万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国历史上最不可思议的美人计
www.creaders.net | 2022-05-03 18:53:28  唐宝民 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  编者按:以爱情为手段潜入城中,进而将城门打开,可谓奇思妙想;花二十年的时间等待一个计划成功,这份耐心非同一般。纵然胜败乃兵家常事,但从士兵丈夫与吐蕃妻子双双自缢身亡的史实来看,“气节”还真比爱情更坚不可摧。

中国历史上最不可思议的美人计

阎立本所绘的《步辇图》,图为唐太宗接见吐蕃使者

  吐蕃,是7至9世纪时古代藏人建立的政权,是一个位于青藏高原的雪山王国。

  这个国家在松赞干布执政时期,参照唐朝的中央官制和府兵制度,进行各方面改革,使得国力逐渐强大,并开始向外扩张,灭掉了吐谷浑,又侵入西域,直接威胁到了唐朝的安全。

  此后,为了争夺西域和青海地区,唐朝和吐蕃之间发生了多次战争,史称“唐蕃战争”。

  理县位于四川省西部,唐朝时称维州,州治薛城在今天的理县东北。维州位于高山绝顶之上,三面江水环绕,易守难攻,是唐朝在军事上向吐蕃进攻的重要通道,是吐蕃王国的重要门户,因此,就成了唐朝和吐蕃两国的必争之地。

  在唐朝的时候,这个地方长期处于唐朝政府实际管辖之下,因此对吐蕃构成了十分严重的军事威胁。就等于自家的大门口由敌对一方把守着,对方随时可以进到自己家中。这种情况使吐蕃十分不安,便想方设法想要攻占维州。

  因此,在长达数年时间里,吐蕃派重兵向维州发起了多次进攻。无奈维州地势险峻、唐兵防守严密,吐蕃始终无法突破唐军防线。上元元年(公元674年),吐蕃再次集结重兵,对维州发起猛攻。双方展开了残酷的拉锯战,都付出了极为惨重的伤亡代价。

  也许是因为久攻不下,再次失去了信心,有一天早上,守城的唐军忽然发现吐蕃士兵全部撤退了。经过一场血与火的惨烈大战,唐军取得了又一次胜利。此后二十余年间,吐蕃没有再向维州发起过进攻,维州获得了二十余年平静的岁月。

  在上元元年那次攻城战事结束不久之后的一天,维州城下来了一个二十多岁的女人。这个女人长得很漂亮,身上带有一种异域风情,一看就是从吐蕃那边来的。

  守城的士兵拦住了她,问她要做什么,那个女人说:“我本是陇西汉家之女,父母多年前经商来到西域,生了我和弟弟,现父母双亡,我带着弟弟过活,但前些天战事纷乱,弟弟受了惊吓,不知道跑到哪去了,我便到处寻找,也不知道是否跑到了城里……”

  守城的士兵很同情这个女子,但根据当时的规定,是不能放外人进城的,于是就没有让那个女子进城。过了几天,那个女子又来了,说她的弟弟还是没有找到,但她相信能找到弟弟,所以仍然在找。

  因为之前已经认识了,所以两个人就开始聊起天来,越聊越愉快。不知不觉,时间已经过去大半天了,到了换岗的时间了,那个女子就和守城的士兵告别,回家去了。守城的士兵也随后回到兵营去了。

  从那以后,每隔一些天,这个女子就来到维州城门前,来和守城的士兵(就是她认识的那个士兵)聊天,这样一来二去,两个人就产生了好感。在那样一个蛮荒之地,一个流落异乡失去了亲人的女子;一个远离亲人驻守边疆的士兵,二人相遇了、产生了爱情,是很自然的一件事。

  在他们交往几个月后的一天,那个女子又来了,但这次,她却神情落寞,好似刚刚哭过。守城的士兵忙问她发生了什么事,她说因为弟弟走失了,家中只有自己一个人,被几个坏男人盯上了。一到晚上,那些坏男人总是来她的住处骚扰她、打她的主意。昨天晚上,又有一个男人来了,险些被他占了便宜……

  说着说着,女子又掉了泪。守城的士兵一听,恨不得立即去找那个坏男人帮她出口气。可是,他是唐朝的士兵,不能越界到吐蕃去,于是只能不停地安慰她。那个女子停止了哭泣,忽然跪在地上说:“大哥,我如今走投无路了,如果你不嫌弃我,我愿意侍候你一辈子!”

  女子此举,令士兵吃惊不小,连忙把她扶起来,说我是唐朝士兵,你是吐蕃百姓,我们两国是交战国,我不能擅自娶你!

