万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
死囚被砍头前高喊8字 刽子手秒泪崩弃刀下跪
www.creaders.net | 2022-04-17 15:32:48  搜狐历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

死囚被砍头前高喊8字 刽子手秒泪崩弃刀下跪

▲左懋第行刑前仍拒绝投降,高呼“宁为南鬼,不为北王!”,感动刽子手在内所有人。(图/翻摄自维基百科)

历史上有许多忠义之士,在国家面临存亡之际,仍为了自己的理想抱负,誓死抗争到最后一刻。在明末清初,就有一名使者因为不肯投降而被面临死刑,然而他在受刑前一刻,突然高喊“8个字”,顿时让在场所有人深受感动,就连刽子手听了都跪地磕头痛哭,放下屠刀迟迟不忍动手,这位使者就是左懋第。

左懋第是进士出身,他在韩城做官时,曾多次抵御流寇,守护当地平安,深受百姓拥戴,功绩斐然引起了崇祯皇帝的注意,于是将他调入朝中任职,成为了自己相当信任的臣子。崇祯皇帝死后,南明政府分成主动派和求和派两派,左懋第属主动派,曾多次上书反对议和,但当时的皇帝和大臣为了保命,坚持求和,因此均未采纳他的意见,这让他相当痛心。

既然要求和,势必要派使者去谈判,但南明这麽多大臣中,却没有人敢去。无奈之下,这烂摊子只能交由左懋第来收拾,他带著满腹委屈北上展开求和之旅,并做好“以身殉国”的准备。左懋第到达了北京城后,却被安排在对藩蜀国专用的旅店中,这让他气愤不已,直呼,“我是奉朝廷之命来酬谢贵国灭闯之义,若以属国礼相见,我宁死不入。”在他的据理力争之下,最终清朝廷只好让他住进鸿胪寺。

在谈判几天后,清摄政王多尔衮听从了他人建议,知道左懋第在官吏中有很大的影响力,想要收之麾下,于是便将他软禁,劝他投降,没想到左懋第为了忠义,一心求死,最终清朝廷决定将他处死。

当然多尔衮心中还是不想放弃这个人才,于是在受刑前再次劝降,承诺只要愿意降清,就封他为王,但左懋第依然不为之所动,在刑场大喊,“宁为南鬼,不为北王!”然后挺直身子受刑,让在场所有人都很感动,就连刽子手听了也将屠刀扔下,跪地痛哭,向他跪拜后,才终于行刑。

左懋第“威武不屈、坚贞不渝、视死如归”的气概,以及对国家和人民的忠心,受到了后人尊敬,之后被誉为“ 明末文天祥。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海作家陈村开骂了,昨晚差点死于封控
2 这几个坏消息来了,我们恐怕要丢掉幻想了..
3 中国开启全球征税时代 事关境外华人每笔收
4 重磅内部消息:上海解封拐点要到了
5 上海生乱 孙春兰李强齐齐甩锅?官媒密集发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海作家陈村开骂了,昨晚差点死于封控
2 绞索越来越紧!“是时候让中共付出代价了”
3 美国航空界在传:东航正副机长矛盾导致空难
4 这几个坏消息来了,我们恐怕要丢掉幻想了..
5 网传上海小提琴家跳楼身亡 其妻详述发生经
6 习近平海南行 出现罕见一幕
7 俄罗斯官媒恼羞成怒:第三次世界大战已开打
8 中国开启全球征税时代 事关境外华人每笔收
9 俄乌战争恐爆新战局?“他一出手将震撼欧洲
10 恶意抗疫背后的一盘大棋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 传乌战普京失手的主要原因 施化
3 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
4 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
5 是谁“抹黑”“辱华”?——大 万维网友来
6 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
7 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
8 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
9 飞机安全吗?--- 分析几次重大 木桩
10 克强不鸟习总清零,兰州大学预 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 亲历者泣血祭奠大饥荒 老贫农
3 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
4 二十块钱的婚礼 人参花
5 “对话而不对抗,结伴而不结盟 花蜜蜂
6 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
7 真相终将大白!窃选贼负隅顽抗 木秀于林
8 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
9 中共敢入侵台湾吗? 山蛟龙
10 国人真吃草了,没想到来得那么 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.