万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
商鞅变法中的一项措施 理解后才知这招有多厉害
www.creaders.net | 2022-01-11 11:06:57  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

《史记》:“孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己,令既具,未布,恐民之不信,乃立三丈之木于国都市南门,募民能徙置北门者予十金。”

春秋战国时期的秦国,曾经历过辉煌的鼎盛,也曾陷入困难的低谷,后来秦国之所以能够重新崛起,离不开商鞅所实行的变法。秦孝公是秦国历史上的一位明君,自从他继任皇位之后,就一直致力与国家的变法改革,希望能够在他继位的这段时间内,将秦国彻底恢复从前的模样。

因此,哪怕商鞅是魏国人,秦孝公还是没有任何犹豫的重用商鞅,并且坚信他的变法能够为国家带来稳定的发展。

商鞅也没有辜负秦孝公的信任,在他所实行的两次变法中,都给秦国带来深远的影响。不过,商鞅的变法同样也是非常极端的,从秦国的历史来看,虽然商鞅所提出来的变法措施的确推动了秦国的发展,但也同样的影响到那些贵族的利益,甚至连劳动人民也受到最基本的剥削,因此商鞅从一定程度上来说又是遭人唾弃的。

而在商鞅所实行的变法措施当中,其中一项就是禁止父子兄弟同居。这在今天的人们看来,或许不以为然,不过在古代向来都是一个大家族的人生活在一起,贸然之间禁止他们同居,肯定会引起人们的不满与反感。

禁止父子兄弟同住

如果从人民百姓的角度来看,商鞅变法当中的这一措施,自然是让许多人都无法理解和接受,但是对于统治者来说,这却又是一项行之有效的措施。因为父子兄弟不居住在一起之后,国家的财政收入会由此而增大,人民百姓之间的关系也发生了变化,从随处可见的斗殴到一致对外,国家的经济实力和军事实力都得到加强。

听起来有些不可思议,但事实的确是如此,因为秦国当时的税收并不是像今天这样每一个人都需要缴纳,而是将税收定为每一户人家。这也就意味着,如果父子兄弟分家,那么税收就能够多收一户。当全国的父子兄弟都不居住在一起,税收自然也就肉眼可见的增长。

image.png

而至于人民百姓之间的关系,当时的秦国其实是以世家宗族为首,国内有不少的世家宗族,他们不但人口数量庞大,彼此之间纠纷更是不断。这也就导致秦国人几乎不将精力放到对外上,反倒是两者亦或是多者之间的互相撕咬。

这就严重造成秦国的损失,而为了能够降低危害,商鞅才想出了禁止父子兄弟同居的措施。从秦国的社会现状来看,商鞅变法是极端同时也是彻底的,对于秦国的历史有着巨大的推动作用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!栗战书是被张高丽出卖的
2 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
3 习近平脸绿!中国矿工好强 $46亿比特币成功
4 天津疫情爆发前一周人都去哪了?这张图令人
5 外媒:中共正在建立中华人民共和国“海外省

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!栗战书是被张高丽出卖的
2 霍启刚突然发文道歉:郭晶晶和3个孩子暂时
3 天津Omicron病毒传播迅猛 居民恐慌 北京颤
4 关键时刻 陈敏尔又给习老大添堵
5 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
6 清华教授颜宁讲了句常识 竟踩了这么多人的
7 骑虎难下的习近平与病毒的生死之战
8 疫情这么惨,美国人是怎么活下来的?
9 750多医生染疫 400多医护隔离 医院无奈要停
10 西安政府不办人事 处罚“河马” 引发众怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
3 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
4 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
5 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
6 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
7 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
8 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
9 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
5 为自由经济唱赞歌的人仅仅是认 特有理
6 爱因斯坦的宗教观 施化
7 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
8 我的驾照过期了 人参花
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.