万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
邓小平和元老沆瀣一气发动政变搞掉赵紫阳
www.creaders.net | 2022-04-18 18:51:26  未普 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  2018年,《纽约时报》连续刊登了几篇李南央采访鲍彤的文章“鲍彤再看六四”。文中有不少新颖而有意思的观点,相信对如何看清“六四”很有助益。 

邓小平和元老沆瀣一气发动政变搞掉赵紫阳

  邓小平和赵紫阳

  鲍彤说,很多人认为邓小平之所以要镇压学生,是为了要保党、救党,但他认为,这是个误区,邓小平不是保党,而是要保他自己,保证他死后中国不出赫鲁晓夫,让他身败名裂。为了这一点,即使把党打得稀巴烂,用党的名义向老百姓开枪,他也在所不惜。他还说,“六四”是邓小平为了他自己的利益,由他个人决定,由他个人发动的一次以群众为对象的军事行动,“六四”就是一场政变,邓小平个人谋划的、矛头对着赵紫阳的一场政变。

  我赞同鲍彤的“六四”就是一场矛头对着赵紫阳的政变的说法,他的推理和证明颇具说服力。但是若说“六四”只是邓小平的个人谋划、个人决定和个人发动,我有异议。

  无数“六四”文献证明,中共党内保守派元老陈云、李先念、宋任穷、余秋里、王震、姚依林、邓力群和李鹏等,对邓小平的镇压决定,起了推波助澜的作用。从胡耀邦追悼会开始,一直到“六四”开枪,这些元老无一例外地怂恿、拥护和支持邓小平。在经济改革方面,他们对赵不满,跟邓小平有分歧,但在政治改革方面,这些元老站在保护一党专政的统一立场上,跟邓小平没有任何分歧。邓小平的政治底线就是他们的底线,他们对赵的各种指控如“搞资产阶级自由化”,也是邓小平对赵的最大不满。

  这些元老和邓小平在整个“六四”事件中配合默契。他们像邓小平一样,不喜欢胡耀邦的悼念活动调子定得那样高,认为那是赵紫阳发动的。像邓小平一样,他们也怀疑赵紫阳是学生运动的黑手,他们指责学生“背后是有人在操纵”,直指赵紫阳“是个阴谋家”,目的是为了“打邓保赵”。

  邓小平在赵紫阳下台的问题上,的确是经过精心算计的。这点我赞成鲍彤。这就像邓在胡耀邦下台的问题上耍了手腕一样(参见旧作:“八九学运期间,邓赵到底为何分道扬镳?”和“邓小平到底为何逼胡耀邦辞职”)。邓小平的政治手腕在党内是有名的,有人统计:他的手腕使党内十多名高官下台。在中共权斗中,邓小平使用的政治手腕与文革中的毛泽东有得一拼。不同的是,毛砸碎了共产党的坛坛罐罐和共产党的制度和机构,跟随毛的只有几位亲信和近臣;而邓小平则动用了共产党内高层的保守派力量,及他们所代表的体制力量和国家机器,对赵紫阳进行全方位的围追堵截。

  邓小平在搞掉赵的问题上,有相当的个人情绪在作祟。他疑心很重,胡耀邦赞成邓要早点退休的说法,邓就怀疑胡要取而代之。1988年社会上刮起一股“倒邓保赵”风,邓就怀疑赵有“不可告人的动机和个人野心”。在他看来,赵反对“4・26”社论,向戈尔巴乔夫抛出邓的幕后作用及反对镇压,就是试图逼他下台,把权力全部交给赵。邓对鲍彤的厌恶也是出于一种莫名其妙的猜测和怀疑。据张思之透露,导火索是电台广播了赵紫阳对苏联领导人戈尔巴乔夫的一段谈话,据说,邓小平听播音时说,为什么赵紫阳这几句话的声音放得特别大,这一定是鲍彤给电台打的招呼,搞的小动作。

  鉴于1988年的“倒邓保赵”风,邓小平早有搞下赵紫阳之心,这点我的看法不同于鲍彤。《李鹏日记》及杨继绳、吴伟等人的著作显示,早在1988年,邓小平就已看清楚,赵是搞自由化的人,迟早非下台不可,这也是邓和党内保守派元老的共识。邓小平之所以没有立即动手,只不过在寻找恰当的时机。胡耀邦追悼会给了邓小平天赐良机,邓小平下了最后的决心。这点很像1986年年底的学生反自由化运动给了邓小平搞掉胡耀邦的天赐良机一样。

  我认为,邓小平搞掉赵紫阳既是为了保自己,也是为了保党,而当时的党内元老和邓沆瀣一气,共同发动了一场由邓主导的针对赵紫阳的政变。邓小平早有搞下赵紫阳之心,是“六四”给他提供了千载难逢的机会。假如没有“六四”,邓小平也会找机会把赵紫阳搞下台。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰上海视察疫情,一张照片彻底“露馅”
2 中南海顶不住 上海很快就要解封了
3 突发!中国又一城宣布:即日起,实施静态管
4 关于上海的段子笑话集锦,看了你可别哭
5 惊曝:消失多日的俄防长已经病危,更可怕的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海作家陈村开骂了,昨晚差点死于封控
2 中国开启全球征税时代 事关境外华人每笔收
3 这几个坏消息来了,我们恐怕要丢掉幻想了..
4 孙春兰上海视察疫情,一张照片彻底“露馅”
5 中南海顶不住 上海很快就要解封了
6 突发!中国又一城宣布:即日起,实施静态管
7 重磅内部消息:上海解封拐点要到了
8 关于上海的段子笑话集锦,看了你可别哭
9 惊曝:消失多日的俄防长已经病危,更可怕的
10 上海疫情失控有隐情?传孙春兰李强内斗
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 传乌战普京失手的主要原因 施化
3 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
4 是谁“抹黑”“辱华”?——大 万维网友来
5 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
6 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
7 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
8 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
9 克强不鸟习总清零,兰州大学预 小思
10 ZT 107岁院士的长寿秘 阿鼻地狱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
3 二十块钱的婚礼 人参花
4 “对话而不对抗,结伴而不结盟 花蜜蜂
5 真相终将大白!窃选贼负隅顽抗 木秀于林
6 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
7 天才与地菜的区别 阿妞不牛
8 国人真吃草了,没想到来得那么 一冰
9 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
10 中国敢不敢打台湾? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.