万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
成吉思汗3种死因都太尴尬 难怪正史不记载
www.creaders.net | 2022-05-14 10:39:25  三立 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

成吉思汗3种死因都太尴尬 难怪正史不记载

成吉思汗,又名铁木真,在整个世界史上,可以说是顶级的军事家、政治家,他曾把中国版图面积扩大到巅峰,北至阴山以北,南至南海诸岛,西达中亚、东欧的黑海海滨,东北到今库页岛,总面积约在1800至2000万平方公里之间。不过,关于他的死因却仅有2句话,让后人充满疑问,就有学者研判,恐怕是“死因”过于尴尬,让史学家们也不好正面描述。

关于成吉思汗的死因,在《元史》中有记载2句话,“秋七月壬午,不豫。己丑,崩于萨里川哈老徒之行宫。”这是指成吉思汗发病不治,但死因为何,却没有给出任何交代。这对于综横欧亚地区的一代神人来说,这麽敷衍的纪录绝对不合常理,更是让人难以接受。

经史学家调查,成吉思汗可能有3种死因,第1种推测是“中毒”。在马可·波罗的《马可·波罗游记》中写道,成吉思汗在进攻西夏时,不幸膝部中了来自西夏士兵的毒箭,结果没想到毒箭攻心,就让他一病不起。不过,这个说法可能性较低,因为当时成吉思汗已经60多岁,作为统治者应不需要打头阵,而是在后方稳定军心及可,因此许多学者否认此说。

第2个死因可能是“坠马”,在《蒙古秘史》有以下记载,“成吉思既住过冬,欲征唐兀。从新整点军马,至狗儿年秋,去征唐兀,以夫人也遂从行。冬间,于阿儿不合地面围猎,成吉思骑一匹红沙马,为野马所惊,成吉思汗坠马”。

这段话的意思是,当成吉思汗带著夫人出征西夏时,他们路过阿儿不合,并在此打猎。不料,成吉思汗所骑乘的红沙马却被其他马吓到,导致他就这样无预警地摔了下来。据传成吉思汗当晚就发了高烧,而在隔年离世。“坠马”这种死法对于擅长骑射的成吉思汗来说,可说是奇耻大辱,因此他也不想要这件事传出去,这也是正史中不敢记载的主要原因。

最后一种死法就颇为猎奇了,虽然说是“被刺杀”,但却是尴尬地被刺杀。在《蒙古源流》中记载:成吉思汗的军队在进军西夏时,曾俘虏到外貌惊为天人的西夏王妃。不过,在侍寝当晚,西夏王妃趁机将成吉思汗的阴茎咬掉,顿时血流如注,并藉机刺杀,随后病情加重,最终逝世。

除了上述3种有史料记载的死法,民间还有流传包括染疫、下毒、被闪电劈等说法。不过,对于拥有一世英名的成吉思汗来说,这些死法实在都太丢脸,还不如战死沙场才是他的光荣之道。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
2 老习死守“清零”原来另有目的
3 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
4 两个无期三个死缓 薄家势力被赶尽杀绝
5 重磅!针对中共党员 美国再出大招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个喊出习近平二十大连任的广西出事了?
2 不登记就关闭境外接听功能 中国争当第二个
3 臭名渐渐远扬 习近平又被点名了
4 老习死守“清零”原来另有目的
5 普京后悔已来不及了?
6 韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
7 取代包子的或许是位袁世凯
8 朝鲜彻底沦陷 18.7万人……
9 两个无期三个死缓 薄家势力被赶尽杀绝
10 重磅!针对中共党员 美国再出大招
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
9 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
10 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
4 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
5 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
6 再论中共谁欲替代习近平 文庙
7 评体老 ZT《生殖器治国,生 阿鼻地狱
8 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
9 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
10 评毛泽东诗的文学水平 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.