万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
武松怒杀潘金莲还脱光衣服 竟因此逃死劫
www.creaders.net | 2022-04-18 23:57:30  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  四大名著《水浒传》中,“行者”武松被塑造出的形象,深受读者喜爱,除了在景阳岗打死老虎威震天下的桥段外,哥哥武大郎被西门庆、潘金莲这对姦夫淫妇设计杀害后,武松杀嫂报兄仇的桥段,也让人津津乐道,但武松手刃潘金莲时,为何要将她的衣物扒个精光呢?原来背后跟宋朝的法律大有关係!

武松怒杀潘金莲还脱光衣服 竟因此逃死劫

  先来回顾事发经过,样貌丑陋身材短矮的武大郎娶了艳妻潘金莲后,潘金莲自恃美貌,勾引打虎英雄武松不成,进而结识西门庆,两人顿时天雷勾动地火发生姦情,甚至一不做二不休,联手毒杀武大郎。在《宋刑统》中对姦夫淫妇有著非常重的处罚,其中女性要被关押两年的时间,男性要被关押十八个月,当然这是需要官府进行裁判的,而当时西门庆已经买通官府,如此情况下,想要为武大郎报仇,只能武松亲自出手了!

  武松得知大哥被杀的真相后,立即到官府告状,但县吏畏惧西门庆的势力,因此推说证据不足,难以办案,武松只好自行谋划计策为兄复仇,先是谎称要娶潘金莲为妻,潘金莲不疑有他,在王婆陪伴下,穿著新衣、盖著盖头一进门便看到武大郎的灵位,顿时吓得魂飞魄散。

  武松待两人进屋后,立刻要求丫环将屋内前后门全都栓好,并下令两人一同过来饮酒,只见武松一口气喝了多碗烈酒,接著掏出朴刀走向2人,吓得潘金莲当场求饶“叔叔饶命!我什麽都跟你说”,但武松却不发一语,将潘金莲一把提起,接著竟将她身上的衣物脱个精光,全身赤裸。

  潘金莲在武松的威逼下,将与西门庆共谋杀害武大郎的过程,一五一十全招了,结果当场被武松按倒在地,接著在众人面前,将潘金莲开胸剖肚,掏出心肝五脏祭兄,随后更一不做二不休,也将西门庆杀害,一同奠祭兄长;而后人也好奇,为何武松杀潘金莲时,要将嫂子的衣服扒个精光,箇中原由事实上也跟宋朝当时的杀人罪法律有关。

  当时杀人罪分为“谋杀”、“故杀”、“斗杀”,前面两种杀人都要偿命,但“斗杀”则不用,武松曾任县里的都头,对于律法了然于胸,于是刻意鑽漏洞,将潘金莲的衣物撕毁,又让邻居在一旁观看,营造成潘金莲拒绝让武松入屋奠祭大哥,而失手杀人的现场,最终也让官府相信武松杀害西门庆、潘金莲是属于失手杀人的“斗杀”,而免去他的死刑,判处发配边疆,也才有了后续上梁山的故事。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰上海视察疫情,一张照片彻底“露馅”
2 中南海顶不住 上海很快就要解封了
3 突发!中国又一城宣布:即日起,实施静态管
4 地震!台媒:上海市委书记要换人,是他上?
5 关于上海的段子笑话集锦,看了你可别哭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海作家陈村开骂了,昨晚差点死于封控
2 中国开启全球征税时代 事关境外华人每笔收
3 这几个坏消息来了,我们恐怕要丢掉幻想了..
4 孙春兰上海视察疫情,一张照片彻底“露馅”
5 中南海顶不住 上海很快就要解封了
6 突发!中国又一城宣布:即日起,实施静态管
7 地震!台媒:上海市委书记要换人,是他上?
8 重磅内部消息:上海解封拐点要到了
9 关于上海的段子笑话集锦,看了你可别哭
10 曾大骂方方的上海检察官“给外国递刀子”了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 传乌战普京失手的主要原因 施化
3 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
4 是谁“抹黑”“辱华”?——大 万维网友来
5 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
6 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
7 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
8 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
9 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
10 克强不鸟习总清零,兰州大学预 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
3 二十块钱的婚礼 人参花
4 “对话而不对抗,结伴而不结盟 花蜜蜂
5 真相终将大白!窃选贼负隅顽抗 木秀于林
6 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
7 天才与地菜的区别 阿妞不牛
8 国人真吃草了,没想到来得那么 一冰
9 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
10 日本文化的九大特质之八、侵略 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.