万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
加拿大史上最惨烈恐袭,329人死于行李炸弹
www.creaders.net | 2022-06-24 16:24:52  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

今天是加拿大全国恐怖主义受害者纪念日。这个日子的设立和一场空袭有关,1985年6月23日,搭乘印航182航班的329多名乘客死于炸弹袭击,其中有280名加拿大公民。

加拿大总理特鲁多今天一早就发布推特:37 年前,包括 280 名加拿大人在内的329名无辜者在印度航空182 航班的恐怖袭击中丧生。为了纪念他们和恐怖袭击的所有受害者,政府宣布每年6月 23 日为全国恐怖主义受害者纪念日。

特鲁多办公室今日也发表声明。“今天,我和所有加拿大人一起向我们在恐怖袭击中失去的人表示敬意和纪念。我向失去亲人的家人和朋友,以及每一个因这些愚蠢的暴力行为而遭受痛苦和创伤的人致以最深切的同情。”

加拿大史上最惨烈恐袭,329人死于行李炸弹

加通社

加拿大史上最严重的航空袭击

1985年的6月23日,加拿大发生了震惊世界的航空恐怖袭击。印度航空182号班机从蒙特利尔飞往英国伦敦的途中发生爆炸,329名乘客和机组人员无一生还,而且其中有130多名不到18岁的儿童。

加拿大执法部门后来认定,事件为锡克教分离运动组织发动的恐怖袭击。这也是加拿大历史上死亡人数最多的航空恐怖袭击,最严重的大规模谋杀。

CBC视频截图

神秘男子托运神秘行李箱

印度航空182号班机是印度航空的定期航班,执行多伦多—蒙特利尔—伦敦—新德里—孟买航线(其中多伦多至蒙特利尔段为181号班机实际执飞)。爆炸发生在加拿大蒙特利尔米拉贝尔国际机场飞往英国伦敦希斯洛机场的航段。

6月22日15点50分,一位名为M.辛格(后证实是假名)的乘客于温哥华国际机场办理登机手续,并打算托运一个深啡色新秀丽行李箱。但是因为他的机票是候补机票,地勤人员无法确认机位于是拒绝让他登机。但辛格在柜台前向地勤人员破口大骂,最终地勤人员让步,并给他安排了座位,托运了行李箱。

CBC视频截图

16点18分,加拿大太平洋航空60号班机从温哥华国际机场起飞,前往多伦多皮尔逊国际机场。M.辛格并未登上该航班,但他的行李被送上了飞机。

20点22分,航班抵达多伦多皮尔逊国际机场。班机上部分乘客(包括M.辛格)和其他旅客的行李都被转送至印度航空181号班机。

6月23日零点15分,印度航空181号班机从多伦多皮尔逊国际机场起飞,前往蒙特利尔米拉贝尔国际机场。

凌晨一点,印度航空181号班机降落于蒙特利尔米拉贝尔国际机场,并更换航班编号为印度航空182号班机。

▲印度航空182航班残骸

飞机在雷达上消失

当天早上,机身编号VT-EFO的波音747-237B型客机(飞机被印度航空命名为“迦腻色伽皇”,Emperor Kanishka)从加拿大蒙特利尔米拉贝尔国际机场飞往英国伦敦希斯洛机场。

已经飞行了6个小时。正值夜晚的机舱内一片安静,机长打算下一站在伦敦机场加油。没有任何征兆,深藏于机身后部行李舱内的炸弹引爆。307名乘客和22名机组人员从断裂的机身内被强大的气流抛出。

印度航空182号航班从机场地面控制中心的雷达屏幕上永远消失。

7点10分,是航班最后与塔台联系,7点30分宣告进入紧急状态,

▲最终被寻回的遗体只有132具, CORK城镇医院 1985年6月

事发后,爱尔兰海军、英国皇家空军,甚至恰好途径事发地的商船和渔船都加入了搜寻遗体的大军。然而,最终被寻回的遗体只有132具。

加通社

终于在早上9点13分,一艘加拿大货轮在爱尔兰南部科克郡西南120英哩的海域,发现很多飞机碎片及尸体,最后证实为182号班机残骸及乘客。

美联社

在黑匣子及部分飞机残骸被打捞起来后,调查员找到有力证据,证明这是一宗炸弹袭击。

329名乘客和机组人员中,绝大多数都是加拿大人,乘客只有一名印度公民,其余21人为印度航空机组人员。

诡异的是,同一天在日本成田国际机场也发生了爆炸。东京成田机场一个隐藏于行李中的炸弹中转时引爆,2名机场行李搬运人员当场丧生。而涉及的嫌犯使用了L.辛格的假名,并且也是从加拿大温哥华机场出发的客机行李。

