万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
真正的刘禅在位长达41年,诸葛亮临终才发现他
www.creaders.net | 2022-06-18 15:25:04  昕梦倾城 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  “时势造英雄,英雄亦造时势。”三国时期纷飞战火,在这乱世之中造就了更多的能人志士。诚然许许多多的人才在现实的大势中崭露头角,但这也不能否认有着一群人选择韬光养晦,养精蓄锐,就像变色龙一样,善于利用环境隐藏自己。这类人常常被人们误认为一无是处、不思进取的人,“扶不起的阿斗”常常被用来形容这些人。

  世人皆知其中的故事与后主刘禅相关,却未曾深思历史上的刘阿斗真的就才疏学浅、胸无点墨吗?真实的刘后主是一位目光长远、心思缜密的君王。倘若刘禅真的是一位昏庸无道之人,又是如何稳坐王位长达41年之久呢?聪慧如孔明先生,也仅仅在临终之时堪堪发现其城府之深。

  艰难求生之路

  说起刘禅的成长过程,可以称得上是凶险万分。刘禅生于公元207年,一生下来便面临着各种危机。在208年的长坂坡之战中,刘备抛妻弃子率领将士逃跑,幸得赵子龙七进七出,刘禅才得幸免于难。四岁时,被继母挟持返回东吴时被赵云和张飞拦下,又逃过一劫。

  刘备称帝后,作为长子的刘禅不出所料被誉为皇太子。为了培养这个接班人,让其掌握治国本领,刘备让刘禅学习了各种知识,文韬武略样样齐全。刘备让由诸葛亮亲自抄写《申子》等书让他学习,又令其拜伊籍为师学习《左传》。同时,还下令让刘禅学武。

  童年颠沛流离的生活经历加上刘备不遗余力的培养,不说能够成为一个文武双全的明君,刘禅至少也是一位不出大差错的统治者才对。可是恰好相反,刘禅表现出来的形象却是个庸碌无为、不思进取的昏君,整日只关心吃喝玩乐,对国家大事一概不知、一律不过问,其扶不起的阿斗形象深入人心。

  这也难怪在习凿齿的《汉晋春秋》中司马昭如此评价刘禅:“虽使诸葛亮在,不能辅之久全,而况姜维邪?”表达的意思是:想不到刘禅竟糊涂到了这种地步,即使诸葛亮活到此时也不能辅佐成才,何况是姜维呢?

真正的刘禅在位长达41年,诸葛亮临终才发现他

  遵从孔明之途

  由于刘禅并未成为理想中的有大将之风的俊才,因此在夷陵之战惨败之后,刘备不得不在白帝城将刘禅以及蜀国的未来托付给诸葛亮。刘禅被迫即位,拜诸葛先生为相父,诸葛亮开始了辅佐刘禅、匡扶朝政的道路。

  刘备甚深知诸葛先生的才思敏捷、才华出众,将刘禅以及岌岌可危的蜀汉托付给他是对其的充分信任,也是一个明智之举。刘禅即位之后,也全心听从父亲遗言,朝中大事小事皆由诸葛先生说了算,自己当了一个闲散皇帝。诸葛先生把持朝政期间,刘禅便不理国事,养精蓄锐。

  在治国理念上,两人有明显的分歧:刘禅一心只想休养生息,还蜀汉一个安乐,让百姓过上和平日子;而诸葛亮更偏重于战事,想要完成刘备的遗愿带军北伐。二人的理念未能就此达成一致,但是刘禅选择了一切交由诸葛亮把控,并未伤了君臣和气。

  诸葛亮领兵征讨了南方四郡,平定了战乱,还给蜀汉一个更加和平的外部发展环境。之后诸葛亮也曾带兵多次北上与曹魏发生摩擦,双方各有胜负。

  同时,诸葛亮建议与孙吴重修旧好,二国签订协议,蜀汉也获得了更多的和平发展时日。诸葛先生北伐期间,刘禅各种吃喝玩乐,向朝廷百姓展现一幅胸无志气的模样,因此也让世人认为其是一个贪玩成性、无所事事的庸才。

  显露峥嵘之时

  但是事实并非如此表面这样简单。公元234年,诸葛先生病逝之时,刘禅派使者问候诸葛亮:“陛下问丞相之子将安处?”聪明如诸葛先生也在此时才看出刘禅的城府之深,这是对诸葛先生后人的试探,也是其对权力的渴望的表现。

  在之后的蜀汉王朝中,刘禅独自一人掌管朝政三十多年,开始初露锋芒。刘禅在大臣们心中的形象已经根深蒂固,自然不会有人再对他有所忌惮,这也正是刘禅把控国事的一大利器。

  而诸葛先生的离世让一些大臣认为机会来了,征西大将军魏延与丞相长史杨仪赫然也是如此。两人均看不上刘禅想要越过刘禅争夺更大的权力开始领兵互相攻打,最终一死一伤,而刘禅便坐收渔翁之利,可谓是螳螂捕蝉黄雀在后。

  杨仪击杀了魏延三族回成都,平反有功,被刘禅封为了中军师,名义上官职更大,但却毫无实权。虽然与魏延的战斗中取胜,可已经伤亡惨重,杨仪也再无余力争权夺位,刘禅解决二人可以说是兵不血刃。就这一事就可看出刘禅并不像表现出来的那样人畜无害。

  之后,刘禅更是做了一系列政权调整。刘禅任命费祎为大将军,蒋琬为大司马,取消丞相之位,并将丞相权力分给这两个人,相互制衡,这样的决断也并非一个昏君可以做到的。后来魏国兵临城下,刘禅深知蜀汉全然无力抵抗强盛的曹魏军队,选择了投降,最起码还能保全黎民百姓。

  后世茶余饭后嘲讽的乐不思蜀,也实属无奈之举。刘禅以此面貌向魏国表明自己是真心投降,而非假意。他是一国之君,稍有不慎就会导致无数百姓遭殃。也正因为刘禅摆出了这样的姿态,才能坐了八年的安乐公后寿终正寝,而同为国君的孙权后人孙皓则被赐一杯毒酒。

  结语

  世人皆认为刘禅是一个“扶不起的阿斗”,这是因为大多数人选择以成败论英雄。从历史大统来看,刘禅没能守护好祖辈打下来的江山,并且将蜀地拱手让人实为昏庸无能,但是从其自身角度而言,他的所作所为也不枉是一个正确之举。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!台湾取得罕见外交胜利
2 东北告急?关乎亿万中国人的饭碗
3 黑天鹅来了?中国这场风暴恐加速到来
4 美中金融脱钩正式启动 这些公司将彻夜难眠
5 网传乐玉成被调离内幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不惧老习暗算 李丞相再高调出手
2 史无前例!台湾取得罕见外交胜利
3 种种迹象“又双叒叕”暗示:他上?
4 财政被掏空?上海强制市民捐款 全网怒了
5 她嫌父母穷长相普通 做DNA...结果傻了
6 美网冠军与谷爱凌聚餐同框,两人母亲都是中
7 东北告急?关乎亿万中国人的饭碗
8 黑天鹅来了?中国这场风暴恐加速到来
9 通膨巨兽来袭!美国有钱人都开始囤…
10 谁才是老习的最大敌人?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
4 习称帝梦渺茫 马黑
5 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
6 习的新时代与中国黑社会化 施化
7 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
8 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
9 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
10 何与怀:北望长天祭英魂 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 理想主义和美帝不急 远方的孤独
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 习称帝梦渺茫 马黑
4 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
5 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
6 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
7 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
8 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
9 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
10 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.