万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他们厚颜无耻地宣传自己取得一个又一个胜利
www.creaders.net | 2022-04-10 17:06:23  深度库 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  有这样一套大清版画作品,被大英图书馆在1895年收购并珍藏至今。题材很震撼,甲午战争全过程,作者均是清末文人画师。

  这批清人创作的画报在当年就是名符其实的新闻作品,内容震撼之处,在于你今天看了后绝对会恍惚。

  因为,这组画是宣传大清在甲午海战中如何英勇作战,以及日本在战败后向大清投降的图,而事实是这场战争大清输了。

  先看一组图:

他们厚颜无耻地宣传自己取得一个又一个胜利

图一:《朝鲜水战得胜捷图》

他们厚颜无耻地宣传自己取得一个又一个胜利

图二:《叶军门水陆连捷图》

他们厚颜无耻地宣传自己取得一个又一个胜利

图十二:《威海卫大战得胜图》

他们厚颜无耻地宣传自己取得一个又一个胜利

图四:《各国钦差会同李傅相议和图》

  清末当时,甲午战争结束后半年,还有很多内地官员都不知道发生过这场战争。

  从1894年(清光绪二十年)7月25日开始的中日甲午战争,以中国惨败、北洋水师全军覆没而告终。

  消息传到京师,举朝震惊。

  为尽快善后,慈禧太后应日本政府的要求,派李鸿章和他的长子李经方,代表大清天朝赴日本马关港,与伊藤博文签订了《马关条约》。

  当时信息尚不发达,天朝战败在民间只是以小道消息的形势传播着。

  尽管如此,真相的传播已对大清形成了致命的威胁。

  为继续愚民,更为了大清的稳定和光辉形象,慈禧传下密旨,全面封锁北洋水师战败的消息。

  并开动所有的宣传机器,大力宣扬,大清在甲午海战中可歌可泣的英雄事迹,以及日本在战败后向大清投降的壮丽篇章。

  旨意一下,立即高效的行动起来,当时的中文报纸早已接到禁令,不得报道大清惨败的真相,而是继续宣扬大清军力天下无敌。

  对不受朝廷管辖的英文报纸,顺天府派出兵丁和衙役,沿街高价收购所有报道甲午海战的报纸,争取不让一张报纸流入市场。

  同时重金收购海外媒体,然后以外媒的名义来报道甲午海战的战况,高度赞扬大清朝廷运筹帷幄,大清军民英勇善战的事迹。

他们厚颜无耻地宣传自己取得一个又一个胜利

  经过努力,朝廷终于控制住了舆论主流,但各种民间谣言还在传播。

  为做的滴水不漏,各地学政衙门于是组织起本地的才子们,让他们编一些大清繁荣昌盛的故事来欺骗百姓。

  怎奈这些才子们学识渊博,思维敏捷,再加上交游广阔消息灵通,早已明了甲午海战的真相,如今哪里肯帮着朝廷制造假新闻?

  于是一个个托病拒绝,衙们无奈,只得大肆招收民间无赖,经过简单的培训后,充当舆论引导员,到处宣扬大清军力世界第二亚洲第一,甲午海战小日本被我天朝军队犁庭扫穴打得溃不成军,李中堂亲赴日本马关接受伊藤博文投降并签订了马关条约。

  官方放出的这些假消息具有很大的迷惑性,于是老百姓就真的相信了,连杨柳青出版的年画里,内容也全变成了倭国投降图,李中堂镇倭图,小日本朝拜太后图等比较正能量的东西。

  一时间,人心鼓舞锣鼓喧天,人人称颂太后洪福齐天,英明睿智。

  大清国内这么一闹,把作为战胜国的日本也弄懵了。他们甚至开始怀疑,自己是不是真的战胜了?

