万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
民国最悲惨的军阀:死后无人收尸 商店拒卖棺材
www.creaders.net | 2022-04-05 15:12:15  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

民国最悲惨的军阀:死后无人收尸 商店拒卖棺材

张宗昌是民国时代一个臭名昭著的军阀,他在山东的时候鱼肉百姓引起了很多人的不满,时人还送了他一个“三不知将军”的外号。

但是,张作霖却一直器重这位军阀,实在是令人不解。

张宗昌为什么被叫做“狗肉将军”,他在山东都做过些什么?

为什么在他死后,无人愿给他收尸,商店拒绝卖棺材给他?

1

“张宗昌,坐济南,鸡狗鹅鸭都上捐,一两银子八块三。”

这段打油诗,出自1930年山东省立民众教育馆出版的《山东歌谣》。

儿歌里所描述的事情,是“狗肉将军”张宗昌督办山东期间,在山东横征暴敛、鱼肉百姓,导致物价飞涨的真实写照。

张宗昌在山东如土皇帝一般,几乎把坏事做绝。山东上上下下,没有人敢对他说一个不字,这其中,自然也包括山东大大小小的出版社。

儿歌被出版这一年,张宗昌刚刚经历了被北伐军打败后,逃亡日本、又逃回中国、再逃亡日本的逃亡戏码。

若非张宗昌三度逃亡,已成人人喊打的落水狗,出版社断然没有胆量将讽刺张宗昌的打油诗,整理出版。

毕竟,对于“为民做主”的报社,张宗昌从不手软。

早在1925年,青岛工人罢工,张宗昌派兵镇压,打死8名工人,这事儿被《青岛公民报》的总编胡信之发文公之于众。

没过几天,《青岛公民报》被查封,胡信之被张宗昌秘密处死,报社社长刘祖谦也被囚禁狱中最后被残忍杀害。《青岛公民报》只是把张宗昌做过的事情又说了一遍,就招来如此横祸。

《山东歌谣》不仅把张宗昌在山东所作的坏事全都复述了一遍,而且经过艺术加工,其罪恶形象流传更广。

歌谣中所写“鸡狗鹅鸭都上捐”,便是其中之一。

这句打油诗意思是说:

张宗昌主政山东期间,为了养活手底下连他自己都不知道有多少的军队,对百姓横征暴敛,仅捐税项目,就有60多种,包括田赋、契税、牲畜屠宰税、盐税、房铺捐、烟酒特捐、茶叶特捐、富绅捐、驻军给养费、军鞋捐、车捐,集市摊捐、娼捐、戏捐、狗捐,鸡捐……

捐税范围囊括生活的方方面面;捐税的对象包括工人农民、土豪劣绅、青楼女子、街头艺人,连给他卖命的各级士兵都不放过。

据说,张宗昌还设立了一个“粪税”,即,只要在山东境内,所有挑粪工人也要严格按照挑粪多少,缴纳相应的税费。如此荒诞无稽的捐税,使得山东百姓对他痛恨至极,还专门写了一副对联骂他:

“自古未闻粪有税,

而今除却屁无捐。”

言外之意,如果不是因为“屁”看不见摸不着,一定会像“粪”一样,被课以重税。

连“大粪”都不放过的张宗昌,更别提鸡鸭鹅狗了——但凡家里养了此类家畜,都要缴纳相应的税费;尤其是狗,因为张宗昌喜欢吃狗肉,手下经常借助收狗税的名义,将老百姓家里的狗抢走送给张宗昌吃,张宗昌也因此得了个“狗肉将军”的外号。

民国最悲惨的军阀:死后无人收尸 商店拒卖棺材

苛捐杂税压得山东百姓喘不过气,逼得许多人不得已背井离乡。为了防止有人出逃,张宗昌想出一个好主意:颁布连环具保定期纳税的法令。在固定的乡村街道范围里,如果有人逃跑,具保人会受到连带责任。

除了“狗肉将军”这个外号,张宗昌还有个外号,叫“三不知将军”:

不知手下有多少兵,

不知手里有多少钱,

不知家里有多少姨太太。

张宗昌对山东百姓如此横征暴敛,手里聚敛了多少钱财,他本人大概是真的不知道。正是因为对老百姓欺压太狠,很多老百姓落草为寇,继而被张宗昌收编;因为收编了太多土匪,张宗昌自然也搞不清手底下有多少兵了。

2

俗话说,当兵吃粮,吃粮当兵。

张宗昌为了养活这一大群“匪兵”,真真煞费苦心——在山东省苛捐杂税,仅仅是张宗昌收入的一部分;为了聚敛更多的钱财,张宗昌还发行地方公债,仅1927年一年,就发行各种公债总计5800万元。

也正因为张宗昌滥发地方公债,才导致了开头那首打油诗里的“一两银子八块三”:也就是原本的一块钱值一两银子,在张宗昌的“运作”下,贬值到八块钱值一两银子。

光是“开源”,远远不够养活军队,张宗昌更“绝”的地方在于“节流”。

对于士兵的军饷,张宗昌采用摊发军饷的法子,根据这一办法,士兵每个月只能摊发不到三毛钱的军饷!要知道,在光绪末年,一个普通工人一天的工资就有3毛!

