万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
周恩来的另一种“身不由己”
www.creaders.net | 2022-06-21 18:58:11  杜钧福 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  1972年7月14日晚,中国总理周恩来接见了任之恭等组成的美籍中国学者参观团及“保钓”运动代表。时值美国总统尼克松访华以后,中美科学界开始学术交流,以美籍华人学者为先锋。周恩来主要向他们介绍了中苏关系的发展和演变,并向他们宣布了林彪事件——当然他们实际上已经知道此事。

周恩来的另一种“身不由己”

  在接见这个代表团之前,周恩来还和一些参与接见的科学家及相关单位负责人员谈了一些话,涉及高等学校招生事宜。下面是其中的一段,取自当时的传达笔记:

  周恩来(对周培源):北大应招一些条件好的学员,给科学院培养。(对物理所、数学所的人)你们是见证,今天说了。(对杨德中)新学员水平问题怎样?

  周培源:新学员水平有困难。

  秦力生:科学院从山西招了一百多学员,交各大学培养,都是县委书记的子弟,水平不够。

  周恩来(很生气):都给我退回去!

  秦力生:也不都是县委书记子弟,反正都是干部子弟。

  周恩来:我也知道不都是县委书记子弟。都退了,名单给我。

  秦力生:我和岳志坚同志商量过,觉得这事不好办。

  周恩来:你们没一点文化大革命后的样子。只在旁边说,不敢负责,没一点文化大革命后的样子。主席讲了,有些地方就是不办。以后这样就得搬开。

  其中秦力生是中国科学院的一位负责人,岳志坚是国务院科教组一位负责人。关于这一问题的谈话就此结束,因为要接见的代表团就要进来了。

  对于这一干部子弟“走后门”上大学的情况,秦力生必须向周恩来汇报,他自己承担不了这个责任。但是他知道,即使依靠周的权威,这件事也解决不了。周恩来虽然讲的话很愤激,但显得底气不足,批评了一顿,事情也没坚持办下去而推给了“以后”。

  当时听传达,看到一国总理居然连这点小事都办不了,他说的话跟老百姓发牢骚差不多,我们极其失望,因为看样子这批走后门的学员不可能退回。

  我们的预料不错。1976年,这批工农兵学员经历了四年“上大学管大学改造旧大学”以后,毕业分配到我们研究所里了。也许是毛泽东说的对,走后门的也有好人,也许是秦力生说的太绝对,这批人里也有不是走后门的,当然也许是其中有些不属于这批人,我们无从查对,总之其中有个别学员还是很努力的,经文革后进一步培养修成了正果,成了科研骨干。但大多数人基础太差,不能胜任任何工作,在中科院专门给他们开设的补习班里补习一些知识后,一些人员才在不同岗位上得到安置,大多数人最后离开中科院,特别是在后来的经济大潮中“下海”了。

  但是分配到我们研究室的两位山西籍学员肯定属于秦力生说的那批。其中一位思想严重极左,来所后正逢反击右倾翻案风。他如鱼得水,推波助澜,进入了所里的政工组,为大众所侧目,不得人心,文革后很快离所了。另一位不很关心政治,只顾经营自己的事情,但业务一窍不通,且品质极差,甚至小偷小摸,显得很猥琐,为人所不齿,后来调回家乡,居然在一个市里担任了局长,说明其确为地方干部子女。

  没有什么比我们眼前发生的事实更能说明文化大革命的破产了。特权在文革前也有,但那时是以一种暧昧、隐晦的形态出现,文革中却变得明目张胆、厚颜无耻、肆无忌惮,连总理都管不了。文化大革命所宣扬的所谓反修防修目标不但没有实现,反而越离越远。

  在当时,这件事对中科院业务工作的实际损害远不及对大家思想上的冲击。无产阶级司令部的光环已逐渐褪色,大家开始以“中南海二老”来称呼他们,并在计算他们之后的日子。报纸上那些仍然疯狂的语句被看作陈词滥调,不屑一顾。仍然活跃在台上的一些积极份子被看作毫无原则的投机者,不代表任何群众。无论是前造反派还是保守派,都有一种上当受骗的感觉,群众之间的裂痕开始消弥,思想开始趋同。这些思想变化为四五运动准备了条件。

  即使到现在,为什么连周恩来也退不掉山西的“走后门”学员仍然模糊不清。据我们了解,他们确实只是县委一级干部子女,没什么特别显赫的背景。所以问题可能在于省委一级坚持不退。

  周恩来在文革中权倾一时,特别是在林彪事件发生后,可以说是一人之下万人之上。但有人说周恩来在文革中“身不由己”,须事事服从毛泽东的指令,甚至屈从江青的淫威。这是问题的一方面。在我所说的例子中,我们看到另一种身不由己。不但周恩来,而且毛泽东在“走后门”这个问题上恐怕也是身不由己。“主席讲了,有些地方就是不办”,估计不是一打三反、抓五一六之类。这样的事,不但要办,而且雷厉风行,层层加码。不办的事,只能是精兵简政、不许“走后门”之类。“毛主席的话一句顶一万句”,看是什么话了。和自己利益抵触的话,说不办就不办,周恩来、毛泽东只能听之任之,特别到了文革后期更是如此。有一股比“无产阶级司令部”的权威更厉害的无形力量在左右着他们。他们不得不顾及这个政权所依靠的基础,即各级干部阶层的利益。在文革前期,这些干部的利益受到前所未有的损害,此时必须予以补偿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
3 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
4 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
5 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人
2 受害女身份曝光 唐山如临大敌
3 传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
4 妹子海滩上脱比基尼上身全裸 男人们反应太
5 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
6 诺奖得主朱棣文哈佛演讲:生命短暂,须倾注
7 唐山打人事件的第七波后续来了
8 网传:4个女孩全部走了!唐山,出来辟谣吧
9 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
10 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
5 习称帝梦渺茫 马黑
6 习上还是习下的几个关键人物 karkar
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 习设下一计 马黑
9 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
10 传北戴河会议重磅消息:敲定四 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
4 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
5 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
6 习设下一计 马黑
7 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
8 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
9 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
10 司机走下舞台 台湾欲步后尘? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.