万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
华国锋如何上了叶剑英的当
www.creaders.net | 2022-06-14 19:03:26  未名观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  这个问题必须搞明白,因为逮捕四人帮是历史大事件。这个事件不仅影响了历史的走向,也对后来登上历史舞台的各路豪杰们暴露自己的人品提供了历史机遇。按照政治常识论说,华国锋虽然在抗日战争时就参加了革命,算是从基层一步步走到了县委领导到地委领导再到省委领导,但从省委(部长)级到副总理、代总理、第一副主席还是在毛泽东临死之前很短时间内完成的,这最后一步是属于“坐飞机”上去的。

华国锋如何上了叶剑英的当

  华国锋最大的特点是经历了那么多政治运动他基本上没受到过冲击。文革后期,党中央由两拨人马构成:文革得势派和被毛泽东整肃的“老一代无产阶级革命家。”华主席在文革中没有遭受冲击,但他也不是张春桥、江青等极左势力的一员,凭借忠厚老实,文革中并不积极整人的他却能扶摇直上,当上了毛主席临死前的第一副主席,法理上的接班人。所以,他跟老一辈无产阶级革命家们并没有冤;他跟文革得势的四人帮也没有仇。非但如此,毛泽东死前还给他临终嘱托:“有问题,找江青。”因为毛泽东知道华国锋跟江青没有仇恨,否则他说不出这样的嘱托的。

  所以,毛泽东逝世的时候,华国锋属于中间派。按照毛泽东的安排,华国锋会被左右两派拉拢,稳稳当当执掌江山。左派硬过头了,就支持一下右派;右派硬过头了,就让左派压一压右派。只要两派中的任何一派垮台,华国锋都会被另一派取而代之。这个道理太简单,童嫂皆知,何况经历过一辈子政治运动的华国锋;这个道理太浅显,以至于浅显到了毛泽东觉得没必要指点华国锋。当时我便跟室友说,邓小平将来必然干掉华国锋。只是室友骂我信口开河。两年后的1979年,我的推测应验了。

  那么,华国锋为何要逮捕四人帮?其实,有三大因素导致华国锋下决心干掉四人帮:

  1. 华国锋上了叶剑英的当;

  2. 江青对政治一窍不通,不买华国锋的帐;

  3. 汪东兴的恐惧。

  先说第一条:华国锋上了叶剑英的当叶剑英在毛泽东死前被剥夺了军权,公开下达了中央文件让他在家“养病”而由陈锡联行驶军委日常工作的职权。毛泽东死后,叶剑英立刻感觉到了恐惧。他知道,如果华国锋跟四人帮联手,他和那些靠边站的老一辈无产阶级革命家们的下场能够体面的在家养老送终就算是好的了。虽然叶剑英是元帅,可四个野战军没有一个属于他的。因为他只是在后方当参谋未在战争中带兵打仗,他从未有过自己的嫡系,这也是毛泽东把老将们干掉后让他执掌军委日常工作的原因。毛泽东放心他这个军中的光杆司令。

  叶剑英熟读兵书,当过黄埔军校教官,算是比较奸诈之人。毛泽东死前他想到过离开北京避难,但他没走,因为各大军区都不是他的嫡系。从另一方面想,两军相交勇者胜,鹿死谁手,还不知道呢,怎能离开北京?因为他知道华国锋属于中间人物,未必100%投靠四人帮。左思右想,想出了“离间计”便透过李先念等人给华国锋吹风,说四人帮要“篡党夺权”以增加华国锋对四人帮的心理恐惧感。

  华国锋虽然忠厚老实,但他不傻。他自然知道什么叫挑拨离间。然而,说到这里必须谈上述第二条:江青对政治一窍不通。非但如此,她还专横跋扈。有了毛泽东临终给华国锋“有问题找江青”的嘱托(此嘱托是公审四人帮时江青讲出来的,那个时刻估计她造谣的可能性不大。此事也没有人出来反驳江青的说法),她就以“老娘 ”的口气跟华国锋说话,把华国锋当成儿皇帝看待,而且当面羞辱。想到江青的言行,加上蠢货王洪文给上海民兵发子弹的荒唐举动,使得华国锋对四人帮搞政变的谣言信以为真。但他知道,四人帮在上海闹事是没意义的,只要他不去上海,就不会发生类似张学良在西安逮捕蒋介石的事变。蒋介石不去西安,张学良不可能去南京搞政变。所以,华国锋不害怕四人帮在上海闹事,他最害怕的是汪东兴与四人帮串通一气。华国锋立刻找到汪东兴,问及四人帮政变的谣言是否属实。汪东兴立刻发现了千载难逢的机遇,便提出甭管四人帮政变不政变,咱们先下手为强,你只要下令,逮捕四人帮的事我一人搞定。

