万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
吴三桂麾下第一猛将:被处以极刑,表现令人咋舌
www.creaders.net | 2022-04-21 10:19:59  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

吴三桂麾下第一猛将:被处以极刑,表现令人咋舌

清康熙二十一年七月(1681年7月)北京蔡市口刑场,高高的木桩上,绑着一个赤身裸体的大汉,一排排清兵,剑戟林立的守护着法场。刑场四周,站满了看行刑的观众。监斩官大声宣布道:“逆酋马宝犯谋反罪,判凌迟处死,即刻行刑。”

人群里发出一片唏虚声:“啊!凌迟处死!”

几名穿红色罩衣的刽子手,快步走到犯人面前,开始行刑。一名刽子手拿着明晃晃的尖刀,一名刽子手端着木盘,一名刽子手准备唱数。执刀刽子手,第一刀从犯人的右乳房开始剐,“扑哧”的一刀,从犯人身上割下铜钱大的一块肉,甩向天空,俗称“祭天肉”。

紧接着执刀刽子手从犯人的左乳房开始下刀,一刀又一刀的刮着肋骨上的肉,看也不看一眼,“嗖”地扔向身后,准确的落在木盘子里。另一名刽子手唱道:“一刀,两刀,三刀……”三名执刀刽子手,轮流在犯人身上一块又一块地割着肉。开始一刀下去,血流如注,不多时犯人遍身已是鲜血淋漓,没有一块好肉了,慢慢的犯人身上的血流尽,刀落处肌肉里只渗出少量黄水。

“凌迟”,俗称千刀万剐,是中国古代最残酷的刑罚。只有对那些犯谋反罪、忤逆罪的犯人才判凌迟处死,行刑时将犯人绑到木桩上,然后由专业的刽子手,用刀一片一片地剔取受刑人的肉。在这个过程中,受刑人不会立即死去,要受尽折磨,直到最后一刀才结果他的性命。即使铁打的汉子,也难以承受这样的刑罚,然而此人却是例外!

吴三桂麾下第一猛将:被处以极刑,表现令人咋舌

▲凌迟行刑旧照

这名罪犯在被凌迟处死之时,既没有因疼痛大喊大叫,也没有奋力挣扎,而是像没事人一样,泰然自若地接受割肉之刑。刽子手在他身上割了上千刀,他始终没吭一声,直到最后一刀时,他才大吼一声,气绝身亡。仿佛是向世人宣告:“十八年后,我又是一条好汉!” 在场之人,无不震惊,暗自佩服。

那么,这位堪称清朝最刚强的硬汉到底是谁呢?此人名叫马宝,宁夏隆德县转角嘴村(今沙塘镇马河村)人,生于1628年,自幼失去双亲,由兄嫂抚养。少小时,即力敌成人,八岁那年,去给大户人家放羊。

吴三桂麾下第一猛将:被处以极刑,表现令人咋舌

明朝末期,陕北大旱,百姓纷纷举兵起义。马宝参加了李自成的农民起义军,因为作战十分勇猛、且骁勇善战,很快就提拔为副营总,但后来随着李自成的战死,起义军群龙无首,很快就被清军打得七零八落。马宝不得不跟随起义军余部投靠了南明小朝廷,南明永历帝,因为他抗清有功,奉他为“怀国公”,可惜,后来南明朝廷因为内部争斗,最终还是被清朝覆灭。

同为降清将领的吴三桂,对马宝青睐有加,对其笼络,最后将其纳入了自己的麾下。并封马宝为“充中营总兵官”。他对吴三桂可谓是忠心耿耿,为其征战四方,立下了不少战功。

康熙十二年,吴三桂决定起兵反清,加封马宝为铁骑总管,命令他率为锋部队进攻贵州、湖南。马宝也不负重托,很快就扫平了贵州,又以迅雷不及掩耳之势迅速扫清了湖南全境,率领兵马到达了长江沿岸。

可以说,马宝为吴三桂在前期取得了重大的军事优势,清朝也知道马宝的重要性,康熙帝就多次下旨想招揽马宝,但是都遭到了拒绝,还把派来劝降的使者都给杀了。

1678年,吴三桂不幸病死在行军途中,清军也渐渐占据了优势,拿回了战争主动权,整个局势慢慢开始向清军倾斜。到了1681年,清军包围了云南昆明,叛军大势已去。

马宝想率军回去救援,却不料在乌木山中了清军埋伏,几乎全军覆没,最后只带了百余人突出重围。被困在姚安山中,已经毫无战斗力可言,最后被迫缴械投降。听说马宝投降,清朝将领非常重视,为表示敬重之意,当时清军提督桑格甚至出城迎接。

然而不久后,康熙帝下旨将马宝押往京城,到了京城后,没过多久,又下令将马宝处以凌迟之刑。马宝直到临断气时,他才大吼一声,在场众人无不震惊。把马宝称之为“钢铁之躯”毫不为过。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
2 上海的第五波大戏终于来了
3 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
4 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了
5 上海的第四波大戏也来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
2 世界笑柄!在沪德国人怒骂中共 骂出中国人
3 上海的第五波大戏终于来了
4 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
5 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了
6 "大翻译"又立功 小粉红口出狂言被哥大撤销
7 上海的第四波大戏也来了
8 4名中国留学生在美遇致命车祸 因1小细节丧
9 上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习
10 上海书记要换他上?习近平心腹新任命让人看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 传乌战普京失手的主要原因 施化
2 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
3 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
4 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
5 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
6 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
7 是谁“抹黑”“辱华”?——大 万维网友来
8 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
9 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
10 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
2 二十块钱的婚礼 人参花
3 回老贫农关于饥荒 hapoi
4 关于大饥荒答一冰博友问 老贫农
5 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
6 文科生为何怕理工生? 一溪奔
7 天才与地菜的区别 阿妞不牛
8 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
9 为了健康,Shall we dance? treebird
10 为何中国人普遍逻辑思维差? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.