万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

小事糊涂 大事不糊涂 宠辱不惊的相国

www.creaders.net | 2022-04-12 14:44:41  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

小事糊涂 大事不糊涂 宠辱不惊的相国

示意图片: 明代画作局部

吕端(935年—1000年),字易直,幽州安次(今属河北廊坊)人,北宋初年宰相,五代时期后晋兵部侍郎吕琦之子,上书左丞吕余庆的弟弟。吕端为人豁达,不计个人得失,对他人的诽谤从不放在心上。

守礼节 遇事宠辱不惊

有一次,吕端受许王元僖的牵连,天子派人来审问,来人对吕端说:“奉皇命审问您。”当时吕端正在处理公务,他命人取走自己的官帽,到堂下以罪人的身份接待来人。来人说:“不必如此大礼。”吕端说:“天子来讯问就是罪人,罪人应在堂下面对主讯之人?”有问必答。随后,吕端被降职为卫尉少卿。

当时正好设立考课院,被贬的官员可以分发俸禄,这些官员被皇帝召见时都在诉苦。轮到吕端时,不仅没有诉苦,反而说:“臣先前辅佐秦王府邸,因为没有监督好府内官员,被贬为商州副官,承蒙陛下不弃又提拔为正职。现今许王抱病而死,臣辅佐无功,陛下又不严加贬谪,使臣在朝内任职,臣罪过很大而福气很深哪!现在有主管官员升谪褒贬的工作了,如果能成为颖州副使,臣就如愿了。”宋太宗说:“朕自然是了解你的。”不久吕端官复原职,为枢密直学士。一个月后,官拜参知政事,与左谏议大夫寇准官位相当。吕端向宋太宗请求位居寇准之下,宋太宗命吕端为左谏议大夫,位居寇准之上。

一年后,宋太宗在宫苑内大宴群臣,并作钓鱼诗曰 :“欲饵金钩深未达,磻溪须问钓鱼人。”意思是宰相非吕端莫属。几天后,诏令吕端代吕蒙正为相,并明令说:“ 今后中书省的事必经吕端详细提出意见后,方能上奏。”中书省的赵普说:“吕端向陛下禀报事情,得到奖赏不曾高兴,遇到挫折不曾忧虑,也不表现在言语上,是真正有宰相才能的人。”

妥善处置叛逆者的母亲

不久,西夏李继迁袭扰西部边境,宋保安军俘虏了李继迁的母亲。宋太宗召见枢密副使寇准商议,议后寇准退出,路过吕端办公之地,吕端见寇准神态,便知其入内廷商讨大事, 因而拉住寇准问: “君上有不准您告诉我这件事吗?” 寇准说:“没有。”吕端说:“有关边界上一般事务,我不一定去管;如果关系军国大事,我身为宰相不能不知道。”于是寇准向吕端讲述事情的原委。吕端问:“将如何处置此事?”寇准说:“将在保安军北门外,将李氏斩首,以惩戒李继迁的叛逆。”

吕端说:“如果这样处置,实在不是好办法。此事请稍缓执行,容我再向皇帝禀奏 。”

吕端入见宋太宗说:“昔项羽得太公,欲烹之,汉高祖曰:‘愿遗我一杯羹。’夫举大事者,固不顾其亲,况继迁胡夷悖逆之人哉!且陛下今日杀继迁之母,继迁可擒乎?若不然,徒树怨仇而益坚其叛心耳。”

大意是“楚汉相争,项羽俘获了刘邦的父亲准备烹杀,刘邦对项羽说:‘我与你都受命于怀王,互为兄弟,我的父亲就是你的父亲,你若烹翁,请分我一杯羹。’所以说做大事者没有顾及其亲人的,况且继迁是胡夷叛逆之人,就算杀了他的母亲,也不能立即擒获继迁?那样就进一步激起他的仇怨,更加坚定了他的叛逆之心!”

宋太宗觉得有理,忙问:“那该如何处置?”

吕端说:“将继迁的母亲安置在延州,好好赡养,以此来安抚继迁,即使不能立即招降他,他也会顾忌母亲的安危。”

宋太宗听罢,连连拍着自己的腿,说:“太好了!如果不是你,差一点误了大事!”当即决定照吕端的建议办。

后来李继迁的母亲病死在延州,不久李继迁也病死了,他的儿子李德明上表归顺了宋朝。

宋太宗说:“端小事糊涂,大事不糊涂。”犹恨任用之太晚。

扶立太子即位

宋太宗身体不好,立了三儿子赵恒为太子,就是宋真宗。内侍王继恩畏惧太子英明,私下里与参知政事李昌龄、殿前都指挥使李继勋,知制诰胡旦谋立先前的楚王元佐为太子。宋太宗驾崩后,李皇后命王继恩召来吕端,吕端察觉事情有变,就把王继恩锁在阁内派人把守,再去见李皇后。

皇后问吕端说:“皇帝已经驾崩,按理应立皇长子为继任皇帝,你说现在该怎么办吧?”

吕端说:“先王立太子正是为了今日,先皇弃天下而去,怎么能违抗先皇的遗命呢?”

于是,吕端侍奉皇太子赵恒到福宁庭中即位。宋真宗登基后,任命李继勋为使相,去了陈州。贬李昌龄为忠武军的司马,王继恩为右监门卫将军,安置在均州。胡旦除去名籍,取消原有身份流放到浔州,家产充公。

宋真宗非常尊重吕端,每次召见从不称呼他的名,对吕端的建议都能很好的采纳。因吕端身体较胖,宫内阶梯很陡,宋真宗特命木工凿平阶梯。吕端生病后,宋真宗亲自去探望,免去君臣之礼,百般抚慰,还下诏发放吕端的俸禄。因宋朝官员假期超过三百天,就要停发俸禄。

吕端过世后,追封为司空,谥正惠,追封他的妻子李氏泾国夫人,儿子藩、荀皆至国子博士,蔚至太子中舍。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨
2 完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里
3 央视转播 这句关键词突然不见了
4 她被称“中国第一美女” 身价过亿 今隐居
5 秦刚已死? 习近平身边缺少两种人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被打爆!中国2000辆全地形车 才上战场就被
2 人人自危 没人敢扛 习这下傻眼了
3 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨
4 北京多年饮鸩止渴,一场海啸将呼啸而至
5 鲜为人知:毛泽东竟是这样游长江
6 完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里
7 央视转播 这句关键词突然不见了
8 一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国
9 她被称“中国第一美女” 身价过亿 今隐居
10 祸不单行,北京明年还有一个更为头痛的消息
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
2 老谢 南来客
3 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
4 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
5 时也,势也,基辛格不宜过奖( 古林风
6 目前中美GDP差距是在扩大还是 赵大夫话室
7 2023金秋故乡行(17)居延海, 绿岛阳光
8 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
9 6061 血壮山河之随枣会战 第三 匝瑜
10 釣魚島主權究竟屬於誰——對中 京都静源
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
2 中美关系台湾问题不要弯弯绕啦 阿妞不牛
3 史上最牛大骗子的这段黑历史为 金复新
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 基老一封信,百岁老人变“百天 体育老师
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
9 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
10 老妖终于死了 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.