万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
明知孙权会从背后捅刀子,关羽为何还冒险打襄阳
www.creaders.net | 2022-05-22 21:33:42  历史D学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  对于三国历史来说,发生于建安二十四年(219年)夏的关羽攻襄阳之役无疑是一桩大事。正是因为它的出现,既成就了关云长“水淹七军”、威震华夏的英名,也使江东集团看到了攻取荆州的可乘之机。不久后,孙权派吕蒙袭取荆州,孙刘联盟破裂,曹、孙、刘三方的军事战略格局发生巨大变化,诸葛亮为刘备所谋划的“跨有荆益”的复兴大计从此成为泡影。

  其实,早在建安二十年(215年),孙刘双方就因荆州问题险些开战。后虽经“湘水划界”(亦称“湘水之盟”),双方暂熄兵锋,但孙刘联盟实质上已名存实亡。因此,关羽主政荆州期间,在长江水道遍布哨卡,并留重兵屯驻南郡重镇公安、江陵,目的就在于防备孙权从背后“捅刀子”。

明知孙权会从背后捅刀子,关羽为何还冒险打襄阳

关羽(160-220年),本字长生,后改字云长

  然而,让人深感不解的是,既然明知孙权对荆州的企图,关羽为何还要在强敌在后的情况下,发荆州之军攻打襄阳呢?

  关于这个问题,历来有三种主流观点:

  一是认为此举系关羽在刘备取益州、大量益州士人进入刘备集团决策层后,为巩固自己地位而自主发起的军事行动;

  二是认为关羽此举意在为刘备进位汉中王造势,但刘备事前也是不知道的,事后才予以了默许;

  三是攻襄阳本就是刘备在建安二十四年的整体战略规划之一,意在消除曹仁部对荆州的威胁,关羽只是奉命行事而已。

明知孙权会从背后捅刀子,关羽为何还冒险打襄阳

东汉时期 襄阳.樊城 的位置所在

  那么,上述三点,哪一个更符合或接近历史的真相呢? 

  要想解答这个问题,我们需要首先弄清楚:对刘备集团来说,发荆州之军攻襄阳不是小事,这么大的军事行动,刘备与关羽事先是否进行过沟通?

  关羽攻襄阳,始于建安二十四年七月。而就在当年五、六月,刚刚攻下汉中的刘备即派刘封、孟达率军攻取东三郡即上庸、西城、房陵。注意,刘封、孟达此时并不在一起,按照《三国志•蜀书》所载,刘封出兵是从汉中东下,孟达则是从荆州的秭归北上。

  可见这个时候,孟达是受关羽节制的荆州守将。刘备在攻取汉中前后,封关羽“董督荆州事”(《蜀书•先主传》),荆州一切军政大事、人事提调及官吏任免,关羽都拥有全权。因此,调孟达出荆州北上攻东三郡这种使荆州兵力部署发生变化的决定,刘备应当、也必然要与“董督荆州事”关羽商议后才能做出。

明知孙权会从背后捅刀子,关羽为何还冒险打襄阳

孟达(-228),字子度

  之所以要说这件事,就是为了讲清,刘备虽身在益州,但其无时无刻不在重大问题上与关羽保持沟通。故而,在调出孟达一部之后,关羽便率军进攻襄阳,这必然是二人商定的一个整体的作战行动,即攻东三郡与攻襄阳同时进行。所以对于攻襄阳之举,刘备完全是清楚的。

  就在关羽攻襄阳的七月,已进位为汉中王的刘备以费诗为使,拜关羽为前将军、假节钺。需要特别注意的就是这个假节钺。按照田余庆先生在《秦汉魏晋史探微》中的考证,汉末三国两晋时期,假节钺拥有代王者行使权柄的权力,既能当场斩杀违令者,亦能享受对某一大事的“专命之权”,也就是人们常说的“将在外君命有所不受”,非绝对重臣不能得之。

