万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
周恩来为何对林彪致命一击?
www.creaders.net | 2022-03-14 18:54:17  高文谦 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  1971年9月12日,也就是毛泽东突然北上,赶回北京之际,林立衡认为情况紧急,叶群、林立果准备“劫持”林彪出走,于是通过中央警卫团向中央作了汇报。 

周恩来为何对林彪致命一击?

  林彪原本与周恩来一直密切配合,互相支持,最终周恩来却反戈一击。

  林立衡的这一举动,完全打乱了由林彪下决心、林立果具体策划的南下广州的反叛计划,从而避免了整个国家卷进一场大的战祸之中,老百姓免遭刀兵血光,生灵涂炭的惨剧。对此,林立衡在历史上的功不可没。不过,她万万没有想到的是,此举非但未能保住林彪的名节,反而在政治上帮了毛泽东的大忙,从背后捅了自己的父亲一刀,迫使林彪在仓皇之中乘机出逃,落得个机毁人亡,身败名裂的下场。

  当然,仅仅是林立衡的举报还不足以导致林彪这样的结局。在随后的事态发展中,已经在政治上转向的周恩来起了至关重要的作用。他坐镇北京指挥,临机处置应变,在有意无意之间打草惊蛇,导致整个事态急转直下,给了林彪致命的一击,把他逼上绝路,酿成震惊中外的“九一三”事件。

  不满林彪不听劝说 周恩来“西瓜傍大边”

  自中央批陈整风汇报会结束后,周恩来的政治态度有了一个明显的变化。如果说在此之前,他还试图扮演和事佬的角色,极力弥合毛、林之间的裂痕的话;那么在此之后,则放弃了这种努力,不再企图左右逢源,而是明显倒向毛泽东一边了。这一方面是由于不满林彪不听劝说,执意硬顶的态度,另一方面也是看出了毛翦除林彪的决心已定,这件事绝不会轻易了结,毛、林之间势必有一场恶斗。

  很长时间内,林彪与周恩来一直密切配合,互相支持。周恩来在审时度势后,非常清楚双方的实力悬殊,林彪显然不是对手。在这种情况下,从来不站在失败者一边的周氏自然站到了毛泽东一边。周选择跟毛走,而不帮助在治国方针上和他政见相同的林彪,当然是和他一贯“西瓜傍大边”的为人有关,同时也是他内心深处的心态作祟,想在政治上经受这一考验。

  翦除林彪 周恩来不再和稀泥

  毛虽说对周在党内斗争中总是和稀泥,左右逢源这一点很不以为然,但他相信只要自己能够牢牢掌握大局,在同林彪的摊牌中占据上风,在政治上摇摆不定的周就会自然倒向他这一边。为此,毛在南巡前,就已经预先做了争取周的工作,向他交了底,两人在政治上形成了某种默契。南巡途中,毛更是不断派专人将自己同沿途各地党、政、军负责人的谈话记录送给周,让他了解最新的动向。

  对毛泽东的这种关照,周恩来自然心领神会,预先知道了毛在政治上的底牌,将会有大的动作来解决林彪问题。在这种情况下,周决意默契配合,鼎力相助。8月上旬,他因陪同缅甸政府总理奈温前往广州参观访问而需离京数日,临行前,特意写信给毛,表示:“主席如有急事,可经吴旭君同志以保密电话告诉我,或告海容转告。”12日返京后,周又立即赶到毛泽东的住处面商机宜。后来的事实证明,毛正是在与周这次密谈后,才最终定下南巡大计,在党内军中制造倒林舆论。两天后,毛泽东动身前往外地巡视,而周恩来则坐镇京畿,帮助毛掌控局面。他所主持的四届人大各项筹备工作,已将林彪手下的四大金刚排除在外。

  更能表明周恩来此时政治态度的,是他一改在中共九大时当众赞扬林彪是井冈山会师的“光荣代表”的说法,而对一幅准备对外公开发表的题为《遵义会议》的油画作了批示,指出该画把毛泽东、林彪放在一起的作法,“是违反历史事实,应予否定”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两会提10条建议 传上海大学教授已失去自由
2 泪崩一幕:车辆行驶沿途,乌克兰民众纷纷下
3 中共满洲里送货忙 援俄原来都是为了这个目
4 惊曝!俄罗斯已要求中国为俄乌战争提供军事
5 乌克兰断供 全球芯片噩耗来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海突然封城 检测场面吓人 网友:说好不封
2 上海,今夜请将张文宏遗忘
3 俄乌大战最终胜负 专家8字断言结局:他已经
4 数百中国人的美国银行账户被封,资金被没收
5 令人发指的袭击:伊朗导弹击中美领馆
6 太突然!被制裁的大疆:Figma冻结大疆账号
7 两会提10条建议 传上海大学教授已失去自由
8 泪崩一幕:车辆行驶沿途,乌克兰民众纷纷下
9 中共满洲里送货忙 援俄原来都是为了这个目
10 是敌是友?普京又捅了中南海一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向习主席献个策 福田自耕
2 “普京大脑”的地缘政治: 中俄 思芦
3 一目了然:中南海闭一只眼也会 阿妞不牛
4 何与怀:普京侵乌战争与中国脑 万维网友来
5 再见,俄罗斯!关于乌克兰击沉 万维网友来
6 郑永年教授对俄乌战争根源判断 阿妞不牛
7 要多傻才会相信北约东扩? 施化
8 普京打赢俄乌之战的疯景与输了 阿妞不牛
9 俄乌之战是朝鲜战争拧麻花 阿妞不牛
10 余金彪:普京喂台湾人血馒头 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌之战是朝鲜战争拧麻花 阿妞不牛
2 一目了然:中南海闭一只眼也会 阿妞不牛
3 要多傻才会相信北约东扩? 施化
4 普京打赢俄乌之战的疯景与输了 阿妞不牛
5 美在乌生物武器实验室:阴谋、 新歌
6 专家认知和阴谋论,你选哪个? 远方的孤独
7 俄乌战争之我问 西木子
8 俄乌打消耗战 谁能撑得更久 随意生活
9 赵晓:俄乌战争为什么不要相信 万维网友来
10 俄乌之战中狼的理由和羊的责任 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.