万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
汉武帝为什么要将游侠赶尽杀绝?
www.creaders.net | 2022-06-18 23:28:43  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

汉武帝打击游侠,就好比玉皇大帝要镇压孙悟空,你不受天庭管束,自立山头,还当齐天大圣?打你没商量!

西汉的“游侠”看似“侠”,背后却是豪强地主、帮派团伙等势力,汉武帝不止对“游侠”赶尽杀绝,也打击“豪侠”,终极目的是打击不受政府控制的势力,巩固中央集权和皇帝权力。

一、“侠”的构成很复杂,既有“游侠”也有“豪侠”、“豪杰”

“侠”的构成情况很复杂,既有“闾巷之侠”、“布衣之侠”、“匹夫之侠”、“乡曲之侠”,如剧孟、郭解;也有大贵族、大官僚,如著名的“战国四公子”,被视为“游侠”之首;有的“家无余财”,却专趋人之急,赈济贫贱的,如朱家;也有“出从数千骑”,“置产数千万”,“家人三百余家”的豪族大地主,如济南瞷氏、陈周肤。

游侠之盛是在战国末年,《汉书·游侠传》说“列国公子,魏有信陵,赵有平原,齐有孟尝,楚有春申,皆藉王公之势,竞为游侠,鸡鸣狗盗,无不宾礼”。

可见游侠的繁荣,主要在国家分裂混乱之时(如战国、秦末),中央政府失去对地方和民间的控制力,而统一盛世是不该出现这种事物的,比如秦朝实行中央集权的郡县制,不分封诸王,也少有大地主,就很少出现活跃的游侠、豪侠。

二、“侠”不守规矩,不受约束,威胁皇权,因此成为打击对象

汉初一反秦制,中央集权与分封并行,分封了众多刘氏王,这些王有自己的封地,可以征税、铸钱、养兵,权力很大,俨然是一个个独立王国,他们承袭战国遗风,大肆招揽门客,吴王刘濞、淮南王刘安割据一方,招集宾客数以千计;代国的丞相陈用居然用千辆车子做随从队伍,导致其他大地主甚至平民纷纷效仿。

汉武帝为什么要将游侠赶尽杀绝?

外戚大臣魏其侯窦婴、武安侯田,在京师争权夺利;平民游侠剧孟、郭解之流,横行于乡里,称霸一方,俨然黑社会组织,势力堪比公卿王侯,很多百姓觉得这些人牛掰,纷纷表达向往羡慕之情,有人即便犯罪陷入死地,却以杀身成名而引以自豪,至死不悔。

不管“侠”的成分如何,有两点可以肯定:

第一,大多数“侠”与豪强地主有关,他们或许本身就是大贵族、大官僚、大豪强,有的则是他们所养的武士、死士,是豪强地主的羽翼,或者拥有一定的社会关系和势力,与大贵族、大官僚、大地主私相交通,《汉书》说“今豪杰多远交东方群盗。”

汉武帝为什么要将游侠赶尽杀绝?

第二,大多数“侠”藐视政府权威,他们有自己的价值观和行为规范,有的豪侠兼并土地,夺取朝廷赋税,有的游侠任侠好气,动辄杀人,必要时甚至对抗政府,视死如归。如大侠朱家曾养豪士数百,河内大侠郭解,天下亡命多归之。不管是“豪侠”,还是“游侠”,他们共同特征是“以武犯禁”、“背公死党”,跟政府不是一条心。

这些大大小小的游侠、豪侠看似复古,却是游离中央政府之外的非正式组织,极大威胁中央集权和社会稳定,是任何一个意欲有所作为,维护国家稳定的皇帝不能容忍的,何况是汉武帝这样雄才大略的伟大帝王!

三、汉武帝打击“豪杰游侠”的主要措施

根据《资治通鉴》记载,主父偃向武帝建议整治这股豪侠游侠的“歪风邪气”,他对武帝说:“天下有名的豪强人物、兼并他人的富家大户、鼓励大众动乱的人,都可以迁移到茂陵邑居住,这样对内充实了京师,对外消除了奸邪势力,不用诛杀就消除了祸害。”

此计正中武帝下怀,于是下令迁徙各郡国的豪强人物和财产超过三百万钱以上的富户到茂陵邑居住,方便中央政府对他们进行监视和控制,以测不虞之变。

汉武帝为什么要将游侠赶尽杀绝?

吃公家饭的王侯贵族等“豪侠”自然只能乖乖听话,否则便是抗旨不遵,但所谓“布衣之侠”、“匹夫之侠”、“乡曲之侠”就不太听招呼了,如关东地区著名侠士郭解,确实不是豪门贵族,就连卫将军都替他解释说:“郭解家中贫困,不合迁徙的标准。”

没想到这反而加深了皇帝的怀疑,汉武帝说:“郭解是平民,他的权势大到使将军替他说情,这证明他家不穷——至少名气和影响力大的很”,最后还是迁徙了郭解全家。这之后,汉武帝又找了个借口,给郭解安了一个“大逆无道”的罪名,把郭解给灭了族。

四、对汉武帝打击豪侠游侠的评价

在当今很多人看来,汉武帝打击豪侠,似乎牵扯面过广,把郭解这些颇有“大侠之风”的游侠也给一道灭了,但在当时人很多官员看来,这是一件利国利民的好事:

汉武帝为什么要将游侠赶尽杀绝?

班固认为:“非明主在上,示之以好恶,齐之以礼法,民曷由知禁而反正乎!……况于郭解之伦,以匹夫之细,窃杀生之权,其罪已不容于诛矣……杀身亡宗,非不幸也。”

荀悦认为:“世上有三游,是破坏道德的奸贼:一是游侠,二是游说, 三是游行……此三者,乱之所由生也……不由四民之业者,谓之奸民。奸民不生,王道乃成。”

他们的观点赤裸裸暴露了汉武帝打击豪侠、游侠的终极目的,那就是维护国家社会的稳定和至高无上的皇权。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!台湾取得罕见外交胜利
2 东北告急?关乎亿万中国人的饭碗
3 黑天鹅来了?中国这场风暴恐加速到来
4 美中金融脱钩正式启动 这些公司将彻夜难眠
5 网传乐玉成被调离内幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不惧老习暗算 李丞相再高调出手
2 史无前例!台湾取得罕见外交胜利
3 种种迹象“又双叒叕”暗示:他上?
4 财政被掏空?上海强制市民捐款 全网怒了
5 东北告急?关乎亿万中国人的饭碗
6 她嫌父母穷长相普通 做DNA...结果傻了
7 黑天鹅来了?中国这场风暴恐加速到来
8 美网冠军与谷爱凌聚餐同框,两人母亲都是中
9 美中金融脱钩正式启动 这些公司将彻夜难眠
10 通膨巨兽来袭!美国有钱人都开始囤…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 习称帝梦渺茫 马黑
4 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
5 习的新时代与中国黑社会化 施化
6 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
9 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 习称帝梦渺茫 马黑
3 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
4 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
5 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
6 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
7 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
8 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
9 夏季火箭炮大战:乌克兰输在数 随意生活
10 传言:李克强倡议“军人治军” 渚清沙白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.