  纵观整个蜀汉历史,也只有关羽和诸葛亮二人得到过假节钺(诸葛亮是在征讨孟获时才得此钺,比关羽晚了六年)。

  也就是说,关羽攻襄阳,刘备的反应是授予关羽“假节钺”的大权,这实际上反映了刘备不仅知道关羽将要发动此役,更是对其给予全力支持,给关羽以全权,让他代表自己放手去做这件事。

明知孙权会从背后捅刀子,关羽为何还冒险打襄阳

刘备(161年-223年)

  讲明白了进攻襄阳是刘备与关羽议定的计划,那么接下来一个必须要解答的问题就是,为什么刘备在安排进攻东三郡的同时,非要由关羽攻襄阳?要知道正是因为关羽攻襄阳,导致了后面的孙权败盟及吕蒙袭荆州,以至于完全破坏了刘备、孔明君臣在《隆中对》中规划的由益州、荆州两路北伐的计划。因此,对于这其中的疑问,我们应当细致做一番分析。

  进攻东三郡的过程十分顺利,就在关羽开始攻打襄阳时,刘封攻下西城,孟达攻下房陵,由曹操任命的上庸太守申耽举城投降,东三郡被刘备集团控制。东三郡在西汉时属于汉中郡下属的县,东汉末年升格为郡。

  之所以叫东三郡,是因为其地在汉中之东。从汉中经沔水向东,先达西城,次达上庸,再达房陵,后向东南再至襄阳。看见了吗?也就是说,东三郡位于汉中与襄阳之间,其间可由沔水相通。通过东三郡,由益州(汉中属益州)可经水路直达荆州(襄阳属荆州)。这样一来,占据东三郡及襄阳后,除了长江外,荆州、益州还有沔水相连通,关系势必日益紧密。

明知孙权会从背后捅刀子,关羽为何还冒险打襄阳

东三郡,是指在汉中以东的三个郡,即房陵、上庸和西城

  “湘水划界”后,作为长江水道重要隘口的夏口、陆口均被东吴掌控。鉴于孙刘联盟事实上已趋于解体,因此对刘备集团来说,荆、益之间仅靠长江保持联系是不保险的。为保障自身安全,更为更好地实现“跨有荆益”的战略目标,拿下东三郡和襄阳,确保沔水航道的畅通,对于已经控制汉中的刘备集团来说势在必行。也就是说,进攻东三郡和襄阳,其实正是刘备集团为实现彻底的“跨有荆益”而必须实施的军事行动。

  而要想通过东三郡和沔水连结荆、益,就必须攻取襄阳。不拿下襄阳,东三郡的价值,以及沔水对连结荆、益所起的作用都将大打折扣。

明知孙权会从背后捅刀子,关羽为何还冒险打襄阳

汉中地势图

  明白了这些,再来看建安二十四年刘备集团的一系列行动,我们就能够明白:随着当年五月刘备军占领汉中,益州全土已被刘备集团掌控,随即调动兵力攻打东三郡,再由关羽攻襄阳,这样就能够打开一条经沔水而通荆、益的航道,从而摆脱东吴对长江航道的威胁,通过沔水实现“跨有荆益”,这就是刘备集团当时整体的一个规划。作为规划中的一部分,攻襄阳不是关羽自作主张,而是在东三郡到手后,为实现上述目的所做的最后一个努力。

  从当时关羽水淹七军、擒于禁斩庞德,以至于曹操都不得不考虑迁都的情况来看,没有人怀疑关羽将拿下襄阳。然而,刘备势力的膨胀却让江东集团感受到压力山大。在联盟实际上已经破裂、刘备的威胁开始大于曹操且荆州有机可乘的情况下,孙权随即向曹操暗中纳款,并派吕蒙袭取南郡,建安末年的形势转瞬之间发生逆转。之所以刘备的规划会在最后一步即将完成时功亏一篑,其中虽有孙权背信弃义突然袭击的缘故,但关羽以及刘备本人也难辞其咎。

