万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史上唯一女状元也被潜规则 最终沦为性奴
www.creaders.net | 2022-05-11 21:20:37  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

史上

中国历史唯一一位女状元傅善祥。(图/翻摄自百度百科)

在中国1300多年的科举史上,大概出现了近592名文状元和118名武状元,说起来状元倒也不是那麽稀奇,但在那个以男权为主的封建时代,却出现了一位女状元,相当新奇、下场却也非常悽惨。

这位传奇的女性状元就是傅善祥,她是中国历史上唯一的女状元。傅善祥出生于南京城的一户书香世家,她的父亲在城里开馆授学。她和她的姐姐傅鸾祥从小遍读诗书,又长得貌若天仙,成为南京城众男子追求的目标。

太平天国打进南京,并宣布女子可以参加科举考试的消息后,傅善祥便跑去参加。据记载,考题共有两道,其中一题取自《论语》中孔子的名言“惟女子与小人为难养也”。

面对这道考题,傅善祥公然在答题中指出孔夫子的这句话是屁话,不仅极力抨击封建大男子主义,还列举出了很多古代贤淑女子如何相夫教子并予以驳斥。而这一反对男尊女卑的立论,敢于斥责千古圣人的勇气,颇得天王洪秀全的讚赏,亲自选定她为状元。

傅善祥通过科举当上状元后,东王杨秀清亲自点将把傅善祥招进东王府,加以重用,任命傅善祥为“女侍史”,负责东王诏命的起草以及文献的整理。而在初期,傅善祥也的确胸怀大志,太平天国多篇改革社会民族之昭告文献,如《天朝田亩制度》、男女平等、禁食鸦片、禁女裹脚等,也因此,太平天国开始有了“武有洪宣娇,文有傅善祥”之说。

然而太平天国从广西起兵到定都天京,只经过短短的四年,这些农民领袖们便迷失了方向;前方,当太平军将士们在各地浴血奋战,这些农民领袖们却在加速地腐化堕落,自天王洪秀全至东、北、翼三王,都在天京建造了华丽的王府。除此之外,农民领袖还大讲排场,出行时前呼后拥,侍从成百上千;据说东王已有妻妾66人,尽管如此,东王还不满足,还不断物色更漂亮的女人。

在此形式下,面容姣好的傅善祥也无法置身其外,一代才女变成杨秀清盘中的猎物,长期将她霸占,而这也使得之前就与杨秀清相好的洪宣娇充满嫉妒,决定利用洪秀全来打压傅善祥。

由于傅善祥的帮助下,杨秀清施政大得人心,权势日重,让洪秀全也对东王杨秀清有些警惕。之后,东王就听到天王已有防备自己的消息,为了稳住自己的地位,只好忍痛割爱,趁著一次傅善祥偷食鸦片,免了她的官职,打入了天牢。

在天牢中,傅善祥挨饿受冻,痛不欲生。无奈之下,她给杨秀清写了一封信,又附带呈上了一件自己贴身的红肚兜,希望杨秀清放自己一马。杨秀清看到后果然心动,便将她放了出来,但自此之后,傅善祥的工作与国事政事再也没有多大的关係了,才女变成了“宝贝”,玉人变成了尤物。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 政变传闻不断 传中共军队进京
3 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
4 习近平与马克龙通话现“戏剧性”
5 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
3 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
4 政变传闻不断 传中共军队进京
5 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
6 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
7 习近平与马克龙通话现“戏剧性”
8 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?
9 习近平要禅让?“老灯”4度爆料 专家有不同
10 这次的中共政治局常委会议有蹊跷
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
2 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
8 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
9 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
10 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
4 一个月内俄军攻克3.95座城池 随意生活
5 再论中共谁欲替代习近平 文庙
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
8 历史没有剧本一切皆有可能---- 渚清沙白
9 以包子的名义教育小孩做畜生 阿妞不牛
10 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.