万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
80年前的这场绝密空袭 竟成为二战转折点
www.creaders.net | 2022-04-22 23:55:57  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1942年4月18日,B-25轟炸機從大黃蜂號航空母艦起飛,對日本東京進行首次空襲。(美聯社資料照片)

1942年4月18日,B-25轰炸机从大黄蜂号航空母舰起飞,对日本东京进行首次空袭。(美联社资料照片)

距今80年前,1942年4月18日,16架B-25B轰炸机在杜立德(James H. Doolittle)中校带领下从美军航空母舰大黄蜂号(USS Hornet, CV-8)上起飞,对日本本土实施太平洋战争爆发以来的第一场空袭行动。

国民党今(23)日在脸书指出,这场行动造成的军事战果不大,但政治影响却极为深远。

为了防止本土再度遭到轰炸,日本海军随后发动中途岛海战,并在这场决定性战役中被美军击败。从这个角度来看,杜立德空袭 可谓是太平洋战争的关键转折点。国民党表示,值得一提的是,中华民国 不只没有在这场行动中缺席,还扮演了相当重要的角色。

国民党披露,因为执行空袭任务的B-25轰炸机,没有办法在完成轰炸任务后又回到航空母舰上,只能继续向西飞行到盟邦中华民国的国土上降落。16架轰炸机除了一架飞往苏联远东地区外,其馀15架分别在浙江、安徽与江西等三个省份降落。机上75名机组人员除三人在迫降和跳伞中阵亡,八人被日军俘虏之外,其馀64人都在当时第3战区司令长官顾祝同将军所指挥的国军与军统局辖下的忠义救国军游击队协助下获救,并平安回到大后方。后来晋升为将军的杜立德于1974年造访台北时,就曾当面向蒋宋美龄女士和顾祝同将军表达感谢之意。

曾經於1942年4月18日率領B-25轟炸日本東京的美國退休空軍中將杜立德將軍,在1974年3月25日訪問台北,敘述當時戰史。(圖/資料照片,姚琢奇攝)

曾经于1942年4月18日率领B-25轰炸日本东京的美国退休空军中将杜立德将军,在1974年3月25日访问台北,叙述当时战史。(图/资料照片,姚琢奇摄)

国民党在脸书直言,为了帮助杜立德和机组人员脱离险境,中华民国也付出了极为高昂的代价。日军为了反击,沿著美军轰炸机的飞行路线发动“浙赣会战”,造成约25万军民死伤。即便如此,中华民国军民坚持抗战的意志和救助友军的决心却没有因此而动摇,尔后仍持续援救在交战中遭击落或因机械故障而迫降敌后的美军飞行员。据统计,直至抗战胜利,获得救助的美军飞行员达735人,成功获救的机率高达百分之九十,远高于同一时期欧洲战场的比例。由此可见中国忠实履行同盟义务,为胜利做出的努力和贡献有多大。

因此,2011年空军司令部邀请杜立德将军的孙女,同时也是美国著名空军历史作家珍娜杜立德女士(Jonna Dolittle Hoppes)访台时,她就表示,此行除了感谢中国军民对杜立德将军的恩情外,也希望将 @中华民国空军 的英勇事迹介绍给美国空军,以此促进两国空军的友谊。

80年前的这场绝密空袭 竟成为二战转折点

曾参与杜立德空袭的B25轰炸机,2012年在俄亥俄州的一处空军基地展示。 (美联社)

2015年,驻美代表沈吕巡大使于双橡园宴请曾担任杜立德副驾驶,当时已经99岁的柯尔中校(Lt. Col. Richard Cole),并向他表示敬意。柯尔中校和女儿歇尔女士(Cindy Cole Chal)也特别致电向当年负责组织营救的浙江省民政厅厅长阮毅成先生在旧金山的后代致意,双方情谊延续至后代,场面十分感人。

中国国民党强调,向来珍视中华民国与美国的战时盟谊,也未曾忘记这段中国军民和盟邦一同奋战的光辉历史,值此八十周年之际,谨以此文悼念所有在战争中死难的同胞,纪念和平之可贵,以及向所有曾参与空袭和救援行动的前辈们及其后人致敬。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海复旦骚乱 中南海定性六四后最大学生
2 炸锅:中共人大主席与女下属车震现场被曝光
3 跑不了了!中国不同来源消息证实一件事
4 解封希望破灭 上海人开始行动…
5 最后一刻,普京选择“刹车”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海复旦骚乱 中南海定性六四后最大学生
2 上海的第五波大戏终于来了
3 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
4 炸锅:中共人大主席与女下属车震现场被曝光
5 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
6 跑不了了!中国不同来源消息证实一件事
7 解封希望破灭 上海人开始行动…
8 上海的第四波大戏也来了
9 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了
10 上海书记要换他上?习近平心腹新任命让人看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 传乌战普京失手的主要原因 施化
2 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
3 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
4 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
5 李承鹏: 上海是预示未来100年 安雅云
6 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
7 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
8 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
9 “四月之声”和张维伟挨揍 玉米穗
10 美国医学界十大恶 伊仲书
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
2 回老贫农关于饥荒 hapoi
3 文科生为何怕理工生? 一溪奔
4 我弟家的老黄 人参花
5 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
6 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
7 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
8 关于大饥荒答一冰博友问 老贫农
9 英雄赞歌! 侠客9
10 为了健康,Shall we dance? treebird
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.