  这件事很快就传开了,其实,那个女子和那个士兵交往的事,早就人尽皆知了。女子当众跪下请求士兵收留他的事,更是很快就传遍了全城。唐军在维州的最高统帅也知道了这件事,就把那个士兵召来,详细询问了一番,那个士兵便把二人交往的经过一五一十地说了。

  那个统帅原是文人,半路出家当的兵,所以十分开明,就对士兵说:“如果你真心喜欢她,我可以批准你娶她。”以后的事,就顺理成章了,那个女子嫁了过来,和那个士兵在维州城里安了家,两个人过上了甜蜜、幸福的生活。一年以后,她为他生了一个男孩儿;又过了两年,又为他生了第二个男孩儿,一家人幸福美满、其乐融融。

  时间过得真快,一转眼,两人在一起生活了二十年了,两个人都已经成了中年人,两个男孩儿也已长大成人,母亲在他们成年后,极力主张让两个孩子子承父业。于是,两个孩子便都当了兵。后来,两个孩子都成了守城士兵。

  有一天晚上,女人做了几个好菜,还给丈夫烫了一壶酒。丈夫很高兴,就多喝了几杯,然后沉沉睡去。就在那天深夜,守卫城门的两兄弟忽然点燃了一束火把,并将城门打开,早已埋伏在城外的吐蕃军队看到暗号后,立即如潮水般地涌入维州城,等其他唐军发现时,一切都已经晚了。

  冲进城内的吐蕃军队到处砍杀、放火,维州城迅速成为一片火海,唐军统帅从梦中惊醒,还没弄明白是怎么回事,吐蕃士兵已经冲进到院子里。统帅连鞋都顾不得穿,连忙翻窗而逃,凭着对地形了如指掌,从小道逃出城外,惊神未定地回头看了看火光冲天的维州城,连连叹息不止。被唐军坚守二十年未被突破的维州城,就这样落入吐蕃之手。从此,双方在边境的态势发生逆转,吐蕃在军事上上升到了优势地位,而唐朝则成了劣势一方。

  事后才知道,维州之所以被吐蕃攻破,是因为一场预谋已久的计划,堪称间世界间谍史上最有耐心的计划,从计划开始实施到最终成功,前后共历二十余年。

  原来,674年吐蕃攻打维州再度受挫后,主将意识到靠强攻无法解决问题,如果想要攻取维州城,必须智取。而最好的办法,是派一个间谍潜入城中做内应,偷偷打开城门,里应外合,维州便唾手可得了。

  然而,想法虽好,却极难实施,因为唐军防守严密,外人根本无法进到城里。即使侥幸进到城里,四个城门都有重兵把守,无关人员连靠近都不可能,更别提打开城门了。大家商量了一番,都觉得这个办法行不通,便都想放弃了。

  就在此时,一位副统帅提出了个大胆的想法:派一名年轻女子,假装寻找弟弟,去和守城的士兵接触,建立起感情后,嫁给守城士兵,这样她就能进到城里了。当然,作为女人,她也没有机会打开城门,但如果她生了男孩儿,那个男孩儿长大后当兵也成了守城士兵,男孩儿就有机会打开城门了……

  这个方法提出来之后,大家都觉得很新奇、很另类,但也都认为不太靠谱,因为这个计划的实现,需要许多环节共同作用才能成功,而那些环节必须按照既定的计划实施。而许多环节都在不可控范围内,未必能按照预想的计划发展。更主要的是,等小男孩儿长大当了兵,那已经是二十年之后了,这二十年中会发生什么事情?谁也无法预料。

  但那个副统帅却坚持说:只要有一线希望,就应该试试,不试一下怎么知道不可行?二十年的时间虽然长,但如果我们不用这个计划,二十年后,我们还是无法依靠军事力量把维州硬攻下来……统帅是个很有超前意识的领导,他最后拍板支持副统帅的想法,事情就样定下来了。

  一个慢长的计划便开始实施,吐蕃一方的运气不错,从挑选人员到最后计划成功,一切几乎都是按照他们的预想发生的,经过了二十年的漫长等待,维州城终于被吐蕃占领了。

  补充一下几个人物的结局:那天夜里,睡梦中的丈夫被惊醒后,发现自己家的院子里已经全是吐蕃士兵。他连忙起身想要逃走,这时,他的妻子和两个儿子走了进来,三人一起跪在他面前,向他讲出了事情的真相,声泪俱下地劝他归顺吐蕃。

  丈夫听罢,异常惊讶,他怎么也没有想到,跟自己生活了二十多年的女人,竟然是敌国的间谍!而且还把两个孩子都策反了……他长叹一声,倒在床上放声痛哭。第二天早上,他趁人不备,用一把小刀抹脖子自杀了。在他留下的遗书中,他写道:“我是大唐的军人,维州因我而落入敌手,我有何面目还活在人世?唯有一死以报国。”

  那个女人和两个孩子都放声痛哭。几天后,女人也吊死了,在给儿子的遗书中,她写道:“我与你们父亲结合,目的虽然是为了吐蕃占领维州,但在长期的共同生活中,早已建立了感情。我不能背叛我的国家,但这样一来,就欺骗了你们的父亲。你们的父亲因维州陷落而死,我也只有以死相报于他,才能补偿我对他的亏欠!如此,于国于你们父亲,我就都能心安心了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 中国又一特大城市宣布再次封城
4 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
5 中共权贵们慌了!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
4 中国又一特大城市宣布再次封城
5 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
6 中共权贵们慌了!
7 谷爱凌亮相纽约,全身大牌,保镖护驾
8 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
9 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
10 上海半数人口微解封 不准开车 出现一大“景
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
4 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
5 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
6 乡村偷情史 福田自耕
7 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
8 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
9 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
10 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
2 永不退休的老板 人参花
3 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
4 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
5 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
6 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
7 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
8 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
9 七絕 題照(1437)自寻死路 黄花岗
10 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.