万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
王昭君死后,匈奴人对她做了什么?真相令人战栗
www.creaders.net | 2022-03-23 09:46:01  搜狐头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

王昭君死后,匈奴人对她做了什么?真相令人战栗

绝绝惊人出汉宫,红颜命薄古今同。君王纵使轻颜色,予夺权何畀画工——曹雪芹《五美·明妃》。 王昭君是中国四大美女之一,昭君出塞的故事每个人都有所耳闻。

但我们似乎对王昭君的故事有所误解,在传统观念中,王昭君出塞是汉朝屈辱求和的一个表现,但这个情节最早出自晋代葛洪的《西京杂记》,稍后编写的《后汉书》却没有这种记载。 汉宣帝时期,匈奴出现了“五单于争立”各大部落之间水火不容,在不断的兼并中形成南匈奴、北匈奴两支,原本强盛的匈奴被一分为二,加上数年的战争,匈奴的整体势力衰微,而汉朝休养生息,愈发强盛。 汉元帝继位时,西汉国力进入了巅峰期,南匈奴依附汉朝,北匈奴就跟康居王联合,还在都赖水一带修建了一座郅支城。北匈奴扩张势力时,严重威胁到了汉王朝,西域太守甘延寿、陈汤盛兵攻打北匈奴。

陈汤一举剿灭了北匈奴,斩阏氏、太子、名王以下一千五百多人,一时间威震西域,陈汤大胜之后,上书汉元帝,上报了战绩,还说了一句流传至今的话:明犯强汉者,虽远必诛! 以汉朝的这份实力,根本不可能跟匈奴屈辱求和。 南匈奴韩邪单于一听汉朝消灭了自己的死敌非常开心,但又怕汉朝将南匈奴一支剿灭,公元前33年,韩邪单于三次进入长安朝拜汉元帝,表示自己一心归附汉朝,并希望能够跟汉朝联姻。 汉元帝虽然消灭了南匈奴,但是西域游牧民族对丝绸之路虎视眈眈,他也需要南匈奴稳定边境,他就同意了联姻。

汉元帝是强势的一方,自然不会将公主嫁给韩邪单于,他就挑选了一位样貌出色的宫女王昭君赐给了韩邪单于,这次政治联姻非常成功,汉元帝非常开心,就改了年号为“竟宁”,意思就是边境安宁。 韩邪单于也同样封王昭君为“宁胡阏氏”,意思就是匈奴得到了王昭君,国家就安宁了,从年号、封号来看,王昭君出塞绝对不是屈辱求和。 不过王昭君这一生悲苦命运还是一样,她嫁给韩邪单于三年,他就去世了。按照匈奴的“收继婚制”规定,王昭君必须嫁给韩邪单于的长子复株累单于。 王昭君自然接受不了这种规定,于是上书汉元帝,希望能够回到家乡,汉元帝并不同意,让她“从胡俗”,王昭君再次出嫁。

虽然心有芥蒂,不过复株累单于对她非常好,两人十分恩爱,一同生下了两个女儿,结婚11年,复株累单于去世,王昭君又一次失去了丈夫,悲从中来,她离开故土已经十几年了,对家乡无比思想。 这样的生活最终击垮了她的精神,整天郁郁寡欢,短短两年就去世了。 王昭君一个人生活在西域16年,不仅稳定的边境和平,更是促进了中原跟匈奴之间的文化交流,王昭君给匈奴带去了先进的技术,发展农业,手工业,让匈奴得以自给自足。

匈奴们也十分敬佩这位女子,在她去世之后,新继位的且糜胥为她举办了隆重的葬礼,宰杀了数万只牛羊,为她送行人都异常悲痛,从莫高窟这幅壁画当中,可以看到一些人割掉自己的耳朵,还有一些人用刀割开了胸前的皮肉。 这种祭祀看上起有些残忍,让人不敢直视,但壁画不可能造假,《王昭君变文》也有类似的记载:单于是日亲临哭……衙官坐位刀剺面,九姓行哀截耳……

匈奴的这些风俗让人难以理解,在中原人眼中过于野蛮,或许也正是这种野蛮的生活,才让王昭君在出塞16年后病逝。 不管是汉朝是“屈辱求和”还是“匈奴求亲”,王昭君出塞都为边境带来的长期的和平,只是作为一名宫女,难以决定自己的去留。封建社会终究还是“红颜薄命”啊!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东航事件再次证明我们将长期与“蠢货”为伍
2 重磅 美国会推法案取消中国永久最惠国待遇
3 东航坠机机长有财务问题? 飞机失事已有预
4 北京被曝正悄悄让步
5 宏大!回应普京侵略 欧盟出台这样一个军事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航坠机现场 最新发现了…
2 东航事件再次证明我们将长期与“蠢货”为伍
3 中媒曝东航坠机主因 人民日报等发文否认
4 东航惊悚“笔直下坠” 飞安专家曝可能原因
5 刚签下五千亿大单 普京扭脸就给中共两记耳
6 岸田文雄直捣北京后院 这国表态亮了
7 东航坠机4大离奇 人为还是故障?
8 东航空难引发对波音737安全的质疑 真相却是
9 ​普京终于得到了他最不想看到的局面
10 重磅 美国会推法案取消中国永久最惠国待遇
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
2 米国的米教授为普京侵乌找到了 思芦
3 谈谈世界顶尖科学家的排名榜 木桩
4 为何世界上这么多中国人支持普 解滨
5 消除俄罗斯对人类的安全威胁及 万维网友来
6 乌克兰战争前景:欧陆大战,肢 施化
7 “阴谋论者的阴谋”论 右撇子
8 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
9 晓观天下:告别“阴谋论”,醒 万维网友来
10 郑永年教授对俄乌战争根源判断 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
2 谈谈世界顶尖科学家的排名榜 木桩
3 米国的米教授为普京侵乌找到了 思芦
4 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
5 晓观天下:告别“阴谋论”,醒 万维网友来
6 川普跟普京习近平是一伙的? 山蛟龙
7 川普誓言人民心声,美国伟大夺 木秀于林
8 《纽约时报》主动揭开“阴谋论 施化
9 为何世界上这么多中国人支持普 解滨
10 缺失的一场告别 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.