万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李鸿章第一次见机枪竟然这样感叹
www.creaders.net | 2022-04-30 13:53:56  三立 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

李鸿章第一次见机枪竟然这样感叹

▲李鸿章积是洋务运动推广的领袖之一。(图/翻摄自百度百科)

提到中国由封建社会走向现代化的过程,晚清李鸿章(1823~1901年)扮演著重要的角色;他与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”。虽然李鸿章曾签订许多丧权辱国的条约,但不可否认的,他在洋务推广上,有著优异的表现,为了挽救军事薄弱的清朝,学习西方先进技术,他还特别远渡重洋,为的就是购买先进的武器,提振国力,然当时晚清积弱不振,纵然李鸿章想力挽狂澜,也是有心无力。

作为晚清重臣,李鸿章可说是洋务运动推广的领袖之一,他建立了中国第一支西式海军“北洋水师”,一生参与了清朝无数重大历史事件,后来他还创立了轮船招商局,先后创办了煤铁矿开采业务、上海机器织布局、天津上海电报总局等一系列民用企业,范围涉及矿业、铁路、纺织、电信等各行各业。李鸿章积极与洋人接触,努力学习西方先进的军事技术。

李鸿章对于提振清朝军事力量一直很有兴趣;有一次李鸿章听说西方国家生产出了一款全自动的机枪,因为优越的性能,吸引了朝廷的关注,因此李鸿章受任前行准备进口这款武器装备。这款武器就是世界上第一款全自动机枪-马克沁重机枪,由英籍工程师马克沁所发明。

在马克沁机枪出现以前,人们使用的枪都是非自动步枪,子弹需要装一颗发一颗。战争胜利的决定因素很大程度上取决于装弹速度的快慢,很多人还没有来得及填上第二发子弹就莫名其妙地被击毙了。而马克沁重机枪,可以不断射击,直到子弹带上的子弹打完为止,在当时清朝的眼里,简直是神兵利器。

李鸿章第一次见机枪竟然这样感叹

▲李鸿章积极与洋人接触,努力学习西方先进的军事技术。(图/翻摄自百度百科)

李鸿章第一次见机枪竟然这样感叹

▲马克沁重机枪的威力让李鸿章大为震惊!(图/翻摄自百度百科)

当时李鸿章见到马克沁机枪后想要看看这款机枪的威力,外国工作人员就朝一棵粗壮的树当做目标发射子弹,那棵树瞬间倒塌。李鸿章大为震惊,亲眼看到这麽厉害的武器,他非常震撼;不过他没有急著问价格,反而问了这麽一句话:“这种枪能发射多少发子弹?”对方就说了,马克沁机枪设计得最好的地方就是子弹连射,每分钟最多能发射600发以上,最少也能发射300发左右,但李鸿章一听却连连叹气,背后原因让人心酸。

原来李鸿章觉得马克沁机枪的威力确实强大,只是这弹药消耗得太快了,他深知清政府当时的国库财力匮乏,已经没有足够的钱去装备大量的弹药,因此他才会问马克沁机枪的弹药发射量;因为未来一颗颗射出去的子弹,就像射出银两一般,军事预算支出,远超过清朝能负荷;从这里也可以看出来清朝当时已经无力挽救困境,再加上实在没有钱,后来李鸿章也就只是意思意思进口了数量极少的马克沁机枪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 只花5天时间 外媒:俄乌战争全变了
2 刘强东美国事件的女主角 到底是何方神圣?
3 突发!北京当局宣布:这些场所全部暂停经营
4 上海惊魂记 ,看完一身冷汗
5 民怨30年最高 中南海压不住了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰58岁老婆近照曝光 利智美貌不减当年
2 骑虎难下 习的形势不太妙
3 点名习近平 美众院通过法案:一定要调查这件
4 天津市长自杀?栗战书旧部与习亲信交集密切
5 只花5天时间 外媒:俄乌战争全变了
6 刘强东美国事件的女主角 到底是何方神圣?
7 突发!北京当局宣布:这些场所全部暂停经营
8 上海惊魂记 ,看完一身冷汗
9 范冰冰豁出去了!自泄泡澡私照 香艳画面看
10 民怨30年最高 中南海压不住了…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
2 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
3 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
4 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
5 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
6 上海病毒清零与社会主义核心价 文庙
7 俄国熊,中国狼,美国先该对付 沽渎
8 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
9 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
10 论我党的张维为教授 Siubuding
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
2 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
3 永不退休的老板 人参花
4 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
7 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
8 收房,斗智斗勇特种兵 梅华书香88
9 体老坚持友谊第一 体育老师
10 老钱:再评X教授挺普京的荒谬 老钱
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.