万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
诸葛亮病逝后,司马懿为何终生不攻蜀国?
www.creaders.net | 2022-05-21 23:57:02  百谈史踪 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  要说三国之中的枭雄的话,曹操、孙权、刘备三人是自然不可少的。但是在三国当中的谋臣序列中,能够棋逢对手,并且还是做到心有灵犀的想必也就只有诸葛亮和司马懿了。诸葛亮在世期间,在其前半生主要就是在管理刘备的后勤,但是到了后期,刘备白帝城托孤之后。诸葛亮化身成为了蜀汉最有权力的人,并且在他活着的时候,为了实现匡扶汉室、恢复中原的目标,对曹魏共发动了六次北伐战争。

  虽然没有对曹魏造成多么严重的打击,但是也在短时间内,让曹魏没有吞并蜀汉的野心。不过在三国鼎立局面当中,司马懿作为曹魏后期军中的关键人物,同时也是曹魏的皇帝的托孤大臣。为什么在诸葛亮病逝之后,司马懿终生不攻蜀国呢?本文带领大家一起来了解一下。

  一、诸葛亮六次北伐的作用

  诸葛亮除了善于治理国家政务,同时在军事方面也同样有着十分杰出的才能。当年的夷陵之战之后,整个蜀汉的实力大幅下滑,但是后来在诸葛亮的休养生息之下,蜀汉难得出现了中兴的局面。这也为诸葛亮后面实现先主的遗愿打下了坚实的基础,并且在诸葛亮掌权之后,不是在准备战争的过程中,就是在发动战争的道路上。对于诸葛亮所发动的战争来说的,个人认为还是有着很大的作用的。尤其是在北伐过程中,虽然说并没有多么大的实质性的胜利,但是对于曹魏来说,也同样存在一定程度的损伤。

  其最直接的便是,诸葛亮的每次战争,都会相对地从曹魏的境内获得一些自己力所能及的东西。那么诸葛亮的六次北伐来说,对于曹魏的影响上来讲的话,在一定程度上来说,消耗了曹魏的实力,并且在有限的战争环境下,对曹魏造成一定国力的消耗。诸葛亮也是个极为聪明之人,想必在当年夷陵之战的失败之后,也就自然意识到这一点。所以说也是频繁对曹魏发生战争,阻挡曹魏的发展,并且为蜀汉存活换取时间。

  二、在曹魏的政权中,司马懿地位尴尬

  司马懿历经曹魏三代,虽然司马懿有着杰出的才能,但是在曹魏的政权体系当中,三代皇帝对其都是恩威并用的态度和使用方式。需要的时候将司马懿召回京都,等到用不上的时候便将其放任别的地方。所以曹魏的皇帝对司马懿可以说,既爱又恨的一种处理态度,聪明的司马懿自然也是明白其中的道理。但是对于整个曹魏的忠诚,个人认为还是有的。其一生在水利、屯田等惠民政策上做出了重要的贡献。

  曹操活着的时候,司马懿就已经伴随在了曹操的身边。等到了曹丕时期,司马懿更是成为曹丕最为得力的助手。到了曹叡这一代的时候,更是成为曹叡的辅政大臣。所以说司马懿的权力也是相当大的。但是司马懿自身也有着很大的隐患。毕竟自己是曹氏宗亲之外的人,功高盖主这件事,想必司马懿也是了解的。西汉的刘邦在处理那些功高盖主的人的同时,都没有落好。

  在诸葛亮去世之后,司马懿之所以没有发动战争,实则是在进行自我救赎的过程。朝廷根本不会放任其独自大规模领兵作战。为了消除掉皇帝的戒备心态,也为整个司马家族的安稳做铺垫。至于后来的司马懿高平陵政变,完全是因为 曹爽的缘故才导致的。

  三、蜀汉地势险峻,攻打下来并非易事

  其实对于蜀汉的地盘来说,本身就是一个易守难攻的事情。蜀汉能够坚持这么长时间,最重要的一个因素就是有个有利的地形进行自我防卫的工作。这样以来的话,一个易守难攻的地方,司马懿即便是拥有了兵权,又何必自讨苦吃。当年在诸葛亮的手下吃亏就已经够多的了。没有十足的胜算的话,将整个曹魏的精锐带入川蜀之地,显然是不太可取的。蜀道难的传说,一直都是摆在眼前的一条现实。

  更何况即便是诸葛亮在世的时候,面对北伐战争,司马懿尚且采取了防守的姿态。一位司马懿知道,此时的曹魏唯有大力发展自己的实力,等到拥有了统一天下的时机的时刻,自然也就水到渠成了。

  结语:

  司马懿其实也有着很多的无奈,虽然也是贵为人臣,权倾朝野。但毕竟自己也是一个臣子,有些事情也必须是思虑再三方可行动的。攻打蜀国,对于司马懿有什么好处呢?显然是没有的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 侮辱性太强!价值3.4亿的苏34战斗机被击落
2 照这样下去 中共20大前会出大事
3 美国务院发言人突然撂狠话:不认同一中原则
4 敏感时刻 中共刀把子释放异常信号
5 俄罗斯公布“不友好国家”排名,榜首是…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 字字诛心!全国政协委员发文 矛头直指习近
2 侮辱性太强!价值3.4亿的苏34战斗机被击落
3 俄乌和谈最新消息!乌方接受停火,只有这个
4 照这样下去 中共20大前会出大事
5 信号?曝习近平对党内高官下发内部命令
6 魏京生:小习同志这是穷途末路了吗?
7 美国务院发言人突然撂狠话:不认同一中原则
8 敏感时刻 中共刀把子释放异常信号
9 俄罗斯公布“不友好国家”排名,榜首是…
10 全球首富,原来是世界第一大“忽悠”?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁敢反对习近平? 沈石灰
2 李克强视察云南 马黑
3 清华大学近日的传单 校方很紧 幸福剧团
4 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
5 习比毛更危险的几个要点(二) 钟明
6 反习派的绝佳机会 沈石灰
7 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
8 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
9 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
10 回到从前! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
2 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
3 李克强视察云南 马黑
4 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
5 亚速将军之歌 随意生活
6 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
7 再议ZT《生殖器治国 ,生殖器 体育老师
8 关税换太子! 山蛟龙
9 当前俄军作战方略与俄乌战争走 随意生活
10 俄乌战争将改变世界 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.