万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
清朝的“宰白鸭”到底有多残忍?
www.creaders.net | 2022-06-04 15:28:45  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

清朝的“宰白鸭”到底有多残忍?

清朝时期的达官显贵人家,家中若有人杀了人或者严重触犯了律法,会被判处死刑他们就会出重金收买无业游民或者贫苦之人,帮他们顶罪。

这些被迫拉出来顶罪的人就像是被别人握在手里随时待宰的鸭子,因此会叫“宰白鸭”,也叫“替死鬼”。

清朝海宁人陈其元,修著了一本名为《庸闲斋笔记》,此书中记录了一则“宰白鸭”事件,事件的主审理官便是陈其元的父亲陈鳌。

一个案件复审时,陈鳌发现了蹊跷,死者身形高大是一名壮汉,身上有十余处被殴打的伤口,死因是失血过多。按理说,这种死状一般都是多人作案,并且嫌疑人也一定身形高大而有力气。

而卷宗中记录的竟是一个瘦弱的十五六岁少年。在狱中,陈鳌见到了都快要不成人形的少年。陈鳌让男孩谈谈案件经过,男孩面如死灰开始陈述,但是男孩的话术和罪状纸的内容几乎相差无几。

陈鳌既着急又心疼,一直在询问并引导男孩说出实情。

就在陈鳌以为男孩肯定不再说时,男孩突然一把抱住陈鳌大声哭了出来,他说:“人不是我杀的,是我的父母收了别人很多钱所以拉我出来顶罪的,我是冤枉的啊”。

听到这里陈鳌心里五味杂陈,心想一定要帮助男孩翻案。他鼓励男孩向县令说出事情,供出真凶。陈鳌重新让男孩签字画押,驳回原来口供。

清朝的“宰白鸭”到底有多残忍?

陈鳌本以为这样可以帮助男孩翻供,但是万万没想的是几日后的庭审,男孩并没有翻供,依旧被认定为杀人犯,并且男孩说辞也和第一次的供词一样。

陈鳌十分不理解,于是又晓之以情动之以理,再次让男孩开口。原来男孩上次翻供后,县令勃然大怒驳回了他,将他屈打成招,男孩父母也前来辱骂他不孝。

男孩眼中含泪:“大人,我只能做这个替死鬼了,我别无他法啊”!听完男孩的话,陈鳌心中万分悲痛。

陈鳌也就只能眼睁睁看着男孩含冤而死,自己却无能为力。

金钱面前无亲儿

“宰白鸭”这一罪大恶极的犯罪手法,按理来说只要朝廷严加管束应该会有所好转。为何愈演愈烈呢?

其一,“宰白鸭”不是发生在全国范围内的。福建的泉州,漳州以及广东的惠州和潮州属于中国临海地区,正所谓“天高皇帝远”,距离的原因朝廷的管辖自然会受到阻碍。即便皇帝派人去管理,大多也都无功而返。

其二,昏官当道。只要给到官员足够的贿赂,此事岂不是畅通无阻。在当时的社会环境下,贪官污吏收受贿赂这样的灰色产业链根本得不到解决。

最后一个主要原因,社会贫富差距大,人们对贫苦之人性命轻贱和无视,对人权不尊重,这一切为“宰白鸭”的“合法化”度了一层层的金箔纸。

对于一个贫苦家庭,“宰白鸭”所给的赔偿款太有诱惑力,“宰白鸭”的买主更是达官显贵之家,手段自然不必多说,一旦收了钱反悔,那么必定要挟性命。

所以清朝残忍的“宰白鸭”事件频频发生,更是那个时代下的必然产物,是那个时代中特殊的社会风气和大环境下的的悲哀产物。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
2 小周迅2分钟不雅片外流正宫崩溃 认了老公是
3 传普京找上门要求兑现承诺 习总这下怂了
4 抢在李克强之前 习近平已经先动手?
5 这笔帐 迟早要算到中南海头上

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
2 小周迅2分钟不雅片外流正宫崩溃 认了老公是
3 传普京找上门要求兑现承诺 习总这下怂了
4 李克强斗习再出狠招 一旦翻车或被“拿下”
5 抢在李克强之前 习近平已经先动手?
6 这笔帐 迟早要算到中南海头上
7 衰退真要降临了吗?万人大裁员,当场撕offe
8 美中博弈 习主席底牌被政敌掀开?
9 普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收
10 华人女子赴美登机被拒 十年美签已被注销
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
3 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
4 习近平什么时候动手? 施化
5 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
6 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
7 云禧:欠安的中国 万维网友来
8 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
9 习近平现象浅析 沈石灰
10 中国人失掉自信力了吗 余金彪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平什么时候动手? 施化
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 习近平和普京的问题 远方的孤独
4 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
5 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
6 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
7 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
8 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
9 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
10 女神刘二姐,川刺破青天锷未残 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.