定,皇帝上朝一般是在五更天。卯时上朝,也就是现在的5点到7点这样,虽然5点到7点现在来看也不是很早,但是在古代,皇帝卯时上朝,官员并不是在皇帝上朝前赶到就行,而是他们必须在寅时,就是现在的三点到五点之前就要在门外等候。

  当时的清朝分为汉人和满人,汉人和满人的地位也有所不同。大清朝入关,在北京定都,当时京城所居住的大都是汉人,清朝入关后,很多的汉人就被驱赶到了城外居住,就这样,北京城逐渐被分为了“内城”和“外城”。其中“内城”包括皇城,居住生活的大都是八旗以上人员,而且在紫禁城的周围居住的大都是旗人将军和部队,戒备十分森严。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

  在大清朝,很多官员基本上都是汉人,他们居住在城外,距离上朝有着很远的路程,很多官员为了能够按时上朝,通常半夜就得起床准备上朝,因为他们只能早不能迟,否则就要受到很严重的惩罚,甚至人头不保。而在他们起床准备上朝的时间,百姓基本上都在睡觉,是没有早膳可以吃的。

二、古代阶级制度严谨,官员朝会上厕所,视为大不敬

  古人平时都十分注重规矩了,那就更不要说在天下之主皇帝面前了,那是丝毫不能有差池的。毕竟在古代,国家等级制度森严。

  在上朝的时候,所有的官员大臣站在殿外等候时,他们的穿着和一举一动都有着严格的要求,绝对不可以随心所欲的谈心和交头接耳。甚至连咳嗽都不行。倘若出现吐痰和其他不雅的行为,就会受到弹劾,严重的会连性命都搭了进去。

005 - Copy (2).jpg

  而且在古代,生产力的低下,也导致了很多生活上的不便,其中就是上厕所的不便。想要在皇宫中上个厕所,那可不是一件容易的事。官员在上朝时,朝会是大臣们和皇帝商讨国家大事的时间,朝会是没有固定时间的,全看上朝时要处理的政务多不多了,短则一个多小时,那长可能半天都结束不了了。朝会时间又长,倘若早上吃多,吃坏了身体,中途想要上厕所,那可是绝对不被允许的。因为这样的行为是有损皇家颜面的。

  上朝时,只要皇帝身边的太监一声令下宣布早朝开始,那么整个朝堂就会严肃起来,官员们不论自己的身体有多不舒服,都得忍着,等到朝会结束后再自行解决。看到这里就有人说了,人有三急,无法控制,难道这也不能被容忍吗?答案当然是否定的,试想一下,当大臣们和皇帝正在一起商讨国家政务大事,满朝文武大臣,突然有人不识时务的提出想要上厕所得请求,这样的场面是不是让人十分难堪呢?是不是让古人最为重视的“气节”和“礼仪”焕然消失了呢?

  当然,倘若有官员真的提出了这样无理的要求,那么皇帝明面上也不会因为这件事就下旨杀头,肯定会允许去的,但是这样的行为难免不让皇帝心生芥蒂,认为其不尊重朝堂,目无王法。

005.jpg

  在影视剧《雍正王朝》中,其中有一个剧情就是在雍正刚刚登基称帝的时候,一次朝会中,原先的十阿哥因为本就对雍正心怀不满,想要在朝会中公然滋事找茬。于是他直接在朝会上,向雍正报告说他想要去上厕所。十阿哥这样的行为无疑是在满朝文武面前公然打雍正的脸,但是雍正也没有办法只好让他去。之后,终于让雍正抓住了他的把柄,剥夺了他的爵位,将他关入监狱,长达十二年之久。所以说,很多的官员在上早朝前,不仅不能吃饭,还要早些上厕所把体内的垃圾排泄干净,以免在朝会上除了洋相,从而遭到皇帝的不满和记恨而导致性命不保。

三、上朝时间长,为保体力,官员口含人参

  在古代,官员不至于吃不饱穿不暖,但是要是让他们早起并且一直不吃东西,他们的身体状况也是达不到这样的要求的,所以有些聪明的大臣就会在嘴里含一片人参,这样既可以很好的防止因为体力不支而晕倒,又可以不用担心上厕所而丢失皇家颜面被治罪。

004 - Copy (2).jpg

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国赴华航班被迫中途返航 原因浮出水面
2 中共上将、李先念女婿刘亚洲被捕?家人受访
3 走路快和走路慢的人,谁更长寿?相差15年寿
4 央视发布纪录片:耶稣,改变了世界的每个地
5 养老金家底告急 中共释放不寻常信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国赴华航班被迫中途返航 原因浮出水面
2 再婚高官传闻坐实 佟丽娅彭帅事件竟有关联
3 中共上将、李先念女婿刘亚洲被捕?家人受访
4 中国用大数据查双国籍!绿卡也危险
5 由他接总理 习近平最放心
6 走路快和走路慢的人,谁更长寿?相差15年寿
7 央视发布纪录片:耶稣,改变了世界的每个地
8 上海向北京发难 中共内部严重分裂
9 养老金家底告急 中共释放不寻常信号
10 中国年度最恶心网红,欺骗的国度无下限
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
5 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
6 二十万美金的桌子 福田自耕
7 关于李田田老师的情况说明 |让 一草
8 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
9 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
10 “Who is Xi”,习是谁? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
2 我的方便面情结 人参花
3 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
4 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
5 见利忘义与政治性感 特有理
6 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
7 中国的大学没有创造理论 俞先生
8 毛主席给我们带来前所未有的欢 战斗在温哥
9 窃选白灯假白宫,老川始终是总 木秀于林
10 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.