万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
婴儿太丑遭母遗弃,尼姑抚养,终成千古一帝
www.creaders.net | 2022-06-03 15:07:51  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

婴儿太丑遭母遗弃,尼姑抚养,终成千古一帝

根据史书记载,历来的皇帝大多有着“帝王之相”,多生得英俊潇洒、容貌甚伟,不过也不乏丑陋的皇帝。

在隋朝时期就曾有一个皇帝,生下来巨丑无比,连他的亲生母亲见了也感到害怕,之后这个皇帝被一个尼姑收养,并最终成就了帝王大业,他便是隋文帝杨坚。

奇葩长相被嫌弃

杨坚是隋朝开国皇帝,在位24年曾创下丰功伟绩。但他有一点与众不同的是,出生时的丑陋模样曾经使他的生母吓得直接将他扔在地上。

据史书记载,杨坚的父亲杨忠,曾经因为随北周文帝上战场,而后立下战功,北周文帝便将其封为随国公,还赐姓普六茹氏。

公元541年,杨忠的妻子吕夫人在般若寺生下儿子杨坚,杨坚出生时周身还有紫气萦绕。

吕夫人将孩子抱在手中一看,却发现这个孩子奇形怪状,面相极其丑陋。吕夫人直接被吓得魂飞魄散,立马将孩子扔在地上,之后便遗弃了这个孩子。

当时般若寺一位尼姑见了杨坚,立马表示这个孩子骨相清奇。连生母看了都害怕的面容,可是尼姑却不这样认为,反而说这个孩子不能在俗世中成长,因此尼姑便请求把他带到庙里,亲自抚养长大。

吕夫人听了当即同意下来,那杨坚究竟长得多丑才会导致生母都不待见呢?据相关史料记载,吕夫人生孩子的时候难产,而杨坚降生后,头上长了龙角,身体长有龙鳞。

不过这大抵是史书在记录时候的一种委婉的表达方式。事实上,根据现代医学观点考证,杨坚当时极有可能是头上长了肿块,身上生了牛皮藓的缘故。而且当时的杨坚上身长脚长,下身很短,如此面容看起来确实是有些令人害怕。

尼姑领养后给这个孩子取单名一个坚字,但因为他父亲姓普六茹,因此又叫普六茹坚。之后在尼姑的悉心照料下,杨坚一直在寺庙里生活了十二年。

在寺庙之中生活,尼姑常常督促他修身养性,因此杨坚的性格也被磨练得很平静。他不仅在那里学读书认字、也学做人,小时候的杨坚就已经沉默寡言,最初进太学学习时,即使是关系亲近的人也不太敢招惹他。

婴儿太丑遭母遗弃,尼姑抚养,终成千古一帝

建功立业终成帝

即便长得丑,但是杨坚的真实身份是不可磨灭的,他始终都是杨忠的后人。

从十四岁开始,一直到19岁,杨坚一路做官升职,已经被提拔到了大将军的职位。

在那之后,杨坚就被调到京城,也是那时才有三年的时间得以留在母亲身边,整日在旁服侍母亲,消息传出后,人们都认为杨坚是个大孝子。

当时北周文帝的侄子宇文护在治理朝中政要,他一直把杨坚视为眼中钉,肉中刺,曾经多次想杀害杨坚。但是杨坚命大,每次都被大将军侯伏等人救了下来。

公元568年,杨忠去世,杨坚子承父业,代替父亲做随国公。当时杨坚的大女儿杨丽华被封为皇太子妃,也就是后来的北周宣帝宇文赟的妻子,杨坚也因此被更加敬重。

齐王曾经告诫周武帝,杨坚这个人长相不同寻常,恐怕他不会甘做臣子,日湖必会生出祸端,让无敌除之而后快。

但是周武帝却表示,杨坚是个人才,可作将领,后来又有人说同样的话,并且直言宇文赟没有帝王之相。武帝听后非常生气,他认为自古以来能带上帝王的人都有天命,并非常人所能左右。

