万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
刘禅为何一口气连杀3位重臣?事后才知他多高明
www.creaders.net | 2022-06-06 14:34:02  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

刘禅为何一口气连杀3位重臣?事后才知他多高明

每当说起历史上著名的昏君,相信不少读者都会提到刘禅的名字,毕竟“乐不思蜀”的印象实在是太深刻了,从正史上来说,蜀汉的灭亡,宠幸宦官,排斥忠良的刘禅绝对有着不可推卸的责任,然而在诸葛亮去世之后,刘禅依然能够维持29年的政权,还是能说明,他也有一定能力和水平的。

公元234年,诸葛亮去世时,刘禅却选择连杀三位重臣,这又是为什么呢,实际上事后才知他多高明,不妨让我们来好好看看。                      

第一人:车骑将军刘琰

在蜀汉后期,刘琰算是蜀国的元老级人物了,刘备在豫州期间就已经被征辟为了从事,在此之后获得了诸葛亮等人的信任,等到了231年,因为李严运粮不济,诸葛亮联合百官上书弹劾李严,刘琰在弹劾诸臣当中,名字排序仅次于诸葛亮,地位可见一斑。

然而后来,刘琰也愈发地骄纵,从而引发了诸葛亮的不满,“言语虚诞,亮责让之”,因此返回了成都。不过他的死,多少有些冤枉。

原来刘琰有一名非常美貌的妻子,叫做胡氏,在234年新春,胡氏进宫拜访吴太后,两人相谈甚欢,因此太后将胡氏留在宫中一个月没有回家,谁知刘琰看到妻子不回家,竟然认为她是和刘禅私通,将其殴打,伤痕累累的胡氏直接来到衙门告状,一时间风言风语传遍满城,刘禅听后大怒不已,立刻命令将刘琰抓入监狱,随后将其在闹市斩首。

第二人:丞相参军、安汉将军李邈

诸葛亮灵柩抵达成都后,后主刘禅亲自穿着白色衣服为诸葛亮进行哀悼,然而此时,不识时务的李邈却写了一篇《丞相亮卒上疏》,其中内容写到:“亮身杖强兵,狼顾虎视,臣常危之。今亮殒殁,盖宗族得全,西戎静息,大小为庆。”言下之意是诸葛亮曾经专断独权,这让国家陷入危亡,如今他已经去世,应当值得庆祝。

这篇文章相当于直接否定了诸葛亮时期的贡献,刘禅看到后,二话没说,将李邈关进了大牢,随后将其诛杀。

第三人:中军师杨仪

诸葛亮在北伐病亡,杨仪经常以丞相接班人自居,并且以叛乱的理由,杀掉了与他不和睦的魏延,更是在朝廷飞扬跋扈,等到235年,蜀后主将其流放到了汉嘉郡,没想到杨仪不知悔改,依然上书诽谤,措辞激烈,朝廷再次派人前往捉拿,最终自知难逃一死的杨仪,选择自杀,结束了自己的一生。

刘禅杀掉这三人,为何却体现了他的高明之处呢?

原因无非以下几点:

其一,刘禅总算获得了亲政掌管大权的机会,以雷霆之力处理掉损坏他名声的刘琰等人,算是维护了自己的尊严。

其二,长期以来,蜀汉内部集团,并不是铁板一块,本土的益州官员和外来的荆州集团始终不对付,诸葛亮频繁北伐,也正是考虑到了矛盾转移过程,而在诸葛亮去世之后,益州官员李邈的发难,可以理解为一种挑战,而刘禅诛杀李邈,实际上也是维护诸葛亮名声的表态,促进了两派的平衡。

第三点,诸葛亮去世之后,蜀国朝中,先后有蒋琬姜维等人,然而并没有再出现诸葛亮那样大权独揽的人物,使得权力牢牢握在了刘禅的手里,他得以继续稳坐江山。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 实锤!中南海出现两个司令部
2 三对夫妻旅游途中互相发生性关系,判刑后…
3 掌控实权!习近平权斗幕后人物浮出水面
4 中共帮规设埋伏:习近平二十大交出总书记
5 她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传言再起 习贴身大秘钟绍军被抓?
2 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
3 实锤!中南海出现两个司令部
4 三对夫妻旅游途中互相发生性关系,判刑后…
5 掌控实权!习近平权斗幕后人物浮出水面
6 中共帮规设埋伏:习近平二十大交出总书记
7 她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷
8 这位习家军人物正迅速崛起
9 航班失踪35年后载着92具尸体降落?打开舱门
10 悍妇争车位 深圳国企书记巨额家产走光了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 习近平什么时候动手? 施化
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
6 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
7 中国人失掉自信力了吗 余金彪
8 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
9 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
10 习近平现象浅析 沈石灰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 习近平什么时候动手? 施化
3 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
4 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
5 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
6 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
7 女神刘二姐,川刺破青天锷未残 木秀于林
8 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
9 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
10 我们是共产主义接班人! 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.