张宗昌为了“节流”,如此克扣士兵工资,势必会导致两种结果:

一、张宗昌的军队战斗力低下,一打就散;

二、士兵为了生存,所到之处如蝗虫过境一般,对当地百姓烧杀抢掠。

民国最悲惨的军阀:死后无人收尸 商店拒卖棺材

在此背景下,张宗昌的败亡,也就不难理解了。

1928年,北伐军打到山东,张宗昌的军队一战而溃,其部队也被白崇禧收编。走投无路之下,张宗昌只好远逃日本,期间,他虽然两度回山东试图东山再起,可人走茶凉从来不是说说,更何况,他的靠山张作霖都没了。

因为张宗昌的残暴统治,很多人都要取他性命。

民国最悲惨的军阀:死后无人收尸 商店拒卖棺材

3

1932年9月3日,张宗昌在济南车站准备上车,车站到处都是警卫,张宗昌此时应是喝得有些迷糊了。

张宗昌虽然喝大了,但是人家毕竟是民国的一个枭雄,他发现在人群中有一个人突然拔出了枪指向了自己!

张宗昌打了个激灵,瞬间清醒起来,赶紧拔出自己腰间的配枪反击,这个时候他才发现自己腰间的配枪早已不见了!

原来,在韩复榘为他送行的宴会上,他为了显示自己的大度,把自己的配枪送给了石友三!所以此时张宗昌已经没有武器可以自卫了,完全就是一只待宰的羔羊。

既然没有武器了,张宗昌便拔腿就跑。

这名刺客,也就是陈凤三,他看到张宗昌准备逃跑之后便立即开枪了,但遗憾的是,手枪却并没有响!

陈凤三不甘心就这样放张宗昌逃走,于是便冲进车厢中想要干掉张宗昌。

陈凤三再次扣动了扳机,但是枪还是没有响!另一个名叫郑继成的人此时也跑进了车厢,他们两个都是过来刺杀张宗昌的。

张宗昌看到情况紧急,便吓得跳下了车,但是两个人紧追不舍。他们之间的追逐战也引起了卫兵的注意,于是卫兵们纷纷追杀这两个刺客。

一时间,枪声阵阵,整个车站一片混乱。

陈凤三的枪这个时候也终于好了,他和郑继成接连击毙了张宗昌的几个卫兵,然后对着张宗昌连开了两枪,子弹击中了张宗昌的头部,这位不可一世的大军阀就这样殒命了!

民国最悲惨的军阀:死后无人收尸 商店拒卖棺材

4

郑继成看到张宗昌已经死掉了,并没有逃走。

他站在车站的月台上,对着包围他的军警高呼:我乃为父报仇,现在心愿已经了却,我愿意投案自首!

此时,一辆火车因为这个突发情况滞留在车站,车上的乘客这个时候才反应过来:张宗昌死掉了!

众人竟拍手叫好,甚至有人高呼大英雄。

郑继成随后被抓,但是因为他刺杀了张宗昌,监狱的领导都对他十分客气,无数的商团和组织都赶来监狱慰问这位英雄。

不少组织还请愿让南京政府释放郑继成,最后南京宣布特赦了郑继成。

张宗昌混到这个份上也实在是自作自受啊,据说他死后,甚至都没有人给他收尸。

他的部下出50块大洋,都没有人愿意去,最后只能命令士兵给他收尸。

更加悲剧的是,整个济南城的店铺,都不愿卖给张宗昌棺材。

最后,政府只得强行征用棺材,才让张宗昌入土为安。

民国最悲惨的军阀:死后无人收尸 商店拒卖棺材

5

张宗昌在山东坏事做尽,真真是不得人心。

不过,张宗昌虽然“干啥啥不行,敛财第一名”,有一点却是不得不服气的,那就是张宗昌写的“诗”,真真让人“钦佩”,比如说这首:

“大炮开兮轰他娘,威加海内兮归故乡。

数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑!”

民国军阀如过江之鲫,文人亦多如繁星,既能带兵打仗,又能写出“泥石流一般”的诗句的“诗人”,唯张宗昌。

尤其是“安得巨鲸兮吞扶桑”、“大炮开兮轰他娘”两句,没有足够的生活阅历,一般人真真写不出来。

张宗昌之所以能被许多人记住,倒也多亏了他那颇为另类的“诗”。

不过,土匪终究是土匪,张宗昌所做的那些恶,不应被忘掉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港失守:大坝开始溃败了…
2 东航事故副驾驶遗书曝光?业界人士分析疑点
3 吓到了...南京,100万人在卖房
4 在骂谁?资深党媒记者大谈上海防疫
5 见招拆招!美国页岩油发威,卢布结算也没辙

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传(未经证实):东航失事疑为副驾驶报复
2 受够了,上海市民高喊:打倒共产党,打倒习
3 香港失守:大坝开始溃败了…
4 东航事故副驾驶遗书曝光?业界人士分析疑点
5 受够了,上海终于有人喊出了这句话
6 吃惊!成蕾“间谍案”原来是这么回事
7 吓到了...南京,100万人在卖房
8 上海最近混乱的真正根源是……
9 在骂谁?资深党媒记者大谈上海防疫
10 见招拆招!美国页岩油发威,卢布结算也没辙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李果:简直难以想象会有这样素 万维网友来
2 余金彪:是普京自己不要面子 万维网友来
3 新冠死亡率已低于流感,防疫折 万维网友来
4 高院来了个黑女人 福田自耕
5 上兵伐谋:闲侃俄乌之战给习帝 老秃
6 余金彪:恶意防疫与恶意治国 万维网友来
7 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
8 对挺乌右派的一些质问 不合群
9 川普为什么不爱战争? 施化
10 子午线:一贼窃二国:普京的俄 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对挺乌右派的一些质问 不合群
2 人的灵魂--读石头村博的”什么 远方的孤独
3 良知正义存在于人心---答不合 右撇子
4 川普为什么不爱战争? 施化
5 普大帝答谢万维支持者 Shanechen
6 俄罗斯股市与汇市涨得有点猛啊 山蛟龙
7 中共历史不能挖的三大茅坑 阿妞不牛
8 普京上了上帝的当了 右撇子
9 保大人还是保孩子? 人参花
10 百思不得其解?-求教! 侠客9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.