万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史书记载唯一穿越事件 两支军队相隔1500年火并
www.creaders.net | 2022-04-19 23:59:39  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

   南朝有个叫沈约的人,是南梁的开国功臣、文学家、史学家。有一部史学著作叫做《建康杂记》,其中记录了这么一则事情。公元383年,北方的前秦倾巢而出,统帅80万虎狼之师南下,意欲一战打败东晋,一统天下,号称每人投一根鞭子,就能把长江阻断。东晋小朝廷在谢安的主导下,迅速组织了北府军进行抵抗,现在洛涧一带以5000人击退了前秦5万先头部队,又在淝水一举击溃了前秦的主力,从而赢得了胜利,使东晋和后来的南朝得以延祚。

史书记载唯一穿越事件  两支军队相隔1500年火并

  淝水之战

  在淝水之战前夕,东晋将军刘牢之率领5000人与前秦梁成率领的5万人,隔着洛涧河对峙。王蓬奉前锋都督谢玄之命率领1500名士兵赶赴洛涧,增援刘牢之(据《建康杂记》记载率领的是800人)。在王蓬率军赶到离洛涧不到50里的芒阳时,天色已黑,于是决定驻扎于此。而此时前方哨兵突然向王蓬报告,有一支军队正向我方行进。那时刘牢之的求救信几乎是绝笔,王蓬心里害怕,难道刘牢之已经战败了?于是连忙命士兵埋伏在山路两侧。藉著模糊的夜色,王蓬发现不是东晋士兵,很可能是前秦军队前来截击。

  于是王蓬下令对这200个不知身份的士兵展开攻击,弓箭齐发,这200人显然是被打得措手不及。但他们马上开始反击,手段令王蓬目瞪口呆。史料记载是,“有器鸣响火焰出,声震于野。蓬军有中火焰者遂仆地,血流不止。”也就是说这支军队的武器能发射火焰,现代来说就是火枪。不过再厉害也只有200人,很快王蓬就把这支军队抓住了,但更奇怪的是这群士兵竟然都是黄头发,长得很像胡人,残破的军旗上写着“常胜军”。然而在当时周边的国家都没有这样奇怪的军队。但王蓬没多想,把这些俘虏杀了之后就连夜奔赴洛涧。

史书记载唯一穿越事件  两支军队相隔1500年火并

  英军火枪队

  天明时分,赶到洛涧战场时发现竟晚了3天,王蓬又是一阵摸不着头脑。好在刘牢之早就打赢了,王蓬又赶紧急行军追上刘牢之,最终在淝水之战中立下大功。相隔1400多年的一次诡异遭遇战,东晋军队遇到的奇怪军队究竟是谁?时间到了公元1864年,清政府摇摇欲坠,太平天国崛起,于是清政府又和英军一起打击太平天国。在这个过程中,一支由英国人戈登率领的洋枪队,因为战绩辉煌被赐名“常胜军”。然而1864年3月,“常胜军”被太平天国汪海洋击败,只剩下200人的英军狼狈逃窜至安徽定远县的时候被伏击,仅戈登一人逃出。

  据《天平战纪》记载:“1864年3月,常胜军在江阴华墅,被太平天国康王汪海洋击败,800余人被歼。戈登率残部200英军沿江而退,转战合肥,在夜间行军至安徽定远县炉桥镇的时候再次遭到攻击。常胜军在此被歼灭,仅戈登一人只身逃出。”戈登后至苏州重新招募组建“常胜军”,并于当年5月配合清军攻陷常州。同年11月,戈登返回英国,后任苏丹总督。1885年1月,戈登被苏丹人民起义军击毙于喀土穆。之所以要把这两件诡异的事情放到一起讲,是因为这两件相隔1400多年不相关的事情有一个重迭。

史书记载唯一穿越事件  两支军队相隔1500年火并

  “常胜军”统领戈登

       那就是,戈登的200多人被歼灭的安徽定远县,在东晋时期,就是离洛涧只有50里,再结合《拾遗记》中记载的王蓬的奇迹,这个不可思议的巧合,令人细思恐极。

      那么,难道真的是两支军队相隔1500年,发生了火并吗?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 地震!台媒:上海市委书记要换人,是他上?
2 藏不住了?中共核酸检测惊天黑幕露出冰山一
3 江泽民亲信警告:北京这个动作自不量力
4 曾大骂方方的上海检察官“给外国递刀子”了
5 莲花清瘟和钟南山这个超级大瓜要被切开了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 地震!台媒:上海市委书记要换人,是他上?
2 藏不住了?中共核酸检测惊天黑幕露出冰山一
3 孙春兰上海视察疫情,一张照片彻底“露馅”
4 中南海顶不住 上海很快就要解封了
5 江泽民亲信警告:北京这个动作自不量力
6 突发!中国又一城宣布:即日起,实施静态管
7 曾大骂方方的上海检察官“给外国递刀子”了
8 关于上海的段子笑话集锦,看了你可别哭
9 莲花清瘟和钟南山这个超级大瓜要被切开了
10 快讯!美国务院对中国发出最新警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 传乌战普京失手的主要原因 施化
2 是谁“抹黑”“辱华”?——大 万维网友来
3 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
4 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
5 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
6 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
7 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
8 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
9 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
10 “总书记”的“大棋”下得就是 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
2 二十块钱的婚礼 人参花
3 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
4 天才与地菜的区别 阿妞不牛
5 为了健康,Shall we dance? treebird
6 答“白草”博 云乡客
7 文科生为何怕理工生? 一溪奔
8 国人真吃草了,没想到来得那么 一冰
9 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
10 英雄赞歌! 侠客9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.