万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他称帝前连斩6位皇帝,一中草药以他的名字命名
www.creaders.net | 2022-04-02 15:49:27  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

他称帝前连斩6位皇帝,一中草药以他的名字命名

刘寄奴

他是有史以来十分霸气的一位皇帝,在其做皇帝之前,他先后杀死了六位国君,说起他的名字,你一定不会感到陌生,他就是南朝刘宋的开国皇帝刘裕。

刘裕早年是砍柴打猎的农户,生活贫苦,常常食不果腹,后来天下大乱,连年征战不断,刘裕参了军,最初参军的目的,其实只是为了能吃饱饭,毕竟乱世里士兵的口粮还是充足的。因为早年砍柴打猎的经历,刘裕身强体壮,他为人圆滑,在参军初期就立下了战功,其后,他屡次参战,屡次获得胜利,因此获得了兵权。

农户出身的刘裕显然是一个不安分的人,大权在握后,他的野心显露端倪,他手段残忍,先后杀死了六位国君,最后一统天下,建立了南朝。那么,死于刘裕手中的那几位国君都是谁呢?

按照时间推算,刘裕杀死的第一位国君是楚国的桓玄,他的父亲是大司马恒温,一代大权在握的军阀,后来权力更迭到了桓玄的手中,桓玄成为了东晋有名的权臣。桓玄仗着手中大权在握,逼迫晋安帝下位,桓玄称帝。后来到了公元404年,刘裕借着清君侧的名义讨伐桓玄,他被杀害。这就是刘裕动手杀死的第一位国君。

刘裕杀死的第二名国君是南燕的皇帝慕容超。慕容超是历史上有名的昏君,他贪图享乐不理国政,南燕的子民们生活在水深火热之中,公元409年,刘裕奉旨讨伐慕容超,将其俘获后处死。

刘裕斩杀的第三位国君是谯纵。谯纵曾经是桓玄的手下,桓玄死后,谯纵逃往成都,在成都称帝,建立了西蜀政权。到了公元413年,刘裕出兵讨伐敌人,谯纵节节败退,后来被逼得上吊了结生命。

他称帝前连斩6位皇帝,一中草药以他的名字命名

姚泓是刘裕斩杀的第四位国君。姚泓是后秦皇帝,他在公元416年继位,后秦国力衰弱,公元417年,刘裕率兵攻打后秦,姚泓被后秦溃不成军,君主姚泓被俘死于刘裕手中,后秦帝国土崩瓦解。

刘裕杀死的第五位国君是司马德宗,也就是刘裕的国君。刘裕立下赫赫战功后,被任命为丞相。此时的刘煜手中大权在握,并不满足于丞相的身份,于是他想要逐渐取代皇帝司马德宗,到了公元419年时,朝中大小官员都是刘裕的人,同年元旦刚过,皇帝身体孱弱,染病在身,刘裕便趁此机会派人杀死了他,对外则是宣称皇帝身体孱弱没能熬过元旦就死于病榻之上。

司马德宗去世后,刘裕拥立司马德文为晋恭帝,然而司马德文仅仅做了几个月的皇帝,就被迫让位给了刘裕,被刘裕封为零陵王。刘裕生性多疑,仍然十分忌惮,后来派人将其活活闷死了,这是刘裕杀死的第六位国君。

在刘裕称帝的过程中,他从一个只求温饱的士兵步步升迁,成为一国之君,是一个心狠手辣之人。然而人性是复杂的,他虽然手段残忍,但是称帝后也做了许多造福百姓的善举,被百姓爱戴,为后人敬仰。我们所熟悉的中草药中有一味药就是以刘裕的小名命名的。

据史料记载,再一次带兵打仗时,敌军战败逃进了深山里,刘裕与手下将领追赶,在深山中遇见一条大蟒蛇,刘裕一马当先一刀射伤了蟒蛇,蟒蛇随后逃走了。后来在深山中,刘裕遇见了一户人家,发现是一个小道观,几个小道童在里面研磨药材,手下将领问其究竟,小道童们说是给蟒蛇疗伤的药。

刘裕走上前来,发现自己几天前射伤的那只蟒蛇身上的伤口已经基本复原了。刘裕心想这药物定然有疗效,于是便将草药带回了军营中。这草药在止血方面果然有奇效,由于是刘裕发现的,于是将士们纷纷以刘裕的小名“刘寄奴”为其命名。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传北京罕见做出大让步!这样的上海 百年不
2 诱惑太大! 中国将做出罕见让步 意义非凡
3 史上规模最大… 老美不给普京喘息之机
4 重型装备要来了 荣耀属于乌克兰不再是口头
5 一个敢写,一个敢发!张维迎发文批评历史领

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传北京罕见做出大让步!这样的上海 百年不
2 罕见!上海公开支持进口疫苗 承认国产效果
3 诱惑太大! 中国将做出罕见让步 意义非凡
4 史上规模最大… 老美不给普京喘息之机
5 看到上海有钱人的隔离生活,浦东人暴动了
6 又刷屏了:被上海人民疯魔的段子笑死
7 女保镖帮普京躲过5次暗杀,却因长得太美被
8 重型装备要来了 荣耀属于乌克兰不再是口头
9 一个敢写,一个敢发!张维迎发文批评历史领
10 潜伏北约12年 普京“亲密盟友”被泽连斯基
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李果:简直难以想象会有这样素 万维网友来
2 余金彪:怨妇的自作多情 万维网友来
3 北京与上海的恩怨! 侠客9
4 挺美挺俄?两难选择 施化
5 新冠死亡率已低于流感,防疫折 万维网友来
6 余金彪:是普京自己不要面子 万维网友来
7 俄乌之战后的国际格局是重开冷 阿妞不牛
8 上兵伐谋:闲侃俄乌之战给习帝 老秃
9 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
10 阿塞拜疆趁火打劫 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对挺乌右派的一些质问 不合群
2 俄乌之战后的国际格局是重开冷 阿妞不牛
3 美国西方中国--自由资本主义, 远方的孤独
4 良知正义存在于人心---答不合 右撇子
5 普大帝答谢万维支持者 Shanechen
6 百思不得其解?-求教! 侠客9
7 高院来了个黑女人 福田自耕
8 俄罗斯股市与汇市涨得有点猛啊 山蛟龙
9 川总乔州助选讲演,拯救正在被 木秀于林
10 什么是科学 石头村
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.