这两个一天一地,相隔半个地球的炸弹有着一个共同点,它们均来自于加拿大温哥华。

日本成田机场行李提前爆炸

两名行李员当场被炸死

6月23日同一天,另一架印航客机(航班编号301)经停日本成田机场,两名地勤将行李装入货舱时,发生了猛烈爆炸,当场2死4伤。

警方发现,301号班机原本是准备将一件从加拿大出发的客机行李托运至印度,机场地勤行李搬运员疑似因用力过猛,导致行李在原定时间前自行爆炸。

CBC视频截图

而该行李是由一位名叫L.辛格的人(后也证实是假名)于温哥华国际机场办理的登机手续,他同样没有登上飞机,而他的行李被托运到了日本。

事件最终调查结果

经历了长达6年的全球性调查,确定这次恐怖袭击事件最少由两个锡克教恐怖组织策划,成员包括加拿大、美国、英国及印度,促使恐怖分子策划此次袭击的直接原因则是印度政府炮轰锡克教的寺庙。

▲炸弹制造者 INDERJIT SINGH REYAT 1980年代末

1991年5月10日,警方追查出了制造炸弹的嫌犯。

拥有英国和加拿大双重国籍的INDERJIT SINGH REYAT,在逃亡英国后不久又被引渡回加拿大受审。他承认是自己亲手制造了炸弹,他也是此案中唯一被定罪的嫌疑人。服刑30年后的2016年,REYAT因为表现良好获得假释。今天的他已经被释放,过上了隐姓埋名的生活。

然而,因为他几十年来始终保持的沉默,使得关于此案的许多细节至今石沉大海,其他涉案人也将一直逍遥法外。

恐袭发生的背景

英迪拉·甘地下令炮轰圣殿金庙

1983年,时任印度女总理英迪拉‧甘地为镇压锡克武装分裂主义分子,下令政府军炮轰锡克教圣殿金庙。两天一夜的血战后,政府军完全控制了金庙,576人在这场战斗丧生(政府军84人,锡克教徒492人),348人受伤,1417人被捕。

印度的这场暴乱之后,身在加拿大的成千上万名锡克抗议人士在加拿大各大城市展开示威。他们中的很多人有一个共同的声音,就是向印度政府和领袖复仇。

血洗金庙之后的1984年10月31日,英迪拉‧甘地被锡克教保镖枪杀,印度全国各地的印度教徒与锡克教徒之后爆发了一系列激烈冲突,共有至少3,000多名锡克教徒被杀。

发生在印度的暴乱随即引发身在加拿大的几个锡克极端组织的共鸣。

1985年6月19日,锡克极端组织的创始人TALWINDER SINGH PARMAR的两名手下步入加拿大太平洋航空公司温哥华市中心办公室,用现金购买了两张连接印度航空公司班机的加拿大太平洋航空机票。机票登机的乘客姓名正是M. 辛格和L. 辛格。

而神秘的M.辛格和L.辛格的真实身份,至今仍然是个谜。

惨案之后的伤痛

惨案发生的多年之后,很多当年痛失亲人的人们仍然记得,当年的加拿大联邦政府没有向他们提供基本的支持,哪怕只是精神上的支持。事实上,时任总理梅尔隆尼甚至在第一时间致电印度总理,向印度表示哀悼。也许这些印度裔加拿大遇难者在政客的眼里仍然不是加拿大人。

多伦多怡陶碧谷的一处幽静的公园HUMBER BAY PARK EAST 内有一座182航班死难者的纪念碑。一道弧形的大理石半墙上镌刻着所有遇难者的名字,而半墙围绕的中心,是一尊设计独特的日晷,日晷上书:

“岁月如梭 / 旭日东升 / 晨曦月落 / 一切转瞬即逝,唯有爱永恒”

(言西早 YUAN报道)

ref:https://pm.gc.ca/en/news/statements/2022/06/23/statement-prime-minister-national-day-remembrance-victims-terrorism

https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E8%88%AA%E7%A9%BA182%E8%99%9F%E7%8F%AD%E6%A9%9F%E7%A9%BA%E9%9B%A3

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 婚礼上,新娘9名“前男友”拉横幅祝贺,结
2 到了这个年纪,人们将面临真正的“断崖式衰
3 又一国“爆雷”!经济崩溃,全民愤怒:滚出
4 来自上海的一张照片:细节丰富 压迫感迎面
5 如何应对中俄越走越近 余茂春最新支招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
2 张文宏报告被删 传中共高层爆发激烈争吵
3 辣眼睛:2000人全裸下水,海滩顿时春光无限
4 中央对唐山出手 分析揭露真实目的
5 华人回国容易了 直飞入境,隔离减少7天
6 婚礼上,新娘9名“前男友”拉横幅祝贺,结
7 陈全国突遭降职,习近平有意向美国低头?
8 到了这个年纪,人们将面临真正的“断崖式衰
9 又一国“爆雷”!经济崩溃,全民愤怒:滚出
10 来自上海的一张照片:细节丰富 压迫感迎面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习设下一计 马黑
4 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
5 习上还是习下的几个关键人物 karkar
6 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
7 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
8 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
9 荃山:胡元豹和赵锦荣,究竟谁 万维网友来
10 从周恩来斗争龚楚看所谓“无产 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
4 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
5 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 全球化精英被打败,“新世界秩 木秀于林
8 习设下一计 马黑
9 休闲胜地,海风习习的撒丁岛 treebird
10 美联署的贫民政策 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.