万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
小事糊涂 大事不糊涂 宠辱不惊的相国
www.creaders.net | 2022-04-12 14:44:41  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

小事糊涂 大事不糊涂 宠辱不惊的相国

示意图片: 明代画作局部

吕端(935年—1000年),字易直,幽州安次(今属河北廊坊)人,北宋初年宰相,五代时期后晋兵部侍郎吕琦之子,上书左丞吕余庆的弟弟。吕端为人豁达,不计个人得失,对他人的诽谤从不放在心上。

守礼节 遇事宠辱不惊

有一次,吕端受许王元僖的牵连,天子派人来审问,来人对吕端说:“奉皇命审问您。”当时吕端正在处理公务,他命人取走自己的官帽,到堂下以罪人的身份接待来人。来人说:“不必如此大礼。”吕端说:“天子来讯问就是罪人,罪人应在堂下面对主讯之人?”有问必答。随后,吕端被降职为卫尉少卿。

当时正好设立考课院,被贬的官员可以分发俸禄,这些官员被皇帝召见时都在诉苦。轮到吕端时,不仅没有诉苦,反而说:“臣先前辅佐秦王府邸,因为没有监督好府内官员,被贬为商州副官,承蒙陛下不弃又提拔为正职。现今许王抱病而死,臣辅佐无功,陛下又不严加贬谪,使臣在朝内任职,臣罪过很大而福气很深哪!现在有主管官员升谪褒贬的工作了,如果能成为颖州副使,臣就如愿了。”宋太宗说:“朕自然是了解你的。”不久吕端官复原职,为枢密直学士。一个月后,官拜参知政事,与左谏议大夫寇准官位相当。吕端向宋太宗请求位居寇准之下,宋太宗命吕端为左谏议大夫,位居寇准之上。

一年后,宋太宗在宫苑内大宴群臣,并作钓鱼诗曰 :“欲饵金钩深未达,磻溪须问钓鱼人。”意思是宰相非吕端莫属。几天后,诏令吕端代吕蒙正为相,并明令说:“ 今后中书省的事必经吕端详细提出意见后,方能上奏。”中书省的赵普说:“吕端向陛下禀报事情,得到奖赏不曾高兴,遇到挫折不曾忧虑,也不表现在言语上,是真正有宰相才能的人。”

妥善处置叛逆者的母亲

不久,西夏李继迁袭扰西部边境,宋保安军俘虏了李继迁的母亲。宋太宗召见枢密副使寇准商议,议后寇准退出,路过吕端办公之地,吕端见寇准神态,便知其入内廷商讨大事, 因而拉住寇准问: “君上有不准您告诉我这件事吗?” 寇准说:“没有。”吕端说:“有关边界上一般事务,我不一定去管;如果关系军国大事,我身为宰相不能不知道。”于是寇准向吕端讲述事情的原委。吕端问:“将如何处置此事?”寇准说:“将在保安军北门外,将李氏斩首,以惩戒李继迁的叛逆。”

吕端说:“如果这样处置,实在不是好办法。此事请稍缓执行,容我再向皇帝禀奏 。”

吕端入见宋太宗说:“昔项羽得太公,欲烹之,汉高祖曰:‘愿遗我一杯羹。’夫举大事者,固不顾其亲,况继迁胡夷悖逆之人哉!且陛下今日杀继迁之母,继迁可擒乎?若不然,徒树怨仇而益坚其叛心耳。”

大意是“楚汉相争,项羽俘获了刘邦的父亲准备烹杀,刘邦对项羽说:‘我与你都受命于怀王,互为兄弟,我的父亲就是你的父亲,你若烹翁,请分我一杯羹。’所以说做大事者没有顾及其亲人的,况且继迁是胡夷叛逆之人,就算杀了他的母亲,也不能立即擒获继迁?那样就进一步激起他的仇怨,更加坚定了他的叛逆之心!”

宋太宗觉得有理,忙问:“那该如何处置?”

