万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
最倒霉大臣:被逼当33天皇帝,主动退位仍被赐死
www.creaders.net | 2021-12-26 16:18:28  历史春秋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  中国历史上,为争夺皇位引发了不少流血冲突,人人都想做皇帝,但皇位却只有一个。

  不过也有特例,比如说北宋大臣张邦昌,他就不想成为皇帝,却偏偏被按在龙椅上,事后他主动退位,但仍然被赐死。

004 - Copy (2).jpg

影视剧中的张邦昌形象

  这还不算完,此人也因为做了33天的皇帝,被后世骂成叛臣奸贼,这到底是怎么一回事呢?

一 金人为何选张邦昌做皇帝?

  张邦昌是北宋末年大臣。

  在金人围困东京(今开封)时,北宋朝廷大臣分成了两派:一派是以权臣王黼为首的主和派;一派是以太常少卿李纲为首的主战派。张邦昌是王黼的党羽,自然极力主张议和。

  金兵被围后,只懂艺术和美女的宋徽宗惶恐之下,将帝位禅让给了宋钦宗赵桓。由于王黼曾经反对立赵桓为太子,因此遭到宋钦宗的打击,不久便被“强盗所杀”。

  站错队的张邦昌,也被指派到金营去和议。为了表示诚意,宋钦宗还让康王赵构做为人质与张邦昌同去。

  就在张邦昌极力议和时,宋钦宗却默许了宋纲等人率军袭击了金营。

  宋钦宗这一招,差点逼死了还在金人手中的张邦昌和赵构。

  若不是张邦昌坚持说袭击金营的绝不是朝廷授意。再加上他在议和之事上,又积极又坚决,表现很让金人满意。只怕他和赵构的命,就交待在金营中了。因此,赵构对张邦昌很有革命感情。

  宋钦宗的冒失很快就让他遭了报应。金人放了赵构和张邦昌,要求他本人到金营议和。面对金人狮子大开口的条件,吓破胆的宋钦宗无不答应。可悲的是,金人还是攻陷汴京,俘虏了徽钦二宗和宗室人员400余人。

  虽说北宋灭亡,但对金人而言,他们暂时还只想要更多的岁币钱财。再说他们也无心派人入驻汴京,于是他们决定扶持一个傀儡皇帝,为他们筹措岁币。

  一直极力议和的张邦昌,成了不二人选。

004.jpg

受胁迫登基不称朕

  张邦昌虽说软弱胆小,但他却是忠于宋朝的。因此他坚决地拒绝了金人的决定,逃离汴京。

  金人没有做思想动员的习惯,他们粗暴地给张邦昌下了一道文,表示他3日内不上任,金人便要屠戮汴京。

  消息传开后,汴京城内恐慌一片,汉人官员更是联名请求他出任皇帝之职,以救汴京城民。

  万般无奈之下,张邦昌只得回来,接受了金人的册文。在金人的扶持下,登基称帝,国号大楚。

  张邦昌做皇帝相当谨慎。第一,他不同意去皇帝该去的办公室——紫辰殿或者垂拱殿,他挑选了一处偏殿用来办公,办公桌亦不按皇帝向南摆放,而是向西放置。第二,他坚决制止朝臣向他行跪拜大礼,和朝臣们议事时他不称“朕”,而自称“予”。往来文书亦不称“圣旨”,而称“手书”。

  一些人巴结讨好张邦昌,劝他做皇帝就该按皇帝的规格来。但张邦昌死活不同意。他深知自己只是金人的傀儡,皇帝的位子,早晚都要还给赵氏的。所以他一定要从行动上告诉人们,他依然是宋朝的臣子。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

三 还政被杀

  金人撤离汴京后,张邦昌第一时间便带着传国玉玺,找到在应天府的康王赵构,恭请这位唯一的合法继承人登基继位。并请求在赵构到来之前,先由元佑皇后垂帘听政。

  随后,张邦昌伏地恸哭请罪,终于得到了赵构的原谅。到此时为止,他做皇帝刚好一个月。

  赵构能即位,张邦昌起到了重要的作用,所以将功赎罪,依然官复原职。

  但是,朝臣多不满张邦昌的举动,于是纷纷弹劾张邦昌,就连元佑皇后也对张邦昌做皇帝的事情,心怀愤恨。因此要求严惩张邦昌的呼声,一浪高过一浪。

  迫于压力,赵构只得把张邦昌贬到潭州(今湖南长沙)做了一个小小的节度副使,并派人监视他的一举一动,随时向官府汇报。

  这样轻描淡写的惩罚,让民间议论纷纷。都说赵构的皇帝之位,是张邦昌送的,所以他不敢把张邦昌怎么样。

  就在赵构烦恼之际,金人得到了张邦昌被贬的消息。于是又集结人马打了过来。

  面对金人的强势,赵构必须倚仗以李纲为首的主战派。然而李纲却表示,不严惩张邦昌,他便辞去宰相之位。

  赵构无奈,只得下令赐死张邦昌。给其罪名是:“因以赭色半臂加邦昌身,掖入福宁殿,夜饰养女陈氏以进。”

  这是一个欲加之罪何患无辞的典型——人家连皇帝都让给你了,一个女人的鸡毛蒜皮事情你也要和他计较?

  当然了,赵构杀张邦昌,是否本来他就有这样的想法,却表面不同意,而采用半推半就的方式来处理。这就不得而知了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国赴华航班被迫中途返航 原因浮出水面
2 中共上将、李先念女婿刘亚洲被捕?家人受访
3 走路快和走路慢的人,谁更长寿?相差15年寿
4 央视发布纪录片:耶稣,改变了世界的每个地
5 养老金家底告急 中共释放不寻常信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国赴华航班被迫中途返航 原因浮出水面
2 再婚高官传闻坐实 佟丽娅彭帅事件竟有关联
3 中共上将、李先念女婿刘亚洲被捕?家人受访
4 由他接总理 习近平最放心
5 中国用大数据查双国籍!绿卡也危险
6 走路快和走路慢的人,谁更长寿?相差15年寿
7 上海向北京发难 中共内部严重分裂
8 央视发布纪录片:耶稣,改变了世界的每个地
9 养老金家底告急 中共释放不寻常信号
10 郭晶晶婆婆和港姐打羽毛球 穿短裙身材凹凸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
5 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
6 二十万美金的桌子 福田自耕
7 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
8 “Who is Xi”,习是谁? 施化
9 关于李田田老师的情况说明 |让 一草
10 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
2 我的方便面情结 人参花
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
5 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
6 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
7 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
8 见利忘义与政治性感 特有理
9 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
10 中国的大学没有创造理论 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.