  那么,汪东兴为何要逮捕他的主子毛泽东的遗孀?这就必然要交待第三条:汪东兴的恐惧。毛泽东从没停止过整人的政治运动,毛泽东杀人无数,因为他不担心自己被杀,根本原因是他有个看家狗汪东兴。毛泽东胆敢在中南海批斗刘少奇邓小平,就是因为有汪东兴这个看家狗。只要在中南海,即使他躺在床上双目失明,他照样可以想整谁就整谁,包括身体健康、党政军大权在握的邓小平。究其原因,就因为邓小平只要在中南海,他敢反毛泽东就时刻有被汪东兴逮捕的恐惧。所以,毛泽东一死,汪东兴立刻想到“党心军心民心都不在我们一边。”这是四五事件后毛泽东亲自告诉他的话语。惹不起主人的时候,看家狗就成了替罪羊。汪东兴知道,只要把毛泽东的老婆孩子干掉,他的罪恶就变成了功劳。劳不功劳先放一边,跟着毛泽东整了那么多人,毛泽东死后他只要能活命就该谢天谢地了。毛泽东儿子是个傻子,但他有个不傻但没心计而且给张志新割喉咙的侄子。汪东兴为了自己的一条给毛泽东当过看家狗的命能在毛泽东死后保全下来,他主动担当了干掉毛泽东老婆孩子的宫廷政变角色。这就是为何后来邓小平让他交权,但答应给他政治局委员的待遇时,他不仅不反抗,还高高兴兴地接受了。因为这样的结局远远超过了他当初在毛泽东死时的想象。毛泽东死后他不被杀头当替罪羊就不错了。历史的诡异在于,不是看家狗汪东兴而是傻狗江青却成了毛泽东的替罪羊。

  “就这样,华国锋上了老江湖叶剑英的当、赶上了毛夫人江青对政治一窍不通、巧遇汪东兴看家狗为主人当替罪羊的恐惧,便“一举粉碎四人帮”成了临时的“英明领袖”。然而,事后华国锋对汪东兴说四人帮并没有像叶剑英说的搞阴谋诡计,要是搞,咱也搞不过人家呀。”他说的倒是实话,公审四人帮时也没有找到任何四人帮要搞政变的证据,哪怕是蛛丝马迹。此时,华国锋说出此番话表明他知道当初是上了叶剑英的当了。上当,这很正常。没有当,哪里还有政治?没有当,哪里还有军事?华国锋让四人帮去参加会议,然后把人家逮捕,那不也是“当”吗?四人帮上了华国锋的当,华国锋上了叶剑英的当,那么,叶剑英要上谁的当呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他因晋升无望愤而辞职惹毛习近平
2 谁是赢家?乐玉成最新任命下来了
3 网传被打花季少女真容 唐山公安的表演狼狈
4 震惊!台湾对中共发出了这样一个可怕“威胁
5 “共同富裕”杀向太子党?传北京警告…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国将建成世界最大火车站 等于30个天安门
2 倒吸凉气:关于唐山打人事件的第三波内幕来
3 他因晋升无望愤而辞职惹毛习近平
4 谁是赢家?乐玉成最新任命下来了
5 网传被打花季少女真容 唐山公安的表演狼狈
6 美国史上最大泡沫来临?一旦破灭,将是灾难
7 震惊!台湾对中共发出了这样一个可怕“威胁
8 “共同富裕”杀向太子党?传北京警告…
9 不再装傻 泽伦斯基对北京出招了
10 江青“绝命书”:未除此人后患无穷
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
2 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
3 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
4 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 倒霉的二十大不开也罢 施化
7 解体中共帝国,人民才有希望 沈石灰
8 狗血谷爱凌 秋念11
9 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
10 批李宰相意味着什么? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 理想主义和美帝不急 远方的孤独
2 倒霉的二十大不开也罢 施化
3 中共国想抢台积电,厚颜无耻! 体育老师
4 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
5 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
6 卒子的性格 汉卿
7 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
8 习称帝梦渺茫 马黑
9 女神刘二姐:亨特电脑门,拜登 木秀于林
10 转贴:45张图,见证恢复高考45 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.