万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
日本爱知县为何建一座“中正神社”纪念蒋介石?
www.creaders.net | 2022-05-01 20:01:11  知识都学杂了 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

日本爱知县为何建一座“中正神社”纪念蒋介石?

  神社,是日本人拜祭神的地方,他们也认为,这是神居住的地方。在日本,各种各样的神社比比皆是。其中最著名的要算靖国神社了。  

  我这里要说的是,日本专门为蒋介石修建的神社——中正神社。 

  中正神社位于日本爱知县的幸田町,其目的就是为了纪念蒋介石。在神社的入口处,高挂一块牌匾,上书四个鎏金大字:永怀蒋公。 

  日本为何要给蒋介石修建神社呢?神社里面陈列的“以德报怨之碑”可能会为我们解答疑惑。 

广播讲话确定“以德报怨”总基调 

  “以德报怨”是二战后蒋介石的一句名言。 

  1945年8月15日,日本天皇裕仁在广播中宣布了停战诏书。此举意味着中国持续时间长达14年的抗日战争终于胜利结束。 

日本爱知县为何建一座“中正神社”纪念蒋介石?

  就在天皇发表停战诏书同一天,当时的国民政府领导人蒋介石也发表了由自己亲身执笔起草的《抗战胜利告全国军民及世界人士书》的广播讲话:……我说到这里,又想到基督宝训上所说的“待人如己”与“要爱敌人”两句话,实在令我发生无穷的感想。我中国同胞们必知“不念旧恶”及“与人为善”为我民族传统至高至贵的德性。我们一贯声言,只认日本黩武的军阀为敌,不以日本的人民为敌……我们并不要报复,更不可对敌国无辜人民加以污辱,我们只有对他们为他的纳粹军阀所愚弄所驱迫而表示怜悯,使他们能自拨于错误与罪恶。要知道假如以暴行答复敌人从前的暴行,以奴辱来答复他们从前错误的优越感,则冤冤相报,永无终止,绝不是我们仁义之师的目的…… 

  通篇没有战胜敌人的喜悦,反而充满了“不念旧恶”及“与人为善”等说辞。事实上,学界普遍认为,这篇广播讲话,确定了战后国民政府对日政策“以德报怨”的总基调。 

日本爱知县为何建一座“中正神社”纪念蒋介石?

放弃战争赔款 

  虽然经过14年艰苦抗战,抗日战争终于获胜。但战争给中国制造了巨大损失。据统计,中国军民伤亡人数总计高达3500万;各种损失折合当时美元计算数额高达1000亿以上。 

  既然遭受如此巨大的损失,在战后向日本索取战争赔款也是天经地义。事实上,当时国民政府的确成立了一个调查委员会,负责调查和统计战争中各项人力、物力损失的情况,以便对日提出赔偿要求。  

日本爱知县为何建一座“中正神社”纪念蒋介石?

  但好景不长,国民党被赶到台湾之后,国际地位“岌岌乎可畏”。为了保住台湾的“正统地位”,蒋介石开始在对日和约中让步。只要求“利用日本国民为中华民国从事生产打捞及其他工作,以作为补偿。除此以外,中华民国放弃一切赔偿要求,放弃该国及其国民因日本国及日本国民在作战过程中所采取任何行动而产生之其他要求。” 

  1952年4月28日,蒋介石政府在赔偿问题上作出全面让步,决定放弃全部赔偿。 

日本爱知县为何建一座“中正神社”纪念蒋介石?

反对分区占领日本 

  在二战胜利前夕的开罗会议上,罗斯福与蒋介石曾经有过一番非正式交流。前者要求后者在战后对日本的占领中起主导作用。在战后初期,美国与中国还一度达成这样的协议:国民政府于1946年6月底派遣15000人赴日,驻军三年,由美国提供若干运输器材和军事物资。 

  战胜国对战败国的占领,是近代以来所形成的国际惯例。中国作为对日作战的主要国家,参加对日本本土的占领是最基本的权利。但国民党把所有的精锐部队都投到内战战场,最后只象征式地派出宪兵一排,可以说是基本上放弃了对日本本土的占领权利。 

日本爱知县为何建一座“中正神社”纪念蒋介石?

遣返200多万日本军民 

  在战争结束之际,日本在中国战区滞留了总数在200万以上的军队和日侨。蒋介石政府除了将冈村宁次等200余战犯尽数无罪释放外,还迅速遣返日本在华军民。据统计,共有2711951人被遣返,其中军人有1231251人,平民1480700人。 

  在遣返过程中,蒋介石政府对这些日本军民堪称优厚。允许日本官兵与侨民携带一件盥洗具、一件毛毯、三套冬季衣服、一件大衣、三双皮靴、三条短裤、三件衬衫、一件手提包、一件手提袋,另外侨民可带1000日元,军官可带500日元,士兵可带200日元的现款。 

  “与其他从南洋各国返日的人相较,从中国返日者的行李的确太多了”。这是冈村宁次在回忆录中所承认的,连日本人自己都不好意思了。 

日本爱知县为何建一座“中正神社”纪念蒋介石?

  不仅如此,国民政府在粮食供应上也有周密细致的安排。据估计,三个月内为日本俘侨提供的粮食多达128.2万余大包,如果按当时每包8000元计算,共需款102.574亿元。须知,这可是在战后的中国,经济陷于停顿,物质相当匮乏。 

  就在这种极为困难的条件下,蒋介石政府还想方设法为日本军民返回日本提供交通便利。为了迅速遣返日本在华军民,国民政府方面拨出了80%的船舶和70%—80%的列车,以致国内的紧急运输活动都受到了影响。

日本爱知县为何建一座“中正神社”纪念蒋介石?

  形成鲜明对比的是,中国“以德报怨”,以极大的善意对待在华日本军民,而同样是在战争结束之际,在日本的中国俘虏和大批的侨民却无人过问。 

  这样看来,日本为蒋介石建造“中正神社”,以及树立“以德报怨之碑”,多少都有一点讽刺的意味。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 总加速师要刹车?更可怕的来了
2 栗战书旧部天津市长廖国勋离奇去世 网传内
3 老美的最新举动让老习不寒而栗
4 上海再辟谣“千万人将离沪” 评论又翻车
5 张柏芝十年后“含泪”说出顺从陈冠希拍照的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 只花5天时间 外媒:俄乌战争全变了
2 刘强东美国事件的女主角 到底是何方神圣?
3 “习近平轴心法”通过 老美和中南海彻底翻
4 突发!北京当局宣布:这些场所全部暂停经营
5 总加速师要刹车?更可怕的来了
6 上海惊魂记 ,看完一身冷汗
7 民怨30年最高 中南海压不住了…
8 栗战书旧部天津市长廖国勋离奇去世 网传内
9 老美的最新举动让老习不寒而栗
10 上海官场变动 传李强龚正下台?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
3 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
4 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 乡村偷情史 福田自耕
7 我妈终于原谅我了 人参花
8 董狐:聊聊有关俄罗斯打乌克兰 万维网友来
9 戎小捷:决定东、西方文明不同 万维网友来
10 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
2 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
3 永不退休的老板 人参花
4 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
7 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
8 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
9 体老坚持友谊第一 体育老师
10 俄乌战争,面子战争 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.