万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
这朝代17位皇后抢着当尼姑 真相原来如此
www.creaders.net | 2022-05-02 23:58:11  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  说起皇后,人们脑海里出现的都是“母仪天下”、“雍容华贵”等词语,可是,令人想不到的是,在政权更迭的北朝时期,竟然出现了17位尼姑皇后!

这朝代17位皇后抢着当尼姑 真相原来如此

(剧照)

  提起中国历史上的北朝时期,人们印象深刻的就是朝代的频繁更替以及佛教的大肆兴起。在大约200年的时间里,北朝经历了北魏、东魏、西魏、北齐和北周五个朝代,佛教也经历了由极盛到毁佛的过程。更加令人不解的是,北朝中后期竟然先后有文明皇太后冯氏、宣武皇后高氏、孝明皇后胡氏等17位皇后出家为尼!即使北朝时期的人们再怎麽喜爱拜佛求经,众多皇后纷纷出家之事在当时仍然是罕见。

  在老百姓的眼中,皇后都是德容兼美的。她们一生都生活在堆金攒玉之中,贫穷和苦难是最不可能出现在她们的人生辞典里的词彙。可是当国家灭亡后,这些享尽富贵的皇后们难以习惯由奢入俭、颠沛流离的生活,更难以接受人生的大起大落,故而纷纷落发为尼。

  另外,由于北朝时期的朝廷都十分重视佛教,给予了寺院很高的地位。当时各地方大量兴建寺院,仅国都洛阳就建寺达1367所,全国出家僧尼达200馀万人。当时的寺院不事生产,享有世族地主阶层的特权:僧人们通过出租或役使依附农民,经营商业,发放高利贷等,剥削广大劳动人民,聚敛财富。因此,这些僧人们的生活十分优渥。这也成为皇后出宫为尼的重要原因。

  除了生活富裕,还有其他原因。如健康的原因,出家入寺的环境有利于身体的康复,或者是寻求政治避难等等。总之,这些原因都促使皇后们纷纷出家。当时,在皇后出家的寺院,说是寺院,其实就是养尊处优的别院,生活待遇与宫内差异不大。从生活上讲,与打入冷宫相比,出家是一种优待。

  北朝的统治者们普遍佞佛、媚佛,如《晋书·何充传》载:“二郄谄于道,二何佞于佛。”据传,东汉明帝时,佛教传入中国,肇始于洛阳。汉末曹魏时期,佛教在河南地区得到了初步的传播,西晋十六朝时期得以迅速地传播和发展,在北魏时达到鼎盛。北魏共历17帝,171年,是鲜卑族拓跋部建立起来的少数民族政权。北魏诸帝,除太武帝拓跋焘灭佛外,其馀多崇佛。

  比如道武帝,他本是北魏的开国皇帝,鲜卑族本来对佛教不大了解,后来在征战过程中,道武帝接触到诸地的佛寺和僧侣,于是好黄老、览佛经。见沙门,都加敬礼,并利用佛教以收揽人心。继而任赵郡沙门法果为沙门统,令绾摄僧徒,并于都城平城建立塔寺。更有甚者,皇帝们开始大肆修建庙宇,于各州、郡、县都建造佛寺一所,还规定,凡是想出家的人,不论其年龄大小,一律听任出家,给予优待。北齐文宣帝高洋还曾把国家财产分成三份,其中一份就用来供养僧尼。这样一来,北朝的僧侣们日子过得异常悠閒、富足,致使人们纷纷不事生产,想尽办法出家。

  所以,当北魏的一个朝代被推翻后,前朝的后妃们为了让自己的生活依然富裕,纷纷出家为尼。以收容皇后为尼最多的瑶光寺为例,据说,此寺庙是由统治者们出资修建的,寺庵大都富丽堂皇,还有大量的宫女供皇后、妃子使唤。由此可以看出,这里虽名为寺院,实是皇后、妃子们优游享乐的另一处别宫。被废黜的皇后只是失去了内主之尊,而在物质生活上与宫内差异不大,甚至因为少了宫闱内规的约束,她们的私生活更加放荡、淫乱。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
3 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
4 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
5 谷爱凌亮相纽约,全身大牌,保镖护驾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
3 总加速师要刹车?更可怕的来了
4 栗战书旧部天津市长廖国勋离奇去世 网传内
5 老美的最新举动让老习不寒而栗
6 上海再辟谣“千万人将离沪” 评论又翻车
7 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
8 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
9 张柏芝十年后“含泪”说出顺从陈冠希拍照的
10 令习近平不寒而栗:“轴心”榜就是“杀猪榜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
4 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 乡村偷情史 福田自耕
7 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
8 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
9 我妈终于原谅我了 人参花
10 戎小捷:决定东、西方文明不同 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
2 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
3 永不退休的老板 人参花
4 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
5 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
6 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
7 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
8 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
9 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
10 六万枚飞弹将是世界民航之噩梦 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.