  马关条约签订后,清廷必须给予日本巨额赔偿,这笔钱最终摊到了所有大清国民的头上,

  于是出现了这样一种怪现象,大清百姓一边声嘶力竭的歌颂大清崛起,一边不断的勒紧裤腰带。

  但至此,有的老百姓也开始疑惑,我们不是战胜了吗,为何日子越来越艰难,为何还要给战败国赔款?

  舆论引导员红着脸解释道:

  "困难是暂时的,光明是永久的,我们给日本的钱财不是赔款,而是扶贫款,这次甲午战争把小日本给打惨了,简直民不聊生。

  小日本服软后,我们作为天朝上国也不能眼看着他们亡国亡种,于是就拿出钱财帮助他们战后重建,这样做既是大清朝文明富裕的象征,也是国际社会通用的人道原则。

  大家把裤腰带再紧几圈吧,为了大清的面子,再苦我们也得撑着。"

  老百姓这下明白了,他们情绪高昂的喊过一阵口号后,又提着篮子挖野菜去了。

  出现这种事情是很搞笑的,全球都知道大清战败了,唯有大清国民沉浸在战胜后幸福的感觉之中。

  当时最具公信力的媒体《纽约时报》撰文称:这是一个奇怪的民族,非常善于意淫,哪怕对着石柱子也能在幻想中达到高潮。

  然而,纸毕竟包不住火,甲午战争中,日本攻陷旅顺并进行了惨无人道的大屠杀,幸存者逃出来后,又躲过朝廷的层层追捕。

  他们到处哭诉自己的悲惨遭遇,终于使真相大白天下,压抑很久的媒体也趁机跟进,将汹汹民意推向了高潮。

  铁幕拉开后,再也无法拉上了,慈禧见势不妙,便把谎报军情,编造战功的罪名推给兵部和吏部的大臣,同时以颠倒黑白制造谣言的罪名大肆抓捕舆论引导员。

  最后宣布,甲午海战,大清确实战败了,以前那些编造大清胜利的谣言,全是舆论引导员在捣鬼,现在他们已经因隐瞒真相而受到惩罚,但战争赔款还摆在那里,希望大家再紧紧裤腰带,帮助朝廷渡过难关。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海的的噩梦才刚刚开始…
2 习近平为何突然封控上海?消息人士透内幕
3 高层悔棋张文宏现身 中共政局混乱权斗交缠
4 上海正在好转
5 放宽清零失败?习近平突封上海内幕曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海的的噩梦才刚刚开始…
2 习近平为何突然封控上海?消息人士透内幕
3 钟南山罕见发声:两针科兴不太管用,建议打mR
4 惊到了:钱学森26年前的工资单火了
5 《红楼梦》最晦涩的一段“房事”描写,你懂
6 消失两周的张文宏突然发声,看起来老了很多
7 高层悔棋张文宏现身 中共政局混乱权斗交缠
8 谷爱凌人民大会堂戴大红花受表彰
9 照片疯传 穿迷彩服的军人竟这样抓捕新冠接
10 上海正在好转
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京上了上帝的当了 右撇子
2 这一次站队,怎么又错了? 思芦
3 余金彪:一“封”解千忧 管控 万维网友来
4 老城:致上海同胞:救你的只能 万维网友来
5 高院来了个黑女人 福田自耕
6 川普为什么不爱战争? 施化
7 中共历史不能挖的三大茅坑 阿妞不牛
8 “十年动乱”难以想象吗?这次 高伐林
9 从美国和中国的角度看俄乌战争 文庙
10 晓观天下:曾对普京一片痴心, 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共历史不能挖的三大茅坑 阿妞不牛
2 中国大跃进,美国大跃进,以及 新歌
3 普京上了上帝的当了 右撇子
4 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
5 假如明天台湾宣布独立 随意生活
6 这一次站队,怎么又错了? 思芦
7 人类近代的主要政治制度--我和 远方的孤独
8 川总统釜底抽薪,奥巴黑梦中垂 木秀于林
9 泽连斯基没有眼泪也没有招数 三都瓠瓜
10 重申在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.