万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
在古代去青楼要花多少银子?换算人民币是多少?
www.creaders.net | 2022-06-11 23:54:22  杉石石 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  中国经历了几年前的封疆王朝,由于社会生产力的提高,古代农耕的兴起,使得社会逐渐向父系社会开始转变。女子在社会中扮演的角色也开始转变,由最初的主导者变为家庭的组成者与参与者,男人由于体力等方面的优势,渐渐在农耕社会崭露头角,最终出现了男耕女织的局面。

  所谓经济基础决定家庭地位,男人创造的财富比女人的要多,男人的家庭地位开始上升。青楼最早是被管仲所建立,初心是为了服务来自列国的诸侯,从中赚取差价,拉动齐国的内需,开创了青楼的先河。

  在春秋战国时期,列国诸侯三妻四妾本不是什么稀罕事,但他们出使他国,旅途还是苦闷异常的,管仲当时看到了这个赚钱的良机,于是便在齐国建立青楼,为诸侯服务,从而让齐国赚取了不菲的财物。

  于是列国之间纷纷效仿,青楼便被广泛出现在生活中,但这种地方便不是随便谁想去都可以,起初是为了服务诸侯,没有达到层次的贫民,即便是有钱,也不够资格消费。

在古代去青楼要花多少银子?换算人民币是多少?

  里面的女子多出身贫苦人家,为了一口饭吃,不得已从事这个行业。她们经过培训,琴棋书画方面多颇有造诣,青楼里面也并不是什么人都接受,粗鲁卑鄙之辈是难入这些诸侯将相的法眼的,这毕竟是一个高级娱乐场所。

  历史上的朝代虽然几经更迭,但青楼却一直得以保存。发展到唐宋时期,青楼深受王侯将相与书生才子的喜爱。曾有传言,宋朝的宋徽宗也经常光顾青楼,约会李师师。当然我们在提到青楼时,并不仅仅是简单的钱与色的交易,文人与将相出入其中,更是为了在其中享受风雅的环境。

  饮酒、作诗、青楼女子多很有才华,她们善于歌舞,善于绘画,也更善于吹拉弹唱。柳永便曾是青楼的常客,并且在其中结识了许多的知音小姐姐。

  此去经年,应是良辰、好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说?——柳永

  那么要问了,这样一个风雅且让人想入非非的场所,大概收费是多少?折合人民币(专题)多少钱?

  如果青楼谁都能进,相信很快便会挤得满满的,因此就像现在的酒吧一样,很多都会收取一定的门票。大概折合人民币100块钱,这也在一定程度上筛选掉一大批蹭吃蹭喝的人。除此之外,还会根据青楼女子的身价,服务项目不同而另收费。

  曾有文献记载,青楼中的老鸨会对初次登门的客人收取“点花茶”,费用大约在7文左右,之后还会有饮酒的项目,大约需要五贯钱,在宋朝的话,一文钱相当于现在的五毛钱左右,一贯钱有1000文,折合500块,因此进入青楼简单消费一番,便要花费几千块。

  据说,当年秦淮八艳之一的陈圆圆,出席一场宴会,进行一次简单的演奏基本就需要5000块左右。当年陈圆圆被崇祯帝买断,大概花了2000两白银,折合人民币大概100万左右。所以还是要根据自己的水平进行消费,可以说进入青楼的消费从100到100万不等,因项目不同而收费不同。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代:京城政治谣言加密码流传 内容惊人
2 33年前他的死带走了中国一代人的理想,死因
3 美国高官透露:习近平唯一的交权方式
4 泽伦斯基这动作透露风声 专家惊爆:情况不
5 触目惊心:战狼吴京下肢瘫痪,李连杰残障…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代:京城政治谣言加密码流传 内容惊人
2 政治大佬密集去世,中国百姓惶恐不安
3 33年前他的死带走了中国一代人的理想,死因
4 关键时刻 习近平急奔四川另有目的?
5 美国高官透露:习近平唯一的交权方式
6 泽伦斯基这动作透露风声 专家惊爆:情况不
7 不妙?央视删李克强讲话的同时,上海遭政治
8 触目惊心:战狼吴京下肢瘫痪,李连杰残障…
9 中国唐山恶性打人事件上热搜,媒体却这样报
10 比芯片断供还可怕?美针对中国发布一条新规
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
4 解体中共帝国,人民才有希望 沈石灰
5 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
6 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
7 6月11日两派要决你死我活了/刁 体育老师
8 天安门或黄浦江,哪里真有“自 余金彪
9 倒霉的二十大不开也罢 施化
10 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
一周博文回复排行榜 更多>>
1 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
2 倒霉的二十大不开也罢 施化
3 卒子的性格 汉卿
4 人道主义两国论 右撇子
5 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
6 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
7 中共国想抢台积电,厚颜无耻! 体育老师
8 转贴:45张图,见证恢复高考45 求真知
9 女神刘二姐:亨特电脑门,拜登 木秀于林
10 初夏时节话凤姐 毕汝谐( 汝谐毕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.