万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
血的蒙太奇:敖德萨大屠杀事件
www.creaders.net | 2022-03-19 10:09:31  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论
 

血的蒙太奇:敖德萨大屠杀事件

▲乌克兰国防部正在守望敖德萨。(图/路透)

外媒报导,俄军正逼近乌克兰第三大城敖德萨(Odessa,或译奥德萨),意在打通克里米亚走廊,将海岸线全部拿下。如此一来,亚速海将变成俄罗斯的内海,乌克兰势必变成一个内陆国家。敖德萨未来恐面临惨烈的围城之战。

敖德萨啊,敖德萨。对许多“电影发烧友”来说,敖德萨是深深印刻在脑海里的一个名字。苏俄电影之父艾森斯坦(Sergei Eisenstein,1898-1948)在1925年推出的经典电影、被奉为“电影蒙太奇教科书”的《波坦金战舰》(Battleship Potemkin),当中最经典的一场戏,正是著名的“敖德萨石阶”(The Odessa Steps)大屠杀。

故事背景是1905年6月27日,俄国“波坦金上将号”战舰上的水手因为拒绝吃坏掉了的牛肉,跟上级军官爆发激烈衝突,后来演变为数百名水兵全体叛变。入夜后,“波坦金上将号”驶进敖德萨港,接受革命群众提供食物补给。这时候,沙皇的军队和警察赶到镇压,对水兵和平民展开了无差别的大屠杀。

这一场在电影史上留下赫赫名声的高潮戏,由于太过经典和震撼人心,让多数人都以为“敖德萨石阶”真的发生过这麽一场大屠杀。事实上不然,真正的大屠杀发生在附近的街道上(据说造成约2000人死亡)。但艾森斯坦为了更好的戏剧效果,移花接本的把场景搬到了“敖德萨石阶”。电影往往会改变人们对历史的认知,这又是另一明证。

敖德萨史上的另一场大屠杀,发生在二战期间。当时,该市遭德国纳粹与亲德的罗马尼亚人佔领。1941年10月22日,位于Marazlievskaya街上的罗马尼亚军事指挥官办公室和第10步兵师总部大楼,被苏联红军遥控引爆在撤退前预先埋藏的地雷。这场爆炸造成67人死亡,包括16名军官和该市的最高军事指挥官:罗马尼亚将军格洛戈亚努(Ioan Glogojeanu)。

血的蒙太奇:敖德萨大屠杀事件

▲▼《波坦金战舰》(Battleship Potemkin)最经典的一场戏:“奥德萨石阶”。(剧照)

血的蒙太奇:敖德萨大屠杀事件

军方认为这是共产党和犹太人所为。罗马尼亚和德国部队从22日晚上起展开报复,到12月23日中午,有5000名平民被逮捕并枪杀,当中大部分是犹太人。另外,10月23日上午,有大约1.9万名犹太人被集合在港口的9个仓库里,随即遭到射杀,之后仓库被放火焚烧,许多人被活活烧死。

23日下午,有超过两万人被强迫离开城镇,部分人在壕沟前被射杀。罗马尼亚人担心屠杀时间过长,把没杀完的犹太人押到4个大营房里,关上大门后,士兵透过洞口向里面开枪。为了确定里面所有人都已死亡,24日,罗马尼亚军队对其中3座营房纵火,试图通过窗户或者洞口逃生的人遭到射杀。另外约有3.5万至4万名犹太人被押到斯洛博德卡(Slobodka)郊区的一个贫民窟里。在那里,许人死于失温。

史学家估计,在10月22日至24日发生的这宗单一屠杀事件里,约有2.5万至3.4万名犹太人被枪杀或烧死。二战前,敖德萨的犹太人人口约20万人,佔该市总人口的30%。当罗马尼亚人佔领这座城市时,只剩下8、9万名犹太人,其馀的人若非已经逃离就是被杀。在罗马尼亚人佔领期间,乌克兰德涅斯特河(Dniester)与布格河(Bug)之间地区,估计有超过10万犹太人遭到杀害。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 泽伦斯基投降片疯传 真实内幕被揭穿恐冰山
2 刚刚,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛宣布
3 她生于1991年,北京妞 煽动颠覆国家政权罪
4 朝鲜高官女儿因为这遭处死 300人看她被凌辱
5 突发:莫斯科20万人集会,普京高呼必胜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄副将杀进乌克兰后 普京震怒:押回!因为
2 知名华人也是中共特务 美司法部曝光卑劣手
3 乌克兰提出这要求,欧洲外交官目瞪口呆
4 泽伦斯基投降片疯传 真实内幕被揭穿恐冰山
5 刚刚,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛宣布
6 她生于1991年,北京妞 煽动颠覆国家政权罪
7 最新!普京亲自提出确切停战条件 包括两大
8 朝鲜高官女儿因为这遭处死 300人看她被凌辱
9 突发:莫斯科20万人集会,普京高呼必胜
10 传中共确定对乌新路线:支持乌克兰,但…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年教授对俄乌战争根源判断 阿妞不牛
2 赵晓:俄乌战争为什么不要相信 万维网友来
3 俄罗斯文明是侵乌战争的土壤 思芦
4 普京打赢俄乌之战的疯景与输了 阿妞不牛
5 米国的米教授为普京侵乌找到了 思芦
6 余金彪:谁来拯救普京 万维网友来
7 向习主席献个策 福田自耕
8 “阴谋论者的阴谋”论 右撇子
9 晓观天下:氛围很不轻松 沙利 万维网友来
10 要多傻才会相信北约东扩? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国军事援助俄罗斯会到什么程 远方的孤独
2 普京打赢俄乌之战的疯景与输了 阿妞不牛
3 专家认知和阴谋论,你选哪个? 远方的孤独
4 米国的米教授为普京侵乌找到了 思芦
5 美在乌生物武器实验室:阴谋、 新歌
6 郑永年教授对俄乌战争根源判断 阿妞不牛
7 晓观天下:告别“阴谋论”,醒 万维网友来
8 海外华人贱鬼操心,炕头协议世 木秀于林
9 俄乌战争的五点启示 施化
10 赵晓:俄乌战争为什么不要相信 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.