万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
为灭匈奴 吕雉对15岁少女发怪令 57年后方知高明
www.creaders.net | 2022-01-07 10:17:57  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

▲吕雉虽然残暴,但掌权期间仍有所作为。(示意图/翻摄自百度百科)

在中国历史上女性掌权执政的朝代不多,汉朝的吕雉是其中一位;刘邦的妻子吕雉,虽为女子,却极为残暴凶戾,将自己的情敌戚夫人活生生做成人彘,开国将领韩信也是惨死在她的手下;不过,吕太后在掌管汉朝时也算是有所作为,在她掌权期间,曾下达一条奇怪的命令,那就是命令全国少女15岁之前结婚,当时很多人不知她为何要这样做,而这条命令57年后才知她的高明之处。

吕雉早年嫁给泗水亭长刘邦,生下刘盈和鲁元公主。刘邦即位后,吕雉参与诛杀韩信、彭越。汉惠帝刘盈即位后,她被尊为皇太后,成为史上有记载的第一位皇后和皇太后,也是秦始皇统一中国后第一个临朝称制的女性。

刘邦在去世之后,吕太后独揽大权,在吕太后掌权期间,曾下达这样一条命令,这个命令就是让全国的少女在15岁之前结婚,如果不照做不仅会加倍徵收赋税,而且还会受到惩罚,那身为统治者的她为什麽要这麽做呢?

在中国历史上匈奴侵扰中原王朝边境长达800年之久,在吕太后掌权期间,实力远不如匈奴;当时的匈奴又想发动战争,于是就写了一封信给吕太后,信上大概的意思就是调戏她,还说要想娶她为妻,这样的做法无非就是想通过这种方式激怒吕太后,从而挑起两国的战争;吕太后深知此时跟匈奴发动战争,无疑是以卵击石,于是她忍了下来;在回信中,她婉言拒绝了单于的“好意”,还附赠了很多金银珠宝,以向其示好,这样一来,匈奴自然也就没什麽理由攻打汉朝,两国也算是有了暂时的和平。

image.png

▲上匈奴侵扰中原王朝边境长达800年之久。(示意图/翻摄自百度百科)

随后吕太后便下达了“让全国的少女在15岁之前结婚”这条命令,目的就是通过早婚快速增加人口数量,而这一做法无疑是非常明智的,因为在57年后汉朝的人口已经发展到了三千多万,反观此时的匈奴,不过几百万人;当时执政的正是汉武帝,这为他彻底击败匈奴奠定了庞大的人口基础,匈奴就算再强悍在人口数量方面远远难敌的上汉朝,不得不说,吕太后这番做法实在是高明。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒报道“露馅” 栗战书真出事了?
2 惊!今年将发生史上最严重金融危机 美股恐
3 颜宁教授:你们也许是间接的杀人凶手
4 慌了:航班抵达后,179名乘客中125人确诊新
5 郭沫若想让溥仪做助手 溥仪回复5字 他满脸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
2 党媒报道“露馅” 栗战书真出事了?
3 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
4 惊传:栗战书是曾庆红安在习身边的卧底?
5 李连杰大女儿:亲眼看父移情 母住10年地下
6 危急!习新年1号军令 枪口调转
7 惊!今年将发生史上最严重金融危机 美股恐
8 颜宁教授:你们也许是间接的杀人凶手
9 西安清零成笑话?网曝防疫人员在豪华酒店聚
10 突发!中国泰山会大佬,集体爆雷
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 2022,中国走向何方? 施化
4 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
5 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
6 我劝天公重抖擞 蒋大公子
7 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
8 正告世界医学与政府领袖:“降 理解与尊重
9 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
10 杨尚昆窃听毛主席为啥会败露? 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 墙上的六幅画 人参花
2 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
3 2022,中国走向何方? 施化
4 刘亚洲是中国的施道芬堡吗?( 一冰
5 为自由经济唱赞歌的人仅仅是认 特有理
6 美国还有三十年(2) 秋念11
7 香港公务员“大陆化” 云乡客
8 让上帝的光照耀中国 独孤一剑
9 我劝天公重抖擞 蒋大公子
10 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.