明知孙权会从背后捅刀子,关羽为何还冒险打襄阳

吕蒙(179年—220年)

  在得知南郡被吕蒙攻占后,关羽的军队基本完好,他完全可以利用宣传造势,让官兵们得知孙权背盟偷袭南郡,以此将大家激励为一支怒火上头的复仇之师,进而立即回师收复南郡。可他却心存侥幸,不断派人与吕蒙接洽,想通过谈判来解决问题,这就给了吕蒙通过使者往来传播吴军善待荆州将士家属、施展攻心之计的机会,从而导致荆州军斗志全无,最后一哄而散。

  而刘备呢?在取得汉中、占有东三郡后,襄阳的得失俨然已经成为刘备集团最关心的问题。那么,除去给关羽“假节钺”,全力支持其攻取襄阳外,刘备还应该及时由汉中(最好由其亲自挂帅)挥军东进,以厚关羽之军力,在使攻打襄阳更有把握的同时,亦可震慑孙权,使之不敢妄动。

  可刘备一方面全力支持关羽,一方面却由汉中回到成都悠哉过起了自己的小日子,在事实上让关羽陷入既要伐曹、又要防吴的两线作战之境地,这势必会让力量有限的关羽对伐曹与防吴两个目标都难以达成。

明知孙权会从背后捅刀子,关羽为何还冒险打襄阳

三国鼎立

  建安二十四年夏,关羽之所以在孙权对荆州虎视眈眈的情况下仍冒险进攻襄阳,其实是刘备集团为实现“跨有荆益”的终极目标而进行的整体战略行动的最后一步。

  但可惜的是,这个宏大的计划却因为最高决策者刘备在布局上的某些短视,再经由关羽平庸的统帅才能的放大,最终酿成了大祸。

——————

参考资料

[1]《三国志•蜀书》 先主传、关羽传、赵云传

[2]《三国志•吴书》 吴主传、陆逊传

[3]《秦汉史-第11章-后汉乱亡》 吕思勉

[4]《大汉帝国在巴蜀:蜀汉天命的振扬与沉坠》 饶胜文

[5]《秦汉魏晋史微探》之《东三郡与蜀魏历史》 田余庆

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 照这样下去 中共20大前会出大事
2 这一局 竟是普京赢了…
3 赌注下得太大 习近平已无退路
4 14岁神童750分考清华,赴美留学苦读,婉拒
5 法国奶奶苦等中国初恋55年,83岁终于嫁给了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 侮辱性太强!价值3.4亿的苏34战斗机被击落
2 照这样下去 中共20大前会出大事
3 全球首富,原来是世界第一大“忽悠”?
4 敏感时刻 中共刀把子释放异常信号
5 美国务院发言人突然撂狠话:不认同一中原则
6 俄罗斯公布“不友好国家”排名,榜首是…
7 这一局 竟是普京赢了…
8 赌注下得太大 习近平已无退路
9 人妻出轨拍私密AV,意外传到小区群里包括老
10 上海“表演式解封”又翻车了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁敢反对习近平? 沈石灰
2 李克强视察云南 马黑
3 清华大学近日的传单 校方很紧 幸福剧团
4 也谈习近平是否会下台 hare
5 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
6 反习派的绝佳机会 沈石灰
7 习比毛更危险的几个要点(二) 钟明
8 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
9 习近平下台,上台,还是霸台? xpt
10 回到从前! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
2 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
3 李克强视察云南 马黑
4 亚速厂的“大鱼”哪去了呢? Shanechen
5 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
6 再议ZT《生殖器治国 ,生殖器 体育老师
7 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
8 关税换太子! 山蛟龙
9 大英帝国抢人,黄台之瓜,何堪 体育老师
10 当前俄军作战方略与俄乌战争走 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.