杨坚在听说之后,做事就变得谨慎起来,时刻小心翼翼,一直韬光养晦。几年以后,杨坚又被封为柱国公。

公元578年,武帝驾崩,宣帝宇文赟即位,杨坚的大女儿也被封为皇后,而杨家作为皇后的父亲,紧接着又被封为柱国大将军、大司马。

公元580年,宣帝病危,宫中两人伪造皇帝诏书,命杨坚辅佐朝政。宣帝死后,周静帝即位,杨坚遂被封为左大丞相,当了丞相,杨坚便不再养精蓄锐,开始着手准备篡权谋逆。

由于宣帝时期,政法极其严苛,人心溃散。杨坚担任丞相之职以后,开始施仁政,将严苛的法令一一精简,还以身作则,厉行节俭,因此得到了民心所向。

在那之后,杨坚还曾经平叛北周宗室的几个亲王,清除了部分鲜卑族的反派,也拉拢了一部分鲜卑贵族。

既然民心所向,周静帝便不再占着皇位。公元581年,杨坚被封为隋王,也正是那一年,静帝宣布让贤,而杨坚为了表示礼貌,三次拒绝才接受皇位。

杨坚即位后,国号改成“隋”,即为“隋文帝”,并宣布大赦天下。

在位第二年,杨坚命人在长安城旁边修建了一座新城名为“大兴城”,此后又采取了一系列有利于商业发展的举措。

他认为之前的货币制度太过混乱,于是要求全部禁用,命人重新制造标准的五铢钱,统一了货币。

之后还颁布了统一的度量衡,免除百姓进入市集的赋税等。

在杨坚平定战乱之后,仍时有陈朝和西梁进犯。公元587年,西梁后主被废,西梁至此亡灭。

除此之外,杨坚还开创了“开皇之治”,废除鲜卑化政策以及九品中正制,建立五省六部制。

由于隋朝初期经历战乱,百姓民不聊生,杨坚多次减免百姓赋税,为百姓减轻了负担,同时也促进了农业生产,稳定了经济发展。

隋朝变得富裕起来,但这并不是因为向百姓大量征收赋税所致,而是当时在隋朝推行了均田制。这种制度的施行不仅可以减少田地纠纷,还能促进国家经济发展,可谓一举两得,在隋朝中期的时候取得了巨大的成效。

公元585年,杨家又开始实施户籍法,就是在全国范围内作户籍调查,最后发现有一百多万的人都没有户籍,没有户籍的百姓就可以不交赋税等,因此这种做法也为当时的经济做了巨大贡献。

之后杨坚也命人修改了刑法条律,设立刑法,并且减去大部分刑罚,展示对民以宽。

杨坚在位期间,人口增长极其迅速,平均每年增长二十多万户人口,这也充分证明了这个“千古一帝”的卓著功勋。

杨坚结束了最混乱的时期,统一了中国,同时也创造了当时最富裕的时代。他立下的三省六部制,一直延续了上千年。

一个人的相貌并不能决定他的整个人生,即便杨坚丑得连生母都抛弃,但他依然称为了拥有了“千古一帝”的美誉!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强斗习再出狠招 一旦翻车或被“拿下”
2 普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收
3 美中博弈 习主席底牌被政敌掀开?
4 她长着一张“中国脸”却是地道美国人 演技
5 这笔帐 迟早要算到中南海头上

48小时新闻排行榜 更多>>
1 《人民日报》定调?习近平显露败像
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 李克强斗习又出狠招?专家:习近平面临倒戈
4 伊万卡在迈阿密与老公约会 迷你黄裙超级吸
5 李克强斗习再出狠招 一旦翻车或被“拿下”
6 上海倒逼中共政改 20大必须重新洗牌
7 谷爱凌恋爱了?法国旅游穿泳衣搂裸上身金发
8 普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收
9 纽约飞机失联 两飞行员同时睡着了,机上250
10 美中博弈 习主席底牌被政敌掀开?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
3 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
4 习近平现象浅析 沈石灰
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 云禧:欠安的中国 万维网友来
7 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
8 皇帝不急太监急 余金彪
9 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
10 中国人失掉自信力了吗 余金彪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
3 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
4 习近平什么时候动手? 施化
5 习近平和普京的问题 远方的孤独
6 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
7 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
8 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
9 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
10 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.