万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
慷谁之慨?毛泽东竭力讨好此人
www.creaders.net | 2022-05-24 19:00:12  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  1970年3月18日,柬埔寨国内发生政变,推翻了西哈努克亲王。他为为复辟求助苏联无果,只好于3月19日从莫斯科到达北京。 

慷谁之慨?毛泽东竭力讨好此人

  左起毛泽东、彭真、西哈努克、刘少奇。

  毛泽东:我请求你让我们多负担一点

  一下飞机,周恩来就向西哈努克亲王走来。周恩来向他表示:“您仍然是国家元首。您是唯一的国家元首,我们决不承认别人。”

  5月1日晚,毛泽东在天安门城楼上会见了西哈努克。在此之前,中共已经将漂亮宽敞的前法国驻中国大使馆给西哈努克,作为他在北京的官邸。毛还向他提供军事援助。西哈努克向毛表示感谢。

  西哈努克对毛说:“主席先生,中国自己的负担很重,它给了第三世界许多援助,而我连同我的随行人员、朋友和工作人员现在又成了额外的负担。”

  毛泽东却说:“我请求你让我们多负担一点。负担你的越多,我就越高兴。到你身边来的人越多,我就越喜欢。没有什么了不起嘛!让尽可能多的人来支持你。如果他们不能去战场上打仗,让他们来这里,六百、一千、两千或者更多,中国随时准备支持他们,给他们提供一切便利。”

  既然中共如此慷慨盛情,于是西哈努克决定长期居住于北京。

慷谁之慨?毛泽东竭力讨好此人

  毛泽东(中)宴请和西哈努克夫妇。

  中国百姓贫困 西哈努克享受奢华

  在上个世纪70年代,毛泽东发动的文化大革命使国民经济濒临崩溃的边缘,中国老百姓普遍生活贫困。1976年全国职工平均货币工资只有人民币575元,很多生活消费品供给不足,粮食、布匹、肉食等需凭票定量购买。

  直到文革结束后的1978年,全国农民每人年均从集体分配到的收入仅有74.67元,其中两亿农民的年均收入低于50元。

  就是在这样的情况下,西哈努克亲王在中国依然享受到了无比奢华的元首待遇。

  1973年,西哈努克亲王来到上海,提出要在豫园内吃一顿饭。

  此前,西哈努克亲王曾经逛过南京夫子庙,在那里吃过一顿饭,尝了十二道点心。上海南市区饮食公司听说此事后,一定要让西哈努克吃十四道点心。一声令下,豫园内的各路精英汇聚一堂,整出一套别具风味的点心,共有十四道:一叶小粽子、桂花拉糕、三丝眉毛酥、鸽蛋圆子、酒酿小圆子等。

  中共把款待西哈努克亲王当做一项政治任务下达。南市区饮食公司革委会连夜调集一批调“苗红根正”的高徒被选派操作。为了确保质量,做点心的芝麻要一粒一粒拣,糯米要一粒一粒捡,瓜仁大小、薄厚要一致。操作现场还有荷枪实弹的民兵“恭候”。

  西哈努克亲王夫妇在豫园内的绮藻堂品尝美点,服务员提着竹篮把点心从桂花厅送到豫园门口,再有人接应到厅堂,最后服务员送上桌,旁边始终有人监控。

  城隍庙为接待西哈努克亲王夫妇“封了三天三夜,九曲桥边一片寂静”。

  为了让西哈努克亲王吃到地道的鸡鸭血汤,要求一碗血汤中的鸡卵达到“三同”标准,即直径相同、色泽相同、形状相同,这下苦了厨师,他们只得三下南翔,杀了108只鸡才找到如此高标准的鸡卵。

  谁料西哈努克亲王推迟了来豫园的日期,第二天再杀108只鸡。谁想到这天亲王心血来潮,跟王后莫尼克公主打网球停不下手,烧好的鸡鸭血汤只得倒掉。第三天2月19日,亲王总算大驾光临,对十四道美点大加赞赏,尤其是鸡鸭血汤,吃了一碗不过瘾,又来了一碗。

  毛共竭力讨好西哈努克 慷谁之慨?

  1993年柬埔寨恢复君主立宪制,西哈努克再次担任国王,2004年因癌症辞去国王职务,王子诺罗敦·西哈莫尼继位。自从2004年退位后,长期在中国居住治疗。

  西哈努克曾在中国前后共居住了几十年,中共给予了极高的待遇——富丽行宫,丰饯美酒,包括其家眷佣人,全部奉养;还有健康检查、医药治疗,更有世界各地旅游花费,时不时往返金边和北朝鲜。

  2012年10月15日,西哈努克客死在中国后,他生前这些鲜为人知的事情也被大陆民众翻了出来。

  毛泽东不顾本国人民生活贫困,竭力讨好一个外国流亡落魄国王,真是盛情、慷慨!不过盛的是毛共的拉拢讨好之情,慷的却是人民百姓之慨。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港码头空了:曾经的世界第一港 一艘船都
2 中南海定“党主席”引内讧?
3 上海原来还有这么牛X的人物:判断力惊人
4 习的无能正将自己推向绝境
5 上海包揽物资供应牛X人物找到了?果然来头

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这一局 竟是普京赢了…
2 北大“韦神”被告白,女方是同校学霸,长这
3 法国奶奶苦等中国初恋55年,83岁终于嫁给了
4 香港码头空了:曾经的世界第一港 一艘船都
5 葫芦没按下却浮起了瓢 习近平不谈清零喊这
6 中南海定“党主席”引内讧?
7 上海原来还有这么牛X的人物:判断力惊人
8 习的无能正将自己推向绝境
9 上海包揽物资供应牛X人物找到了?果然来头
10 震惊!曝武汉实验室几个月前曾进行猴痘实验
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈习近平是否会下台 hare
2 清华大学近日的传单 校方很紧 幸福剧团
3 反习派的绝佳机会 沈石灰
4 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
5 从李克强的口罩说起 余金彪
6 习近平下台,上台,还是霸台? xpt
7 谁敢反对习近平? 沈石灰
8 眼下与未来的中国政治主线 骆驼
9 从中共和习近平散播的“禅位” 万维网友来
10 李克强视察云南 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
2 亚速厂的“大鱼”哪去了呢? Shanechen
3 李克强视察云南 马黑
4 大英帝国抢人,黄台之瓜,何堪 体育老师
5 习下李上是“虚言”——鏖戰正 阿鼻地狱
6 好友评论流传内定新常委和军权 一草
7 当前俄军作战方略与俄乌战争走 随意生活
8 从李中堂差点做了民国总统说起 阿妞不牛
9 请你回答你自己提出的问题 南来客
10 从人民日报看“习下李上”的传 雨村
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.