万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
刘备到死才发现!最可怕的人就藏在身边
www.creaders.net | 2022-05-20 15:05:28  三立 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

刘备到死才发现!最可怕的人就藏在身边

▲刘备非常后悔错杀大将。(影视示意图/翻摄自百度百科)

看国《三国演义》的人一定知道,刘备除了有阿斗一个儿子外,还收过一个乾儿子叫刘封;刘封是长沙刘氏外孙,算得上荆楚名家,刘备寄寓荆州时,因为没有子嗣,收其为养子。刘封武艺高强、性格刚猛、气力过人。而后随赵云、张飞等扫荡西川,颇有战功,而后又统领孟达攻取上庸,深为刘备信任。

刘备本来是把刘封当作继承人来培养,后来刘备有了自己的嫡子刘禅,在当时传位讲究立嫡立长的年代,刘备也只好将刘禅立为太子;但论声望、战功,刘禅远不及刘封,刘封所到之地战无不克,虽然当时才二十岁出头,但是勇猛程度不次于张飞和赵云;诸葛亮心里知道,未来刘备死后,会带给蜀汉不安的必定是刘封。

后来,刘封最后犯了两个致命的错误,一是关羽多次要求刘封起兵相助,刘封不从,导致关羽战败被杀;二是刘封欺凌副将孟达,孟达受不了欺凌,投靠了曹魏;刘备斥责他欺凌孟达,又不发兵援救关羽,但并未打算治刘封死罪;不过,诸葛亮考虑到刘封刚烈勇猛,刘备死后最终难以驾驭,于是劝刘备藉此机会除掉他,刘备为了大局著想,赐刘封死,让他自尽。

但是刚刚杀死刘封之后,刘备就非常后悔。他觉得自己太衝动了,才导致这样的局面发生,让自己手下如此勇猛大将因此流失;而刘备到死才发现,最可怕的人其实就隐藏在自己身边,那就是自己的军师诸葛亮;其实刘封在打了一次败仗之后,诸葛亮就已经开始怂恿刘备将这个乾儿子杀掉,但是当时刘备也没有听他的话;后来因为关羽的事情,诸葛亮看到时机成熟,所以就给刘备进言,一定要杀了刘封,刘备也听了诸葛亮的话,但是杀完之后他自己又后悔了。

然而诸葛亮执意要杀掉刘封,无非是为了自己。因为他知道阿斗没有什麽才能,而在刘备死后,阿斗势必要继承自己父亲的位置,而到那个时候,整个蜀汉军队所听从的命令不是后主刘阿斗,而是他军师诸葛亮。所以我们从这段历史中可以看出,诸葛亮让刘备杀掉自己的乾儿子,其实是有自己的私心在里面;不得不说,诸葛亮虽然继承刘备遗志,辅佐阿斗,但在玩弄权谋这方面,三国里是没有人可以比得上他的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 字字诛心!全国政协委员发文 矛头直指习近
2 俄乌和谈最新消息!乌方接受停火,只有这个
3 信号?曝习近平对党内高官下发内部命令
4 魏京生:小习同志这是穷途末路了吗?
5 这样下去,中共20大前会有意料不到的事发生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强突然发难 他真的要取代习近平了吗?
2 汪洋当总理提前进入角色,刘鹤一个大动作抛
3 字字诛心!全国政协委员发文 矛头直指习近
4 山雨欲来风满楼 日本媒体人:习可能已被架空
5 真要变天?习近平“口袋书”销毁 捧习报道
6 俄乌和谈最新消息!乌方接受停火,只有这个
7 信号?曝习近平对党内高官下发内部命令
8 魏京生:小习同志这是穷途末路了吗?
9 北京要变天?谭德塞也为未来的李总书记站台
10 这样下去,中共20大前会有意料不到的事发生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁敢反对习近平? 沈石灰
2 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
3 李克强视察云南 马黑
4 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
5 习比毛更危险的几个要点(二) 钟明
6 颠覆国家政权的孙大炮 福田自耕
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
9 谁会是“最后一代”? 余金彪
10 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
4 李克强视察云南 马黑
5 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
6 亚速将军之歌 随意生活
7 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
8 禅让与否,利弊如何? 施化
9 再议ZT《生殖器治国 ,生殖器 体育老师
10 关税换太子! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.