万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
司马懿遗言留“1句话”藏玄机 千年后答案曝光了
www.creaders.net | 2022-06-11 14:42:46  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

司马懿遗言留“1句话”藏玄机 千年后答案曝光了

▲司马懿临死前留下奇怪遗嘱。(图/翻摄自百度百科)

司马懿这个人物在三国时期的事迹,可看出是相当的老奸巨猾,他的一生都在谋算,就连死了都要算计,他临死前,留下了一个奇怪的遗嘱,禁止他的子孙参观他的坟墓,奇怪遗嘱引发后人关注。

司马懿在世的时候,在河南首阳山中为自己准备了一个陵墓“高原陵园”,但是和正常的陵墓不同的是,他建造的陵墓不封墓冢,也没有陵寝,而且在去世前留下了奇怪的“不坟不树”的遗嘱,而所谓“不坟不树”就是不设坟,不立树,而司马懿去世后,也是身著素衣下葬,也没有陪葬品,更不许有人与其合葬。

这些迹象都表明,司马懿在刻意隐瞒自己陵墓的位置。照理来说,司马懿虽然奸诈,却并非大奸大恶之人,而且按照他当时的身份和地位,也不至于如此的低调,连合葬都不允许?其实还不止这些,根据《礼志》的记载,就连子孙后代想要为其扫墓祭拜都不可以,并且他的子孙也确实做到了这一点,一直没有为其扫过墓。

这不免让人生疑,如果说身著素服,不带陪葬品可以的勉强理解为一种低调节约的表现,那麽不准后世扫墓祭拜,则非常不合礼法,正所谓“皇情悼往,祀议增设”,子孙祭拜祖先是亘古不变的真理。

而真相从《三国志》的一段话,也许能够找到答案。“姑姐妹女子之适人者皆杀之。”这句话,是他在高平陵之变后,做下的滔天之罪。因为司马懿诛杀曹爽以及其支党的三族还不罢手,还把三族之外,本不该牵连进来的姑姑,姐妹以及女儿都斩尽杀绝。所以,司马懿的“不立坟树”,是因为当初做事太绝,害怕仇人掘坟鞭尸,另外他也害怕有人效仿他发动政变的手法,所以这才他“不坟不树”如此低调的下葬,不让后世祭拜的原因。

此后,司马懿的陵墓也就自然而然地消失在了首阳山中,随著晋朝的灭亡,再也无人知晓其确切的位置。可以说,从251年到现在,已经过去了1769年,如今就连曹操的真正陵墓都已经被找到并发掘,而司马懿却孤独地在高原陵中躺了一千多年,至今都没被找到,不得不说,司马懿真是个老奸巨猾的滑头,让人不得不佩服。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代:京城政治谣言加密码流传 内容惊人
2 33年前他的死带走了中国一代人的理想,死因
3 美国高官透露:习近平唯一的交权方式
4 泽伦斯基这动作透露风声 专家惊爆:情况不
5 中国唐山恶性打人事件上热搜,媒体却这样报

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代:京城政治谣言加密码流传 内容惊人
2 政治大佬密集去世,中国百姓惶恐不安
3 33年前他的死带走了中国一代人的理想,死因
4 关键时刻 习近平急奔四川另有目的?
5 美国高官透露:习近平唯一的交权方式
6 不妙?央视删李克强讲话的同时,上海遭政治
7 泽伦斯基这动作透露风声 专家惊爆:情况不
8 中国唐山恶性打人事件上热搜,媒体却这样报
9 比芯片断供还可怕?美针对中国发布一条新规
10 北上广,同时出手了!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
3 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
4 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
5 解体中共帝国,人民才有希望 沈石灰
6 天安门或黄浦江,哪里真有“自 余金彪
7 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
8 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
9 包子今天最新消息/离京赴川是 体育老师
10 我的六四回忆(1) 石头村
一周博文回复排行榜 更多>>
1 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
2 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
3 倒霉的二十大不开也罢 施化
4 卒子的性格 汉卿
5 我们是共产主义接班人! 翰山
6 包子国瓦釜雷鸣尸花怒放 阿妞不牛
7 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
8 人道主义两国论 右撇子
9 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
10 女神刘二姐:亨特电脑门,拜登 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.