吕端说:“将继迁的母亲安置在延州,好好赡养,以此来安抚继迁,即使不能立即招降他,他也会顾忌母亲的安危。”

宋太宗听罢,连连拍着自己的腿,说:“太好了!如果不是你,差一点误了大事!”当即决定照吕端的建议办。

后来李继迁的母亲病死在延州,不久李继迁也病死了,他的儿子李德明上表归顺了宋朝。

宋太宗说:“端小事糊涂,大事不糊涂。”犹恨任用之太晚。

扶立太子即位

宋太宗身体不好,立了三儿子赵恒为太子,就是宋真宗。内侍王继恩畏惧太子英明,私下里与参知政事李昌龄、殿前都指挥使李继勋,知制诰胡旦谋立先前的楚王元佐为太子。宋太宗驾崩后,李皇后命王继恩召来吕端,吕端察觉事情有变,就把王继恩锁在阁内派人把守,再去见李皇后。

皇后问吕端说:“皇帝已经驾崩,按理应立皇长子为继任皇帝,你说现在该怎么办吧?”

吕端说:“先王立太子正是为了今日,先皇弃天下而去,怎么能违抗先皇的遗命呢?”

于是,吕端侍奉皇太子赵恒到福宁庭中即位。宋真宗登基后,任命李继勋为使相,去了陈州。贬李昌龄为忠武军的司马,王继恩为右监门卫将军,安置在均州。胡旦除去名籍,取消原有身份流放到浔州,家产充公。

宋真宗非常尊重吕端,每次召见从不称呼他的名,对吕端的建议都能很好的采纳。因吕端身体较胖,宫内阶梯很陡,宋真宗特命木工凿平阶梯。吕端生病后,宋真宗亲自去探望,免去君臣之礼,百般抚慰,还下诏发放吕端的俸禄。因宋朝官员假期超过三百天,就要停发俸禄。

吕端过世后,追封为司空,谥正惠,追封他的妻子李氏泾国夫人,儿子藩、荀皆至国子博士,蔚至太子中舍。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 徐鸣揭谷开来喂毒杀人的真正动机
2 上海最大社区群起抗议 上万人哀嚎响彻夜空
3 航空大V:黑匣子在美国破译成功,已返回中
4 继“断粮”后 上海民众面临又一新危机
5 李强亲民秀塌方 遭沪上战斗双嬷呛爆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传:4月9日上海核酸检测全部白做了?
2 徐鸣揭谷开来喂毒杀人的真正动机
3 上海最大社区群起抗议 上万人哀嚎响彻夜空
4 老习悔棋张文宏现身 中南海政局混乱权斗交
5 航空大V:黑匣子在美国破译成功,已返回中
6 比买错房更严重的事,正在中国各地蔓延
7 继“断粮”后 上海民众面临又一新危机
8 李强亲民秀塌方 遭沪上战斗双嬷呛爆
9 卫星照曝光:13公里车队!俄军来了
10 普京幕僚:只要西方这么做,俄乌战争很快结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京上了上帝的当了 右撇子
2 这一次站队,怎么又错了? 思芦
3 余金彪:一“封”解千忧 管控 万维网友来
4 老城:致上海同胞:救你的只能 万维网友来
5 “十年动乱”难以想象吗?这次 高伐林
6 中共历史不能挖的三大茅坑 阿妞不牛
7 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
8 这是一场大型的服从性训练 beiqian201
9 我的美女老板 人参花
10 川普为什么不爱战争? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国大跃进,美国大跃进,以及 新歌
2 假如明天台湾宣布独立 随意生活
3 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
4 普京上了上帝的当了 右撇子
5 这一次站队,怎么又错了? 思芦
6 人类近代的主要政治制度--我和 远方的孤独
7 川总统釜底抽薪,奥巴黑梦中垂 木秀于林
8 泽连斯基没有眼泪也没有招数 三都瓠瓜
9 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
10 重申在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.