万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
打虎队用机枪扫射后,竟遭“百虎围村”
www.creaders.net | 2022-06-16 16:14:14  震旦说 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

虎是百兽之王,在传统文化中也被认为是力量的象徵。在古代,能够赤手空拳打死猛虎的人,都被认为是万中无一的英雄好汉。比如被誉为唐末第一猛将的李存孝,他年轻的时候就曾经在秦岭山下打死过一头猛虎,至今在宝鸡地区还流传著李存孝打虎的民间传说。

在古时候,因为人口数量比较少,人类和动物之间也没有太大衝突,不会因为争夺生存空间而爆发衝突。所以,无论是民间传说还是演义小说,其中关于打虎的故事都是为了彰显主人公的勇敢。到了近现代时期,随著人口数量的增加,需要越来越多的土地满足生活需要,这样一来人与动物之间的衝突就无可避免了。

在上个世纪五六十年代,湖南人民响应号召对省内连绵不绝的荒山野岭进行大面积的垦荒,由此引发了人类与老虎之间的一场恶战。这场灭虎运动后来被称为湖南人民打虎记,也是造成野生华南虎灭绝的几个主要原因之一。

在上世纪五十年代初,湖南各地爆发了严重的虎患,这些被逼走出山林的老虎四处袭击村庄和牲畜,被当地人称之为“四脚土匪”。在虎患最为严重的耒阳县,仅仅是在1952年这一年时间里,就有120多人被老虎咬死,家禽家畜损失无数。为了保护群众的生命财产安全,湖南省各地成立了数百个狩猎队,开展了轰轰烈烈的打虎运动。

古人想要狩猎老虎,是一件十分危险也十分艰难的事情,古人基本上不可能是老虎的对手。可是随著人类科技的发展,到了近现代时期,火枪的出现这种情况发生了变化。哪怕是一个人面对老虎,只要手上持有自动武器,也能轻而易举的打死百兽之王。而且人类还会使用陷阱,活捉老虎也不是问题。

打虎队用机枪扫射后,竟遭“百虎围村”

在上世纪五六十年代的这场打虎运动中,出现了许多猎虎高手,例如1962年10月9日的《湖南日报》上,就刊登了炎陵县一个叫锺永泰的猎手的猎虎事迹,他先后活捉11隻老虎,他的猎杀野兽数量佔了当时炎陵县全部猎杀量的三分之二。在湖南的数百隻打虎队中,每当有狩猎队猎杀老虎之后,当地都会召开规模庞大的庆祝大会。

因为猎虎是一种危险的工作,当地对猎手们的奖励也很可观,每个猎手每月都有300斤粮食的补助,打到老虎还另有奖励。这在当时来说,已经算是非常丰厚的薪水了,很多人为了得到奖励都拚命打虎。甚至有时候为了增加打虎数量,很多狩猎队还装备机枪,用机枪扫射。在这种现代武器的攻击之下,基本上没有老虎能够逃脱。

随著狩猎队对林区的日益深入,失去了生存空间的老虎纷纷下山,在躲避猎手的同时也到山下寻找食物。特别是当狩猎队用机枪扫射之后,老虎们基本上是已经不敢待在山林了,只能到山下寻找食物,甚至还发生了“百虎围村”的现象,多达上百隻老虎将雪峰山下的一个村庄围了三天三夜。

现代人对于“百虎围村”这种事可能都不太相信,因为现代人们都知道老虎是单独行动的,不是狮子这样的群居动物,是不可能出现“百虎围村”的现象。但是这件看似不可能的事情却真实发生过,当老虎们被逼上绝路时,自然而然就出现了这种反常的现象。比如当年草原上的打狼运动,也曾经发生过类似的事情,不同种群的狼群混合在一起攻击人类。只不过狼群本就是群居动物,所以人们就觉得是理所当然。

一直到1964年,在实在是无虎可打的情况下,湖南最后一隻打虎狩猎队才解散。这个时候已经是看不到老虎的踪迹了,也没有再发生过猛虎伤人的事件。只有在深山老林里,可能还存在著少量的老虎,但是人类从此之后基本上就没怎麽见过野生老虎了。

1986年11月6日,湖南安仁县意外捕获到一隻华南虎幼崽,但是这隻华南虎幼崽因伤势过重,在15天后死亡。这是目前能够查到的资料中,人类最后一次捕获到野生华南虎的报告。现在的华南虎已经濒临灭绝,野生华南虎已经数十年没有目击报告了,除了少数几个动物园和科研机构繁育有华南虎之外,华南虎的野外种群可能已经灭绝了。

按照生物学家的分析,一隻野生华南虎的生存空间至少需要70平方公里的茂密森林,而且这座森林中还必须生存有200隻以上的鹿、300隻以上羚羊和150隻以上的野猪,以及其他一些小型野生动物。当人类为了拓展生存空间而闯入这片森林后,人与老虎之间必然会爆发一场衝突。毫无疑问,老虎远远不是掌握了科技的人类的对手。

也许,在当时人的眼中,人类才是这场人虎大战的胜利者。可是从后来的结果来看,人类其实是并没有胜利,在山林中逍遥了数百万年到了老虎,人类是再也看不到了,野生华南虎灭绝了或者快要灭绝了。在注重人与自然和谐相处的今天,更应该对这样的事情进行深思,只有这样才能在将来不留遗憾,避免这样的生态悲剧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不惧老习暗算 李丞相再高调出手
2 二十大前刀光剑影 彭丽媛都保不了他
3 突发!中国著名AI科学家猝死,业内震惊
4 惊传:唐山打人案 凶手一是江苏政法委书记
5 前驻外馆长与女清洁工脱光光洗澡嘿休 判决

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共连轰美国8炮 三天后出大事了
2 老习为啥连这么个人都不保了呢?
3 不惧老习暗算 李丞相再高调出手
4 二十大前刀光剑影 彭丽媛都保不了他
5 突发!中国著名AI科学家猝死,业内震惊
6 惊传:唐山打人案 凶手一是江苏政法委书记
7 前驻外馆长与女清洁工脱光光洗澡嘿休 判决
8 拜登震怒 发狠誓、威胁要动用总统紧急权力
9 承认了!联合国人权专员曝新疆调查真相…
10 他高考考744分,清华校长亲自登门后,傻眼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
3 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
4 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
5 习称帝梦渺茫 马黑
6 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
7 习的新时代与中国黑社会化 施化
8 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
9 何与怀:北望长天祭英魂 万维网友来
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 理想主义和美帝不急 远方的孤独
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 习称帝梦渺茫 马黑
4 中共国想抢台积电,厚颜无耻! 体育老师
5 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
6 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
7 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
8 卒子的性格 汉卿
9 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
10 夏季火箭炮大战:乌克兰输在数 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.