万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
晚清第一奇女子,年仅17岁,以色计诱杀灭门仇人
www.creaders.net | 2022-06-03 14:32:47  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

历史上被称作女侠的可以少之又少,秋瑾算一个,红拂女算一个,黄婉梨也算一个。前两个广为人知,后一个却仅留下一座墓碑,今天就来介绍一下后一个女侠。

据碑文及同治《湘乡县志》载:黄婉梨是晚清时期上元县人,后来因战事移居南京。即是晚清,就注定不会太平。公元1853年3月19日,太平军攻入南京城,这里住着无数黎民百姓,也有黄婉梨一家。

曾经的黄婉梨有着一个普通又幸福大家庭,母亲贤良淑德,家中还有三个兄弟,父亲是个受人敬重的读书人,自然不肯放松对子女的教育,从小教导他们多读书,家里丰富的藏书也让几个孩子都沉浸其中,儿子有君子风范,女儿有名门之风。本来应是幸福的生活,可是太平军打进来了。

太平军反对儒家,反对孔子,在城里、乡里大肆砸孔庙,黄家一家都是读书人,自然对太平军的暴行充满了不满,黄家人大骂长毛发匪无道,痛心疾首,盼望大清朝廷的官军早日剿灭太平军,收复南京。可是这一等,竟等了十一年,而且,等来的不是安宁,而是更大的灾难,乱世之下,官匪一家亲!官为匪,匪还是匪。

1864年7月19日,太平军已经走到穷途末路,连战连败,曾国荃率领湘军打败了太平军,收复了南京城,长毛贼终于被剿灭了,黄家一家大声叫好,以为湘军是来解救他们的,但理想很丰满,现实残酷,湘军攻陷南京后,并不是平复百姓、安定人心,竟然纵容官兵大肆杀掳、抢劫。

黄家也无法幸免,湘军杀进来的那天也是残酷杀戮的开始,杀死了黄家5口人,家财掠夺近尽。而黄婉梨更是因为面容姣好,被官兵掳掠至船上。

晚清第一奇女子,年仅17岁,以色计诱杀灭门仇人

船上是一片混乱,士兵的淫笑声如此瘆人,女人的哭喊声在夜色里竟是如此无力。一些女人不堪如此羞辱,毅然跳进了滚滚长江。掳走黄婉梨的申姓人更是要逼迫黄婉梨和他成婚,黄婉梨不愿意,也准备跳河去死,可是家仇未报,怎能懦弱的死去?

于是她开始她的报仇计划,她先安抚好杀了她家人又掳走她的申姓人,然后在一天夜里精心打扮,缝合周身衣服,腰系帛诗十绝,然后陪申姓人喝酒,最后歌舞助兴,以色计灌醉他们,就在他们差不多醉了的时候,黄婉梨把毒药洒进了酒壶,然后亲眼看着那群畜牲将喝下去。

大仇已报,黄婉梨笑了,只是这天地间只剩下自己一个人了,亲人都不在了,她也不愿苟活,再说这世道有什么可盼的呢?长毛是匪,可官兵就不是了吗?乱世之下有什么希望呢?

于是她引颈自缢,死时年仅十七岁,并留下绝命诗:自古成仁总杀身,吾心何必苦逡巡;拼将浩气还天地,长共贞灵在九垠。此种浩然正气实在不输男儿!

后人为她不畏的精神所感动,特修墓立碑为念。

在女子地位低下的年代,黄婉梨用自己的勇气与不屈赢得了人们的尊重。

晚清著名诗人金和把其事迹写成长篇叙事诗《烈女行记黄婉梨事》,其中有两句诗让人们深深的记住了这位女侠:万口啧啧称女雄,此女毋乃人中龙。徐鄂更是将黄婉梨的事迹写成戏剧《梨花雪》。

乱世之下,最受伤的永远是百姓,战争之中,官匪难分,平民怎样都是苦!

晚清第一奇女子,年仅17岁,以色计诱杀灭门仇人

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强斗习再出狠招 一旦翻车或被“拿下”
2 普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收
3 美中博弈 习主席底牌被政敌掀开?
4 她长着一张“中国脸”却是地道美国人 演技
5 这笔帐 迟早要算到中南海头上

48小时新闻排行榜 更多>>
1 《人民日报》定调?习近平显露败像
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 李克强斗习又出狠招?专家:习近平面临倒戈
4 伊万卡在迈阿密与老公约会 迷你黄裙超级吸
5 李克强斗习再出狠招 一旦翻车或被“拿下”
6 上海倒逼中共政改 20大必须重新洗牌
7 谷爱凌恋爱了?法国旅游穿泳衣搂裸上身金发
8 普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收
9 纽约飞机失联 两飞行员同时睡着了,机上250
10 美中博弈 习主席底牌被政敌掀开?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
3 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
4 习近平现象浅析 沈石灰
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 云禧:欠安的中国 万维网友来
7 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
8 皇帝不急太监急 余金彪
9 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
10 中国人失掉自信力了吗 余金彪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
3 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
4 习近平什么时候动手? 施化
5 习近平和普京的问题 远方的孤独
6 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
7 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
8 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
9 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
10 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.