万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
孔明出手害死了庞统!“落凤坡殒命”真相曝
www.creaders.net | 2022-05-10 15:10:12  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

孔明出手害死了庞统!“落凤坡殒命”真相曝

▲与孔明齐名的凤雏庞统在三国尚未成形前,仅36岁就身死,让不少三国迷相当惋惜。(图/翻摄自百度)

“卧龙、凤雏得一人可安天下。”熟稔三国历史的人,都知道与卧龙孔明齐名的凤雏庞统,庞统在尚未三分天下前就身死,让许多三国迷相当惋惜,也有不少人推测庞统之死背后有阴谋存在,不过,代表三国正史的《三国志》中,早就揭露凤雏的真正死因,而且只能用一个字“衰”来形容。

为什麽大家对于凤雏死因有所争议?问题就出在大家熟知的通常是加入杜撰情节《三国演义》而并非《三国志》。

按照《三国演义》内容庞统生前曾向刘备献出上、中、下三策取蜀,后来跟孔明在战略上多次辩论,之后在刘备攻打雒城时,孔明夜观星象告诉庞统恐有生危险,庞统不以为意,隔日追杀败将张任,庞统率兵追杀。

庞统为追上张任,直接抄小路,结果意外走到落凤坡,经队中军士提醒,才惊觉不对劲说“吾道号凤雏,此处名落凤坡,不利于吾。”立刻令后军疾退,不料敌军早有埋伏,36岁的庞统死于乱箭之下。

在罗贯中的妙笔之下,小说多次提到孔明与庞统争论,加上夜观星象的“提醒”,让不少人推测,庞统之死与“一山不容二虎”有关,怀疑就是孔明害死了庞统,甚至也推测庞统只是诈死归隐了。

事实上,正史《三国志》记载的相当清楚,庞统初期并不受刘备重用,仅被委任耒阳县令一职,还因为做不好被开除了,后来经鲁肃、孔明推荐下,才从县令转任军师,所以孔明倘若有意害他,根本不需要推荐。

此外,庞统除了与孔明师出同门之外,还是孔明的二姐夫庞山民的堂兄弟,说起来也算是亲戚,在乱世中有这样深厚关係的人,可以一同共事实属难得,更没有害他的理由。

正史中,其实凤雏是在刘备攻打雒城时,被所谓的“流箭”直接射死了,刘备跟孔明都痛苦不已,之后还善待其父亲升职为谏议大夫。后追赐凤雏为关内侯,260年9月,再追諡为靖侯。总结而言,凤雏之死,就是一个“衰”字罢了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
2 看来,墙国习下李上的传言是真的
3 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
4 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
5 传已手握2700万票 亲华候选人势必当选

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
2 “北京正在犯傻!千万别打扰”
3 看来,墙国习下李上的传言是真的
4 秦刚接受《福布斯》专访露馅 赶紧删这些话
5 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
6 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
7 再论中共谁欲替代习近平
8 中国第一“大忽悠”,终于倒了
9 北京已没有什么回旋余地了
10 传已手握2700万票 亲华候选人势必当选
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
2 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
5 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
6 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
7 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
8 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
9 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
10 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
2 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
3 驳吕秀莲:中华民国仁义之国义 金剑
4 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
5 表演艺术家:中国有司马南,美 新歌
6 局部反攻已开始,俄罗斯必败, 山蛟龙
7 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
8 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
9 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
10 制造恐慌不失为一种有效控制术 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.